Британский экс-премьер Тони Блэр заявил о связи между вторжением в Ирак и появлением «Исламского Государства»

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр признал, что вторжение в Ирак вооруженных сил США и их союзников в 2003 году стало одной из основных причин последующего появления террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

Британский экс-премьер заявил о связи между вторжением в Ирак и появлением «Исламского Государства»

Об этом, как передают в электронных версиях британские газеты, бывший глава Лейбористской партии, возглавлявший правительство с 1997 по 2007 год, заявил в интервью американской телекомпании CNN.

«Я думаю, что в этом есть часть правды. Конечно, вы не можете сказать, что те, кто сместил (президента Ирака Саддама) Хусейна в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015 году», — сказал он. Его заявление стало ответом на вопрос ведущего, было ли вторжение в Ирак «основной причиной» появления на свет экстремистской группировки, поставившей себе целью создание исламского халифата на Ближнем Востоке и взявшей в настоящий момент под свой контроль значительные части Ирака и Сирии.

При этом Блэр извинился за ошибки, допущенные в той войне. «Я извиняюсь за то, что разведданные были неверными. Я также извиняюсь, кстати, за некоторые ошибки при планировании и, конечно, за наши ошибки в понимании того, что произойдет после того, как мы сменим режим», — сказал Блэр.

Одной из причин отставки Блэра в 2007 году стало падение его популярности. Общественность была недовольна британским участием в развязанной войне в Ираке. После вторжения западной коалиции в эту страну выяснилось, что режим Саддама Хусейна не обладал оружием массового поражения, уничтожение которого считалось одним из главных мотивов войны. Позднее в британской прессе появилось мнение, что Блэр и президент США Джордж Буш намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать агрессию.

«Исламское государство» (ИГ) — исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. «Костяк» группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии и России.

Источник: TASS