Будущий премьер-министр Молдовы был замешан в одном из крупнейших сигаретных скандалов в Европе

Назначенный в пятницу кандидатом на должность премьер-министра Павел Филип был фигурантом одного из крупнейших скандалов с контрабандой сигарет, налаженной через морской порт Джурджулешты.

Речь идет о скандале вокруг крупнейшей контрабандной партии молдавских сигарет, задержанной в болгарском порту Варна 6 июня 2010 года.

Тогда, партия контрабандных сигарет, произведенных на Кишиневском табачном комбинате «TUTUN — CTC», была обнаружена болгарскими властями на вышедшем из молдавского порта Джурджулешты морском судне. Всего было обнаружено 35 млн. сигарет марки «Jin Ling», произведенных табачным комбинатом «TUTUN — CTC».

Как сообщил тогда прессе болгарский вице-премьер, министр финансов Симеон Дьянков, таможенники из Болгарии и других европейских стран, в течение трех недель наблюдали за судном «Капитан Коваленко», следовавшим по курсу Молдова-Египет, с остановками в портах Румынии, Болгарии и Греции, до тех пор, пока оно не было задержано в территориальных водах Болгарии. В ходе проверок, на судне было обнаружено 3 500 контейнеров с сигаретами марки «Jin Ling», произведенных в Молдове, упаковка которых очень сильно напоминает известную марку сигарет «Camel».

В свою очередь, занимавший тогда пост директора табачного комбината «TUTUN CTC», нынешний министр информационных технологий и коммуникаций, Павел Филип подтвердил агентству OMEGA, что партия сигарет, задержанных в Варне, была изготовлена законно на руководимом им комбинате, и это был законный заказ одного зарубежного хозяйствующего субъекта, а также, что это был законный экспорт. Эту же версию защищала тогда Таможенная служба Молдовы, которая настаивала, что партия сигарет, задержанных болгарскими таможенниками в порте Варна и объявленная контрабандой, на самом деле являлась законно погруженной в молдавском порту Джурджулешты партией товара, а его таможенное прохождение было проверено сотрудниками Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

Несмотря на то, что вокруг этой партии сигарет возник международный скандал, молдавским властям удалось его тогда умолчать, а директор табачного комбината «TUTUN CTC» Павел Филип был выдвинут в парламент по спискам контролируемой олигархом Владимиром Плахотнюком Демпартии. Позже, также благодаря настойчивости ДПМ, Филип был назначен министром информационных технологий и коммуникаций.

Впоследствии, молдавские спецслужбы, контролируемые Плахотнюком, более ничего не сообщали о результатах следствия по этому резонансному делу о контрабанде сигарет.

15 января 2016 года, Павел Филип, входящий в ближайшее окружение олигарха Владимира Плахотнюка, был выдвинут кандидатом на должность премьер-министра.

http://omg.md/?newsid=11643