Благодать от МВФ: Молдавия «вышла из кризиса» и готовится «возрождаться»

Благодать от МВФ: Молдавия «вышла из кризиса» и готовится «возрождаться»

Совет директоров МВФ одобрил трехлетнюю программу финансирования Молдавии. Как сообщили в пресс-службе фонда, доступ к финансированию установлен в размере около $178,7 млн, передает корреспондент ИА REGNUM.

Первый транш в размере около $36 млн поступит в распоряжение молдавских властей сразу после утверждения. Остальная сумма будет направляться поэтапно пятью траншами с периодичностью в полгода.

В МВФ полагают, что программа будет «стимулировать большую поддержку со стороны иностранных доноров». В то же время фонд ждет от молдавских властей еще больших усилий по наведению порядка в банковской сфере, бюджетном процессе и работе госсектора.

Премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил, что соглашение с МВФ — «старт для глубоких реформ, поддерживаемых международной экспертизой, и возрождения молдавской экономики».

На решение МВФ также отреагировал спикер парламента Молдавии Андриан Канду. «Мы вышли из кризиса. Приближается период экономической стабильности, который позволит развивать страну и повышать благосостояние граждан», — написал он. По словам спикера на смену «стратегии выживания» приходит стратегия «обеспечения экономического роста страны на десятки лет вперед».

ИА REGNUM напоминает, что ранее начало переговоров Молдавии с МВФ неоднократно срывалось. В июне 2015 года миссия МВФ отменила визит в Молдавию из-за отставки правительства Кирилла Габурича. Тогда же Евросоюз и Всемирный банк заблокировали выделение правительству Молдавии очередных траншей помощи, заявив, что опасаются разворовывания выделяемых средств.

В сентябре того же года прибывшая в Кишинев миссия МВФ отказалась вести переговоры с Молдавией по новому меморандуму о сотрудничестве из-за отставки руководства Нацбанка Молдавии, которая произошла непосредственно накануне приезда в страну миссии фонда. Позже еще один визит миссии фонда в Кишинев был отменен из-за отставки правительства Валерия Стрельца.

Молдавские власти рассчитывают, что подписание новой программы кредитования с МВФ позволит разблокировать оказание стране финансовой помощи и со стороны других западных «доноров», включая ЕС и Всемирный банк. До недавних пор единственным кредитором Молдавии оставалась Румыния, да и та обусловила предоставление нового транша кредита достижением Молдавии договоренности с МВФ.

Западные финансовые «доноры», за счет которых (наряду с денежными переводами от более чем 1 млн гастарбайтеров) в последние годы держится на плаву экономика Молдавии, твердо настаивали на расследовании и привлечении к ответственности виновных в воровстве 1 млрд евро из банковской системы Молдавии в ноябре 2014 года. Молдавская оппозиция, между тем, уверена, что к хищению этой суммы также напрямую причастны сами власти Молдавии.

Related Articles