Чего хочет Плахотнюк от Снегура?

Чего хочет Плахотнюк от Снегура?

Молдова официально выдвинула бывшего главу внешнеполитического ведомства Наталью Герман на пост генерального секретаря ООН. Она присоединилась к четырем бывшим своим коллегам — главам МИД Болгарии, Хорватии, Черногории и Македонии, — и экс-президенту Словении, которые также заявили о своих претензиях на эту должность.


Европейцы не занимали пост генсека ООН с 1981 года. Последние 35 лет организацию возглавляли представители Латинской Америки, Африки и Азии. То, что в этом году все кандидаты из Европы, указывает на то, что следующий генсек ООН, скорее всего, будет представлять этот континент. Кроме принципа ротации континентов, при выборах руководителя ООН должен быть достигнут компромисс между постоянными сленами Совета безопасности и теми коалициями, которые они могут создать. Кандидатура Герман вполне может стать таким компромиссом.

Россия может поддержать Герман, потому что у ее спецслужб есть компромат на дочь бывшего президента Мирчи Снегура. В 1995 году Герман была задержана в московском аэропорту при попытке нелегально вывезти 125 тысяч долларов, прикрываясь дипломатическим паспортом. Хорошо иметь генсека ООН, на которого у тебя есть компромат, и которого, следовательно, можно держать на крючке и шантажировать.

Безусловно, кандидатуру Герман будет лоббировать Румыния. Не исключено, что Герман, как и многим другим кишиневским политикам, секретным решением румынских властей было предоставлено гражданство этой страны. А каждый гражданин Румынии дает письменную клятву на верность государству и обязуется соблюдать его Конституцию. И если у Герман есть румынской гражданство, то еще неизвестно, чей она кандидат — Молдовы или Румынии. Бухарест может продвигать кандидатуру Герман в Вашингтоне и Париже. В конце концов, не исключено, что удастся убедить и Великобританию с Китаем в том, что Герман будет хорошим, то есть устраивающим всех, генсеком ООН.

Само по себе выдвижение представителя Молдовы кандидатом в генеральные секретари ООН полезно для продвижения международного имиджа республики. Но скорее всего, главная причина этого решения кишиневских властей внутренняя, а не внешняя.

О выдвижении кандидатуры Герман руководство ООН проинформировал постоянный представитель Молдовы при организации Влад Лупан. При этом он сослался на инструкции, которые получил от премьер-министра Павла Филипа. Прежде, чем давать рекомендательные письма Герман, Филип должен был, как минимум, поинтересоваться у нее самой, а согласна ли она, чтобы ее выдвинули. Раз выдвинули, значит, согласна. И разумеется, Филип не мог сам принять такое решение, не получив добро от фактического владельца правящей Демократической партии, «абсолютного парламентского большинства» и утвержденного им правительства — Влада Плахотнюка. А Плахотнюк, в свою очередь, не мог не обсудить предварительно этот вопрос со Снегуром-старшим.

Мотивы экс-президента понятны. После отставки правительства Валериу Стрельца Наталья Герман осталась не у дел. Плахотнюк не предложил ей никакой должности в новом кабинете министров. Это не могло не обидеть Снегура. Выдвинув его дочь кандидатом в генсеки ООН, Плахотнюк как бы заглядил свою вину перед Снегуром. Быть даже кандидатом на такой пост престижно, а вдруг еще и повезет при избрании.

Сделав Снегуру приятное, Плахотнюк, конечно, хочет от него что-то взамен. Этим «что-то» могут быть голоса депутатов в пользу избрания самого Плахотнюка президентом Молдовы. Снегур может повлиять на фракцию либералов и ее лидера Михая Гимпу. У него, как и у его дочери, наверняка сохранилось и влияние на депутатов от ЛДПМ. Снегур может попросить и своих преемников — Петра Лучинского и Владимира Воронина — повлиять на депутатов, чтобы они подержали кандидатуру Плахотнюка на пост президента.

Выдвижение Герман кандидатом в генсеки ООН — это сделка между Плахотнюком и Снегуром. Каждый из них рассчитывает, что она будет взаимовыгодной: я лоббирую вашу кандидатуру, а вы мою. Посмотрим на результат.