Бесполезные маневры: политическая возня вокруг создания новой проевропейской коалиции

В последние дни представители парламентских партий вновь с головой окунулись в свой главный ритуал: дележ власти — или государственного корыта, кому как больше нравится. В этом смысле возникла ситуация, в точности описанная великом русским баснописцем. Помните героев Крылова, доставших «нот, баса, альта, две скрипки и севших на лужок под липки»?

В нашем случае в депутатские кресла. Но как они ни меняли места и позиции — музыки у них не получалось. Потому что «вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

Кто же у нас вновь взялся за инструменты?

 «Петухи» Юрие Лянкэ

Больше всех «пускает петухов» Юрие Лянкэ. И это понятно. Что зависит от голосов нескольких людей, мечтающих о должностях? Иногда, конечно, многое. Но не в нашем случае. Лидер ЕНПМ поет песню, от которой всех уже воротит: «Ситуация очень сложна. Страна на грани дефолта. Я пообщался с целым рядом европейских чиновников. Я абсолютно убеждён, что мы получим обязательства со стороны европейских партнёров. Мы просто должны сделать наше домашнее задание».

К сожалению, у Лянкэ есть только одно «домашнее задание» — раскрыть схему воровства миллиарда долларов, известную ему. На пару с Дорином Дрэгуцану, бывшим главой нацбанка, они должны в деталях рассказать, кто подготовил сценарий «кражи века», кто был «мозговым центром» и к кому ушли деньги в ноябре 2014 года.

До тех пор, пока Лянкэ не сделает этого,  не признает публично своей вины в нанесении колоссального ущерба всем жителям Молдовы, всякого рода заявления о «тяжелой ситуации в стране», о необходимости создать новую «европейскую коалицию», выглядят махровым цинизмом. Все понимают, что единственная роль, которую Влад Плахотнюк отвел Юрие Лянкэ – это загнать в коалицию своих бывших коллег, ЛДПМ. И лидер ЕНПМ старается, поэтому он заладил как попугай: «Пришло время поставить рассудок на первый план и отбросить эмоции». Но легко так говорить, когда ты находишься на воле, а твой бывший шеф, поднявший тебя до уровня премьер-министра, околачивается в тюремной камере, где прокурено и жутко махнет мочой.

Кого хочет перехитрить Михай Гимпу?

То же задание получил от ДПМ и Михай Гимпу. После переговоров между ДПМ, ЛП и ЕНПМ, где Мариан Лупу донес суть указаний «шефа», Гимпу не пожалел сил на убеждение преданных партнеров: «Либерал-демократы должны прийти и сесть с нами за стол. Я позвоню им и лично их позову. Каждый из нас в отдельности имеет, что сказать друг другу, но страна нуждается в правительстве».

На самом деле Гимпу думает опять всех перехитрить. Он знает: у ДПМ с ПКРМ есть согласованные варианты поддержки. И в случае, если фактор ПКРМ будет задействован, у Гимпу останется очень узкое поле для маневра. Почти никакого. Анатол Шалару вылетит как пробка из минобороны, а догонять его будут другие «выдающиеся личности» из близкого окружения человека, укравшего за всю жизнь «один кукурузный початок».

Любое сближение с ПКРМ, как показал печальный пример Юрия Рошки, для либералов-унионистов чревато политической смертью. Поэтому сохраниться у власти и получать от этого дивиденды Гимпу может только за счет возвращения в «квартет» ЛДПМ. Причем если бывшие коллеги по коалиции решатся на участие в новом правительстве, начнется неуправляемый распад ЛДПМ. И часть электората либеральных демократов перетечет и к «хитрецу» из Колоницы.

 Плахотнюк хочет ЛДПМ посадить на «цепь»

В сложившейся ситуации совершенно бесполезными будут любые маневры в связи с созданием коалиции, предпринимаемые ЛДПМ.

ДПМ умело перебросила груз вины за все ошибки правящих альянсов, включая хищение миллиарда долларов, на либеральных демократов и их лидера Влада Филата. Все понимают, что сейчас Влад Плахотнюк просто пытается взять ЛДПМ под полный контроль. С таким набором – ДПМ, ПКРМ, ЛДПМ, ЕНПМ и ЛПМ — можно диктовать остальным силам свои условия. И если не подчинятся, организовать травлю, уголовные дела, шантаж, словом, «подобрать ключик» и набросить уздечку на оборзевшую «политическую лошадку».

И теперь задача ДПМ — любыми правдами и неправдами заманить в альянс ЛДПМ и посадить на цепь. С помощью денег, в которых либералы очень скоро начнут нуждаться, и других ресурсов: должности, жирные куски в бизнесе, компромат, информационное давление и т.д.. И в какой-то момент избавиться как от отслужившей свой век вещи или балласта.

В этой связи недавние заявления и.о. лидера партии Валерия Стрельца выглядят несколько наивными. Он требует, чтобы демократы «изменили своё отношение к тенденции контролировать государственные учреждения», отказались от «тайных попыток ликвидировать ЛДПМ», давления и шантажа членов ЛДПМ.

ДПМ не может перестать быть сама собой. И уходить им некуда, на ногах кандалы из украденных миллиардов и теневой бизнес, бурно проросший как сорная трава по всей стране.

На самом деле ЛДПМ нужна не коалиция и новые неудачи на европути, а перезагрузка партийного проекта.

И здесь нельзя не согласиться с экс-кандидатом на пост премьера от либерал-демократов Майей Санду. Она считает, что ЛДПМ должна освободиться от людей с сомнительной репутацией и проблемами с неподкупностью, если хочет остаться на политической сцене.

«Партии нужен не только новый лидер, но и люди, способные построить функциональную команду». Также руководство партии «должно публично извиниться и признать ошибки», считает экс-министр.
Учитывая, что рейтинг доверия населения к Майе Санду выше, чем у других представителей партии, вариант перезагрузки, который она предлагает, является, пожалуй, единственным шансом возрождения проекта. Однако любые контакты с ДПМ только уничтожат всякую надежду на восстановление изрядно подмоченной репутации «партии Филата».

Стоит ли ПКРМ «дразнить гусей»?

К меркантильной возне вокруг создания нового правительства с большой охотой подключилась ПКРМ. Лидер партии Владимир Воронин побывал на встрече с послом США в Молдове и чуть позже заявил, что молдавские коммунисты готовы поддержать новое проевропейское правительство во имя «спасения» страны.

Представители ПКРМ обсуждали и с Николае Тимофти вопрос выдвижения кандидатуры премьера.

Многочисленные ошибки и предательство собственного электората, а главное — желание сотрудничать с ДПМ, задвигают эту партию все дальше на политическую обочину. Опрос по заказу Международного республиканского института показал: коммунисты продолжают терять доверие и могут даже не попасть в следующий парламент.

В такой ситуации у них, безусловно, найдутся мотивы поддержать ДПМ и новое правительство, каким бы оно не было. Но этот маневр приводит их в стан тех, кто несет политическую ответственность за «кражу века». В случае создания новой «чудовищной коалиции» с ДПМ, либералами и Лянкэ коммунисты могут  потом прямиком отправиться на политическое кладбище. Если же идея такого противоестественного альянса провалится, может произойти и роспуск парламента. А новые выборы для ПКРМ могут стать непреодолимым барьером.

Так стоит ли «дразнить гусей» и консультироваться о кандидатуре премьера с лидером антирейтинга Николае Тимофти?

Когда весь народный гнев падет на ДПМ

Но активнее всех после отставки Стрельца стала действовать ДПМ. Демократы сразу объявили, что приступают к созданию новой проевропейской коалиции, и если ЛДПМ не откажется от обид и не присоединится, будет реализован план «Б» — альянс с коммунистами.

По мнению политолога Анатолия Царану, ДПМ сама себя загнала в ловушку: «ЛП не может создать альянс с коммунистами, так как это поставило бы крест на их электоральной перспективе. Демпартия может позволить себе войти в альянс с коммунистами, но это будет означать пренебрежение интересами другого союзника – либералов. Таким образом, демократы попали в собственный капкан».

Вот еще почему им так нужна в этой ситуации ЛДПМ. Без нее создание альянса невозможно. Однако, как ранее уже отмечалось, в ловушке находится и ЛДПМ.

Опыт показывает, что в битве с ДПМ либерал-демократы всегда проигрывали. После того, как Плахотнюк воспользуется в нужной мере «кнутом», он вытащит из кармана «пряник». И это будет момент истины для ЛДПМ. Либерал-демократы могут либо броситься навстречу своей гибели, либо реализовать возникший шанс и впервые стать победителем в схватке с ДПМ.

Чем больше будет находиться в тюрьме Влад Филат, тем понятнее будет, что это не он похитил миллиард долларов у людей. Если бы у прокуроров ДПМ были доказательства, что именно Филат — конечный получатель миллиарда, нам бы их уже представили.

У бывшего лидера ЛДПМ огромное число своих скелетов в шкафу, на нем висят миллионы, однако, похоже, не «кража века».

Если ЛДПМ сможет выждать нужное время и поведет искусную игру, то ДПМ начнет делать одну непростительную ошибку за другой. И весь народный гнев падет на тех, кто сейчас так активно взялся за создание новой правящей коалиции.

Удастся ли ДПМ выйти из этого «лабиринта»? Не будет ли этот выход вести к досрочным парламентским выборам и к вероятному поражению?

 Народная усталость и разочарование от евродемагогов

А теперь самый главный момент, объясняющий, почему все эти маневры по поводу формирования правительства — не более чем мышиная возня.

Становиться сегодня под знамена евроинтеграции – все равно что занимать место в рядах жуликов, укравших у народа миллиарды. Европейская идея скомпрометирована не только воровством, но и резким падением уровня жизни, масштабным ростом цен, снижением производства и экспорта. И ее привлекательность продолжает снижаться.

Прошедшие шесть лет показали, что партии АЕИ не способны управлять страной. У них другое призвание и цели, далекие от нужд и интересов народа. Поэтому Гимпу, Филату, Плахотнюку доверяют всего 4-5 процентов населения.

А у их оппонентов растет поддержка. И не потому что они  — «ангелы белые», а потому что «черт черный». Почти все понимают, что ПСРМ и «Наша партия» могут победить на досрочных выборах. И поддержка оппозиции будет увеличиваться, потому что условия жизни людей становятся все хуже. Кроме того, у населения сформировано недоверие к институтам государства, а от евродемагогов возникла усталость.

Вот почему маневры политических партий по формированию проевропейского правительства в принципе бесполезны и напоминают действия героев басни Крылова, которые все меняли и меняли места. А дело было не в этом.

http://www.vedomosti.md/news/bolshie-no-bespoleznye-manevry-politicheskaya-voznya-vokrug

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *