Альянс на всех: Демпартия начинает переговоры о создании широкой коалиции

Альянс на всех: Демпартия начинает переговоры о создании широкой коалиции

Демпартия (ДПМ) отказывается от идеи создания проевропейского альянса и начинает переговоры о формировании большинства со всеми парламентскими партиями. Об этом заявил лидер ДПМ Мариан Лупу.

Попытка создать альянс с правыми партиями провалилась из-за отказа либерал-демократов, а альянс с левыми невозможен из-за разного видения европейского будущего Молдовы, сказал Лупу и предложил всем парламентским партиям начать переговоры о создании «правительства за реформы, за Молдову».

На пресс-конференции во вторник, 24 ноября, Лупу призвал парламентские партии начать переговоры уже с сегодняшнего дня. «Большая разница между политическими партиями затрудняет создание альянса. С правыми партиями мы не можем создать [альянс], так как нам не хватает голосов из-за блокирования со стороны Либерально-демократической партии (ЛДПМ). Левый альянс невозможно создать, так как нет консенсуса в отношении европейского будущего. Остается сформировать правительство за реформы и за Молдову. Демпартия инициирует с сегодняшнего дня консультации со всеми политическими силами. Мы будем искать возможность создать большинство вокруг нового правительства и нового альянса»,— цитирует Лупу agora.md.

По словам Лупу, в этой ситуации новый премьер-министр должен быть политически независимым, а его кандидатура должна быть определена в ходе консультаций. «Мы не идем с заданным списком на должность премьер-министра. Цель новых консультаций — не зависеть от политических решений. Должно быть правительство, работа которого обусловлена не Соглашением о коалиции, а программой деятельности, утвержденной парламентом. Это, кстати, и одно из требований ЛДПМ, высказанных перед прессой»,— сказал Лупу.

Из-за соглашения и требований партнеров, отметил он, Демпартия шесть лет вынуждена была соглашаться с правилом, когда премьера выдвигает партия, получившая наибольшее количество мандатов в парламенте.

Лидер ДПМ также заявил, что партии, которые откажутся содействовать разрешению политического кризиса, возьмут на себя ответственность за провоцирование досрочных парламентских выборов.

Правительство либерал-демократа Валериу Стрельца, напомним, было отправлено в отставку 29 октября. За вотум недоверия, инициированный Партией социалистов, проголосовали 65 депутатов: социалисты, коммунисты и партнеры либерал-демократов по правящему альянсу — демократы. Последние, впрочем, почти сразу призвали либерал-демократов к формированию нового правительства вместе с либералами и депутатами от Народной европейской партии Молдовы, возглавляемой экс-премьером Юрие Лянкэ. Либерал-демократы в ответ выдвинули три условия для начала переговоров: деполитизация надзорных и правоохранительных органов, аполитичный премьер-министр и отставка спикера парламента демократа Андриана Канду.

Накануне в эфире телеканала Pro TV почетный председатель Демпартии (ДПМ) Думитру Дьяков не исключил, что кандидатом на пост премьера может быть выдвинут бывший зампред ДПМ олигарх Владимир Плахотнюк.

Cегодня, отметим, Конституционный суд вынес заключение по запросу социалистов, попросивших растолковать положения 85-й статьи Конституции о роспуске парламента. Согласно постановлению КС, парламент Молдовы может быть распущен в случае, если правительство не будет сформировано в течение трех месяцев с момента отставки, даже если до окончания мандата президента остается менее полугода.

http://newsmaker.md/rus/novosti/alyans-na-vseh-dempartiya-nachinaet-peregovory-o-sozdanii-shirokoy-koalitsii-20058