Арест Усатого: версии и последствия!

Арест Усатого: версии и последствия!

По поводу задержания лидера «Нашей партии» Ренато Усатого пока ясно лишь то, что дело это темное. Выдвигаются разные версии случившегося, события развиваются динамично, последствия пока не очевидны.

Главных версий три:

1) Усатый сам организовал все это это шоу в сговоре с Владом Плахотнюком;

2) Усатый организовал все сам, но без Плахотнюка,

3) Это расправа Плахотнюка с Усатым, который слишком много о себе возомнил.

Формально, правоохранительные органы не нарушают процедуру, прописанную в Уголовно-процессуальном кодексе. Публикация Усатым телефонных переговоров Илана Шора и Влада Филата, очевидно, подпадает под действие статьи Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за нарушение тайны переписки, тем более, что в своих первых публичных комментариях на эту тему Усатый заявил, что он лично занимался прослушкой с помощью специальных шпионских программ. Прокуратура начала уголовное преследование, пригласила (так, во всяком случае, она утверждает) Усатого на допрос, тот не явился, и тогда прокурор распорядился о его принудительном приводе, поручив это СИБу. Что та и сделала. После этого прокурор задерживает Усатого на 72 часа, резонно полагая, что тот снова может покинуть Молдову, и начинаются допросы.

Если по формальной стороне дела вопросов нет, то по тому, как все это было обставлено, кем,  и зачем, вопросы есть.

Свой арест Усатый анонсировал заранее.

Садясь в самолет, вылетавший в минувший вторник в Москву, он записал видеообращение, в котором сказал, что улетает на один-два дня для того, чтобы «подготовиться к посадке». В Москве он выступил на федеральном телевидении, опубликовал телефонный розыгрыш пранкерами президента Николае Тимофти и главы МВД Олега Балана, а вылетая из Домодедова, запостил еще одно селфи с точным указанием рейса, которым прибудет в Кишинев.

Когда Усатый возвращался в Молдову в начале мая после пятимесячной ссылки в Москве, он не был уверен, что его не арестуют, но его не арестовали. На этот раз он не был уверен, что его арестуют, но его арестовали. Такие вот зигзаги судьбы.

Задержание Усатого в Кишиневском аэропорту по прилету из Москвы двухметровыми спецназовцами из СИБа в балаклавах — это была такая телевизионная картинка масок-шоу, о которой можно только мечтать. Охрана Усатого не заметила появления этих ребят, никто из «патриотически настроенных офицеров» на сей раз не предупредил Усатого об опасности, он спокойно давал интервью в VIP-зале, а после этого, не пройдя и десяти шагов, оказался окруженным дюжиной сибовских «горилл».

Если все произошедшее стало неожиданностью для Усатого, то это был прокол его службы безопасности. Если он знал, что его будут задерживать, и был готов к этому, возникают следующие вопросы.

Кто мог отдать приказ об аресте Усатого?

Как ехидничают комментаторы в соцсетях, это мог быть или преданный соратник Усатого, или полный идиот. При этом все указывают пальцем на Плахотнюка, приводя в качестве подтверждения то, что Усатого привели на допрос именно в то подразделение генпрокуратуры, которое особенно трепетно исполняет все приказы Плахотнюка, а также то, что за неделю до задержания в руководство СИБ были кооптированы особо преданные Плахотнюку люди.

Полным идиотом Плахотнюка не назовешь, но и преданным соратником Усатого он вряд ли является. Возможно, истина где-то посередине, и все это шоу — совместная комбинация Плахотнюка и Усатого, каждый из которых преследует собственные цели, они могут быть разными:

Первая версия — нагнать рейтинг Усатого, отмыть его от слухов о связях с Плахотнюком, припугнуть Усатым «партнеров» Плахотнюка по правящей (пока еще) коалиции, сделать более сговорчивой Партию социалистов.

Вторая версия — Усатый провел эту спецоперацию сам, обхитрив самого Плахотнюка. Олигарх мог и не желать реальной посадки Усатого, но тот организовал свой арест вопреки Плахотнюку. Если это так, то выходит, что прокуратурой и СИБом «рулит» Усатый, а Плахотнюк — просто лох, под носом у которого происходят такие маски-шоу. Такая теория выглядит очень маловероятной. Попадание за решетку — это, в любом случае, риск. Сначала тебя задержат на 72 часа, затем арестуют на 30 суток, а потом никто не знает, что взбредет в голову Плахотнюку, и что может произойти с тобой в заключении. Наверняка Плахотнюк начнет сейчас торговаться с Москвой, попытавшись «продать» ей Усатого, что также может затянуть пребывание лидера НП за решеткой.

Третья версия — нервный срыв Плахотнюка, осеннее обострение паранойи, переход олигархии в олигофрению. И такое возможно. Но если это так, то государство и общество в большой опасности. За арестом Филата и Усатого могут последовать силовой разгон палаточных городков и репрессии против парламентской Партии социалистов и Гражданской платформы «Достоинство и правда». Градус всеобщей ненависти к Плахотнюку, который и так зашкаливает, достигнет новых высот, ситуация может выйти из-под контроля, и чем все это закончится, никто не знает. Не исключено, что ради сохранения власти Плахотнюк вынужден будет перейти от арестов и репрессий к физической ликвидации неугодных.

На фоне арестов Филата и Усатого до предела обострились противоречия в правящем альянсе. На следующей неделе в парламенте будет поставлен на голосование вопрос о вотуме недоверия правительству Валериу Стрельца. Новый кабинет министров может быть утвержден голосами фракций ПКРМ, ДПМ и еще 10-12 депутатов, которых Плахотнюк надергает из других фракций. После этого он начнет решать проблему избрания преемника Тимофти, и не исключено, что решит ее. При таком сценарии досрочные выборы могут и не понадобиться. Но Усатому нужны такие выборы, чтобы его «Наша партия» тоже стала парламентской.

Вряд ли Усатого устраивает вариант, при котором Плахотнюк и дальше будет не только сохранять, но и укреплять свою власть, а сам Усатый будет и дальше сидеть в тюрьме.

http://pan.md/blog/arest-usatogo-versii-i-posledstviya

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *