Алексей Мартынов: СЧИТАЕТ ВОЗМОЖНЫМ В МОЛДОВЕ «КРЫМСКИЙ СЦЕНАРИЙ»

Алексей Мартынов: СЧИТАЕТ ВОЗМОЖНЫМ В МОЛДОВЕ «КРЫМСКИЙ СЦЕНАРИЙ»

Если Запад продолжит активное вмешательство во внутренние дела Молдовы, то со стороны России адекватным ответом может стать признание независимости Приднестровья и даже включение его в свой состав по «крымскому сценарию», — считает директор Международного Института новейших государств, российский политолог Алексей Мартынов.

<mt_str50>

Как передает «ИНФОТАГ», он сказал в интервью информагентству «Новый День», что «при невмешательстве извне, Молдова в состоянии самостоятельно и бескровно справиться с нынешним политическим кризисом».

«Если дать им самим разобраться, и не превращать сегодняшний протест в государственный переворот и цветную революцию, выйти из политического кризиса – то есть, провести досрочные выборы, установить правила игры, чтобы люди могли выбрать депутатов и руководителей, – то, наверное, при невмешательстве извне острота вопросов, в том числе с Приднестровьем, уйдет на второй план», – полагает эксперт.

По его словам, «в случае же дальнейшего активного вмешательства США во внутренние дела Молдовы, признание независимости ПМР Россией будет оправданным шагом – не исключено проведение нового референдума о вступлении Приднестровья в состав РФ».

«Если в Молдовы будет реализовываться украинский сценарий, безусловно, нужны асимметричные ответы. Таким ответом на технологичное вмешательство США и организацию государственного переворота в Молдове могло бы стать признание ПМР с возможным добровольным вступлением в состав РФ», – считает российский политтехнолог, которого власти РМ не впустили в августе 2015 г. за проприднестровскую позицию и объявили персоной нон-грата на пять лет.

Он отметил, что для «вступления ПМР в состав России есть достаточное количество юридических и фактических оснований».

«В ПМР около 250 тыс. российских граждан – это фактически половина населения Приднестровья. Вторая половина мечтала бы получить российское гражданство, но по ряду причин не может этого сделать», – сказал Мартынов, считающий «крайне усложненными процедуры получения гражданства через консульские службы в Кишиневе».

Комментируя последствия признания или включения в состав РФ Приднестровья, Мартынов подчеркнул, что «сентенций» о нарушении международного права спустя два года после Крыма становится все меньше.

«Конечно, они (западные лидеры) не перестанут об этом говорить, это их головная боль, но это их и вина – просто они в этом не признаются. Это называется объективной реальностью – сколько угодно можно говорить, что это не так – но это так. Сколько угодно можно говорить, что Приднестровья нет – а оно есть. Сколько угодно можно говорить, что это часть Молдавии – но это не часть Молдавии. Это вещи, которые все равно объективно рано или поздно произойдут. Другой вопрос, что в силу разных причин многим чиновникам хочется, чтобы это случилось не сейчас и не с ними, а позже, когда они уйдут на пенсию, и будут писать мемуары у себя на дачах», – считает политтехнолог.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *