Артефакт декомпрессии

Артефакт декомпрессии

Хорошо известен медицинский факт. Если вы долго были на глубине – вам необходимо подниматься на поверхность поэтапно, с тем, чтобы газ, растворённый под высоким давлением в крови, постепенно выводился из организма.

Спустя время, причём, значительное по отношению к нахождению на глубине, вы сможете оказаться на поверхности, среди нормальных людей. Если же решите, что всплыть вам нужно срочно и быстро – у вас это получится, но кровь, «вскипит» из за высвобождающегося газа и есть почти стопроцентная вероятность того, что вы или погибнете, или навсегда станете инвалидом. При удачном раскладе.

Это в теории. И вот к чему. В период с 2013 по настоящий момент мы все могли наблюдать «парад падения валют». Повсеместно, включая такой крепкий орешек, как швейцарский франк, валюты мира падали относительно доллара. А доллар, не смотря на мизерную ставку ФРС и отсутствие каких-либо объективных причин в экономике США для его укрепления (количественное смягчение, рост бюджета, рост долга, нежелание сокращать издержки и т.д. объективные маркеры) – устойчиво рос и креп. В том числе по отношению к ключевым на сегодня вещам для мировой экономики: углеводородам, рудам, золоту. На мой непрофессиональный – ситуация выглядит более, чем странно. Как если бы вдруг случилось так, что я, к примеру, работаю в обычном режиме, а мои доходы от этого вдруг стали в два раза больше. При тех же усилиях и самоотдаче.

С другой стороны, страны, «просевшие» свои валюты – не стали работать меньше, не снизили свою эффективность, вынужденно сокращают бюджеты, вынужденно – оптимизируют деятельность предприятий и чиновничьего аппарата и т.д. и т.п. признаки, показывающие увеличение эффективности налицо. К тому же, для ребят из США это выглядит, как прекрасная возможность для инвестиций. То, что ещё три-пять лет стоило в два раза дороже, теперь – можно брать за копейки. И при этом – вам ещё и руку пожмут и чуть ли не в задницу расцелуют, за инвестиции. С виду – так, а в реальности – что-то не наблюдаю наплыва инвесторов ни к нам, ни в Казахстан, ни в Китай со Швейцарией. А они ведь тоже относительно доллара просели и ещё как. Только я вижу эту несуразицу?

А несуразно это только на первый взгляд. Присмотревшись же к глобальным масштабам происходящего – картинку можно понять немного иначе. А на ней – глобальное падение спроса. Южная Америка – в два раза, Азия – от 1,45 до 3, Европа – 1,20 – 1,45, Ближний Восток – часть экономик просто уничтожена, о спросе можно не рассуждать, то же самое относится и к Северной Африке, мы же – что называется, в тренде, коэффицент 2 с небольшим. А посему – даже создав по дешевке предприятие на любой из этих территорий, единственным разумным выходом будет экспорт в «страну непошатнувшейся валюты», в США. А там – и без вас затоварка по полной. Не вариант. Вкладываться же долларами в создание штук для местного спроса – не вариант по причине того, что это может привести на дистанции к ситуации, не приятной для любого нормального американского инвестора, когда за год-три ваш актив обесценивается в два раза, а продукция может быть произведена по цене, которая выше спроса с разы.

Работа на склад – плохой бизнес, невключение в себестоимость амортизации оборудования – тоже отвратительный. Итогом может стать или локализация бизнеса с переходом на всё местное, или – некоторое время — безумная работа «на склад» с целью создать видимость хороших показателей, пройти листинг на бирже и таким образом «выкрутиться» из ошибочно созданного актива. Ясное дело, что такой головняк ни кому нафиг не нужен, от того и не спешат в миг разбогатевшие в два раза относительно всей Планеты американцы инвестировать во что угодно, отличное от биржевых спекуляций. Реальный сектор вовне – закрыт по вышеописанным причинам, внутренний – на столько уже перекачан, что рассчитывать на что то приемлемое в плане прибыли – просто не приходится. К тому же – внутренний спрос в США тоже валится.

Это – как, на мой взгляд, обошлась глобализация с Гегемоном. А что с остальной Планетой? А тут – всё гораздо веселее, даже не смотря на визуально выглядящую как Большой Песец ситуёвину, всё – как раз наоборот, не так уж отвратительно. Нефть – подешевела и из ресурса по 120, так сказать, класса «премиум», доступного только самым эффективным и технологически продвинутым, снова в районе 30. А это означает, что теперь нефть – в доступе для всех желающих. Та же история с рудами, лесом, углем и прочими кирпичиками, составляющими фундамент развития современной цивилизации. При этом, ввиду того, что проседание наступило глобально – все игроки, не обращая внимания на высокий доллар (Это сложно психологически, но, тем не менее…) могут обмениваться между собой товарами и услугами практически на тех же, что и до кризиса условиях. Относительно друг друга все просели ровно. И это напоминает мне эдакий виртуальный лифт, когда вдруг, ни с того, ни с сего, он пошел вниз, все, кто в нём находились, соответственно, подчиняясь гравитации, тоже двинулись вниз. И только США – гордо зависли в создавшемся вакууме. В некоторой степени этот вакуум относится и к ЕС, но, как отметил, ЕС тоже просел, поэтому, надеюсь, что декомпрессия пройдёт для старушки Европы более-менее нормально. Касательно же США соображение простое, но, простите, глобальное.

Все экономики Планеты функционируют в прежнем относительно друг друга режиме, ввиду девальвации национальных валют – им всем придётся заниматься оптимизацией и сокращением издержек, таким образом, производимый продукт будет дешеветь или становиться качественнее. Разумеется, о закупках нового оборудования рассуждать в сложившемся положении не приходится, отсюда – и мой прогноз, что сейчас произойдёт некая консервация технологического развития, при этом стареющее оборудование будут чинить и латать до полного износа, который может наступить лет за десять. И этих десяти лет вполне достаточно, чтобы в условиях гиперкрепкого доллара создать новые, отвязанные от доллара взаимосвязи и построить технологически отвязанные от влияния США экономические цепочки. Процесс уже сегодня можно наблюдать воочию, тенденция, в случае продолжения укрепления доллара – сохранится и усилится. Таким образом, хорошо видно, что, как это ни странно, все ребята просто отвернулись от заокеанского жирбеса и стали играть между собой в свою игру, а жирбес – просто не в состоянии осознать всю глубину этого глобально происходящего. Экономикам Планеты теперь нужно в два раза меньше долларов для продолжения того экономического развития, что происходит. Куда денется вся это ставшая ненужной масса долларов – надеюсь, ясно всем. В США. А утилизация этой массы, надеюсь, будет выполнена по старой схеме – с помощью мальчиков с Уоллстрит, время от времени выбрасывающихся из небоскрёбов. И знаете, последних мне как то не особенно жаль. Жаль скорее тех, кто в них вложился и проиграет.

Ввиду того, что процесс разорений долларовых мешков – неизбежен. Если США и ФРС не сожгут эту лишнюю половину долларов – пристроить её на внутреннем рынке просто некуда, а это – гиперинфляция и ненадёжный доллар, проседающий вместе со всеми валютами мира. Такая репутация доллара возвращает ситуацию к докризисному статус кво, при этом репутационные потери доллара – это самое худшее, что может вообще произойти с продуктом веры, а это уж явно организатором кризиса не нужно. В общем, мне от чего то кажется, что в этом случае декомпрессия будет такой, что пациент, если и выживет, то о былом величии этому инвалиду можно будет только вспоминать. Время делать ставки на нового Гегемона?

http://cont.ws/post/183982

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *