Александр Проханов о ситуации в Молдове

Государство Молдова взорвано, летят осколки, брызги. На площадях — многотысячные толпы пытаются штурмовать государственные здания. Демонстранты протягивают силовикам букеты белых хризантем, а те наставляют на них автоматы. Что происходит?

Когда-то в молодости, в советские времена, я побывал в Молдавии впервые, у меня осталось ощущение чего-то перламутрового, свежего, благоухающего яблоками. Эти сады, где яблоки были похожи на сияющие лампады, эти каменные давильни в домах, наполненные фиолетовым и алым соком.

А потом после 91-го года мои поездки в Приднестровье. По улицам двигаются тяжеловесные самодельные броневики, увешанные бетонными плитами, и с молдавской стороны артиллерийская стрельба, пулеметы.

А потом бесконечная чехарда кишиневских выборов, перевыборов, приход к власти различных властей, в том числе и коммунистов во главе с Ворониным. Коммунистов, которые вопреки всем ожиданиям сделали европейский выбор и тянут Молдову в Европу.

Что произошло с Молдовой после распада Советского Союза? Ее, как и многие другие республики, новая Россия отталкивала. И там, откуда исчезла Россия, где она не хотела проявлять свою волю, тратить свои деньги и свой интеллект, туда пришел Запад. И все эти годы Запад работал и продолжает работать внутри Молдовы. Бесконечные неправительственные организации, тайные структуры, создание новой элиты, захват средств массовой информации, создание положительного образа Европейского Союза, европейской цивилизации, создание отвратительного образа России. Все это привело к тому, что сегодня Молдова практически готова к вхождению в Евросоюз. Более того, Молдова готова войти в Румынию. Румыния ждет ее там. Уже создана законодательная база, уже в Молдове существует очень мощная прорумынская партия. В Румынии во время предвыборных дебатов проблема втягивания, всасывания Молдовы в Румынию является одним из предвыборных манифестальных вопросов.

Что же произошло? Откуда сегодняшнее волнение? Дело в том, что прозападная партия, которая господствует сегодня в парламенте и в правительстве, эта прозападная партия находится под влиянием олигархов, вернее, одного олигарха – Плахотнюка, которого называют там «полтора олигарха». Он скупил и владеет всеми информационными ресурсами республики. Он контролирует правительство, он устраняет и назначает министров. Ему подчинены все явные и неявные структуры Молдовы. И недавно из Государственного Банка Молдовы исчез миллиард долларов. Нищая республика в состоянии кризиса, безработицы, нуждающаяся в помощи Европы она потеряла в одночасье эти гигантские деньги. И общество не выдержало. Общество, которое расколото на прорусских и проевропейских, общество, которое ведет внутри себя непрерывную полемику, каким будет молдавский путь. Будет ли он направлен в Европу или в Евразийский союз? Это общество объединилось. Слишком велико возмущение этим воровством, этим насилием, этой непредвзятой открытой ложью. Против олигархов, против нынешнего правительства, которое возглавляется Филиппом, объединились и левые, и правые, и белые, и красные, и европейцы, и прорусские.

Несколько дней назад я разговаривал с Игорем Додоном. Я спросил его, чем закончатся эти волнения, чем закончатся эти митинги, эти палаточные городки, эта попытка штурмовать правительственные здания. Он сказал мне, что у сегодняшних оппозиционеров, у объединенного движения, у Объединенного фронта национального спасения достаточно сил для того, чтобы взять эту власть силой. Но они не хотят повторять киевский Майдан, они не хотят насилия, они не хотят государственного переворота. И они будут требовать ухода нынешнего правительства и переизбрания нынешней власти мирным конституционным путем.

Через несколько дней предстоят решающие схватки. Оппозиция приняла решение перекрыть все трассы, все пути, ведущие в Кишинев, закрыть все аэропорты. И вынудить все-таки это правительство уйти в отставку и назначить новые выборы в парламент.

Чем все это кончится? Сегодня Молдова кипит. Там, в Молдове, появляются огромные западные деньги. Там работают спецслужбы многих стран. Чем кончится эта схватка? Сегодня на политической кухне Европы, на этом огромном столе, лежит сочное «молдавское яблоко».

http://cont.ws/post/190032