Анатолий Дончу председатель НАК отказывается покидать кресло

«Я не подам в отставку, потому что считаю, что соблюдал закон». Так председатель НАК прокомментировал просьбу спикера добровольно уйти в отставку.

На прошлой неделе депутаты ПКРМ и ДП предложили уволить Анатолия Дончу за нарушение режима конфликта интересов. Однако председатель НАК считает, что это  политическая расправа за то, что он выступал за проведение реформы Национальной антикоррупционной комиссии, заблокированной Демпартией.

Анатолий Дончу не признает, что нарушил режим конфликта интересов, приняв участие в заседании, на котором рассматривалась декларация об имуществе начальника его сына, и заявляет, что с точки зрения закона, ему было достаточно воздержаться от голосования. Глава НАК считает, что требования  его отставки связано с тем, что он поддержал пакет законов, включающий три проекта по изменению способа работы НАК и разработанный при поддержке Европейского союза.

Законопроекты, о которых говорит Анатолий Дончу, входят в пакет мер по борьбе с коррупцией, принятых в Стратегии реформы
сектора юстиции на 2011-2016 годы. Принятие этих проектов неоднократно блокировали министры от Демократической партии. Данную ситуацию прокомментировал глава делегации ЕС в Молдове, который выразил глубокое разочарование и подчеркнул необходимость принятия этого пакета законопроектов в ближайшее время. Однако этого так и не произошло. Вскоре после блокирования пакета в правительстве спикер парламента, депутат ДП Андриан Канду предложил создать новую рабочую группу для так называемой перезагрузки системы борьбы с коррупцией. Недавно в прессе появилась информация о том, что данная рабочая группа разработала законопроект, предусматривающий слияние НАК с Национальным центром по борьбе с коррупцией. Глава НАК раскритиковал этот документ, хотя он не был представлен официально.

«Уже разработан законопроект о слиянии Национальной антикоррупционной комиссии с Национальным центром по борьбе с коррупцией. В этой ситуации я вижу одно: предпринимается попытка монополизации деятельности по борьбе с коррупцией одним единственным органом, который, по моему мнению, не смог бы справиться с процессом борьбы с коррупцией в стране в целом», — заявил Дончу.

Напомним, что по результатам проведенной парламентской комиссией проверки депутаты ПКРМ и ДП предложили уволить председателя НАК. Поскольку ЛДПМ и ЛП не поддержали данную инициативу, спикер снял проект с повестки дня, однако позже публично попросил Анатолия Дончу добровольно уйти в отставку.