Академию наук Молдовы собираются расформировать

Академию наук Молдовы собираются расформировать

В Академии наук Молдовы (АНМ) происходит «переформатизация» – учреждение хотят разрушить, уничтожив при этом фундаментальное наследие страны, которое насчитывает не только почти 70 лет своей работы, но и предоставило миру ценнейшие разработки в различных областях науки. О сложившейся ситуации агентству Sputnik сообщил в понедельник член-корреспондент АНМ, директор Института электроники и нанотехнологий Анатолий Сидоренко.

Отобрать и поделить

«Согласно намерению, которое власти Молдовы желают возвести в статус закона, все институты Академии наук должны будут объединиться с университетами. То есть из подчинения Академии в этом случае выведут всех сотрудников и все ценное, что существует для работы – оборудование, лаборатории, другая техника», — отметил Сидоренко.

По его словам, остальное имущество этих институтов, в первую очередь здания, где расположены учреждения – научные лаборатории и другие объекты, включая главное здание Академии наук и лицей Академии наук, – попросту повиснет в воздухе.

«Но мы-то с вами знаем, что в воздухе ничего просто так не висит. Уверен, что на десятки строений, многие годы являющихся базисом практических научных разработок республики, уже «положили глаз»», — сказал Сидоренко.

Он считает, что научная отрасль Молдовы обладает привлекательной собственностью – зданиями, землей в Академгородке на Телецентре и в Ботаническом саду.

«Вот это, видимо, надо «отобрать и поделить». А все заявления наших «реформаторов» о необходимости «оптимизации» в целях улучшения экономической ситуации, (где именно?) не имеют к реальности никакого отношения», — подчеркнул Сидоренко.

Низвести основу

Ученые недоумевают, как можно рубить один из основных столпов государства – науку? Откуда в таком случае возьмутся средства для подъема экономики страны, если нарушить непрерывность цепочки: наука – инновации – производство?! По их мнению, если уничтожить любой из этих трех элементов, то в экономике наступит сперва стагнация, потом рецессия, а затем уже и полный крах государства.

За последние 25 лет нападки и войны против Академии наук начинались не раз. То она не нравилась власти, то ее институты раздражали различные партии. Эта позиция была неслучайной, потому что отдельные деятели в стране уже давно настаивали на идее, что все академические институты должны быть при учебных заведениях. Якобы, это пойдет на пользу молодым ученым, аспирантам, да и сами академические институты будут развиваться с помощью передовых взглядов молодых ученых.

«В этот лепет не верят даже создатели антинаучной, антигосударственной теории, тем более, что порочный опыт такого «объединения» уже был проведен два десятка лет назад в Туркменистане и завершился фактическим исчезновением науки в этой стране. Теперь руководство этой страны выделило один миллиард долларов на восстановление своей Академии наук. А ведь в Молдове на эти нужды никто никогда не найдет второго миллиарда — все так считают», — подчеркнул Сидоренко.

По его словам, «всем понятно, почему, зачем и кому выгоден этот «замысел».

А главное, что все отобранное, кроме старых столов бывших лабораторий, не достанется студентам, а только создателям этой нелепой идеи. Они понимают – отбери у Молдовы и науку, тогда она перестанет быть государством цивилизованных людей. Кому это надо? Ответ лежит на поверхности.

 

ИСТОЧНИК: ru.sputnik.md