Что стоит за введением в обращение новых денежных купюр?

Что стоит за введением в обращение новых денежных купюр?

Посадка Филата не спасет национальную валюту – нужно вернуть похищенный миллиард.

2 октября в «Monitorul Oficial» было опубликовано постановление НБМ «о выпуске в обращение в качестве платежного средства модернизированных банкнот». Начиная с 12 октября модернизированные банкноты номиналом 1, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 лей будут вводиться в оборот постепенно, по мере износа старых, 1993-2013 годов, которые также будут оставаться средством оплаты без каких-либо ограничений.

К сожалению, помимо этой сухой информации, население, обескураженное в течение последнего года информацией о краже миллиарда евро, обвалом лея и ростом цен и тарифов на всё и вся, практически, не получило от руководства нацбанка популярных разъяснений целесообразности этой акции. А коль нет понимания происходящего, рождаются домыслы о том, что властью «запущен печатный станок», и эти новые, ничем не обеспеченные «фантики», вброшенные на потребительский рынок, – прямой путь к дальнейшему раскручиванию инфляционных процессов и ещё большему обесцениванию национальной валюты со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  Давайте разберёмся.

В принципе, денежная масса действительно должна соответствовать объёму товаров и услуг, предлагаемых на потребительском рынке страны. И если суммарно денег становится больше, чем может предложить этот рынок, то наши купюры за счёт образовавшегося уровня дефицита в части удовлетворения спроса обесцениваются, запуская тем самым инфляционные процессы. В случае, когда возникает обратное соотношение, то на те же банкноты уже можно приобрести больше, и именуется это дефляцией. А расчетным показателем такого удорожания или удешевления является индекс потребительских цен (ИПЦ) в процентах к базисному периоду.

В свою очередь, количество наличных денег в экономике постоянно мониторизируется нацбанком: у него есть целый ряд регуляторных инструментов для стабилизации этих отклонений, когда их амплитуда становится чрезмерной. А детальная помесячная информация о денежной массе за последнее десятилетие размещена на его сайте в разделе «Денежные агрегаты». Здесь, в частности, отражаются все наличные деньги, находящиеся в обращении, за исключением тех, что зарезервированы в коммерческих банках и в специальном хранилище нацбанка. Они именуются «М0».

В декабре 2005 года в обращении было 4571,22 миллиона лей, и далее денежная масса нарастала достаточно высокими темпами в соответствии с приведенной диаграммой. В результате в сентябре мы пришли к 16588,92 миллиона лей — в 3,6 раза больше, тогда как ИПЦ за этот же период достиг всего 203,3 процента. Характерно и то, что в июле 2014 года по количеству наличных денег Молдова прошла через свой исторический максимум в 18137,31 миллиона лей.

И происходит подобное несоответствие темпов увеличения количества наличных денег в обращении и темпов ИПЦ, как впрочем и к ВВП, по главной причине – Молдова во всё большей мере погружается в теневую экономику, в которой, естественно, превалируют расчёты наличностью. И это — несмотря на, казалось бы, реальное наращивание расчетов посредством безналичных денег, например, банковскими карточками. К тому же расчитываются у нас довольно часто и иностранной валютой.

А купюры печатали по мере необходимости и раньше во Франции. И выдавали их и продолжают выдавать физическим лицам без ограничения, а юридическим – по мере необходимости на заработную плату, командировки, закупку у населения сельхозпродукции и прочие легальные нужды. Для этого коммерческие банки также без ограничения могут заказать необходимое количество наличности в нацбанке, надо лишь иметь соответствующее количество денег на расчётном счёте.

В целом эти процессы достаточно прозрачно регулируются регламентом «Об осуществлении операций с денежной наличностью в банках РМ», утверждённым постановлением НБМ №200 от 27.07.2006.

Просто необходимо осознать, что с 1993 года в мире произошли существенные изменения как в технологиях печатания денежных купюр, так и в методах их защиты. Фальшивомонетчики все эти годы ведь также не дремали. Вот и решили власти обновить наши морально устаревшие леи, добавив им новые элементы защиты, как это периодически делают с долларами США и другими валютами.

Так что же, можно спать спокойно?

Вовсе нет. И остерегаться следует не купюр нового образца, а безответственного вбрасывания нацбанком безналичных денег, как это уже произошло в конце прошлого года. Тогда в ноябре НБМ под гарантию правительства выдал трём проблемным банкам кредиты на 14,8 миллиарда лей, которые, наряду с собственными средствами банков, тут же были конвертированы в иностранную валюту и выведены из Молдовы. Именно эти беспрецедентные миллиарды обвалили лей и вызвали рост тарифов и цен, который ещё далеко не закончился.

Стремясь хоть как-то связать «излишнюю» леевую массу, нацбанк не придумал ничего лучшего, как начать увеличивать коммерческим банкам норму резервирования от привлечённых средств, доведя её до астрономических 35 процентов. Крайний срок — 7 ноября. И пока банки скребут по сусекам, чтобы вписаться в этот норматив, лей в последнее время несколько укрепился. Но зато кредиты продолжают расти в цене и становятся неподъёмными для реального сектора. Поэтому и суммарные объёмы их выдачи стремительно сокращаются.

А вот после 7 ноября и далее повышать норму резервирования — уже просто безумие, а поэтому и «избыточную» леевую массу уже нечем будет сдерживать. К тому же начал обваливаться и экспорт, включая и в страны ЕС. В августе текущего года к августу прошлого — 81,2 процента! Уже все авторитетные международные финансовые организации утверждают, что Молдова вступает в рецессию – начинается сокращение ВВП.

Тут бы вернуть в страну похищенные миллиарды. Но пока нам упорно демонстрируют лишь имитацию их поиска. Все те, кто непосредственно оформлял заведомо противоправные сделки и проводил их через нацбанк, уже год как на свободе и продолжают, как ни в чём не бывало, ходить на службу и разглагольствовать о принципах и ценностях. А в это время прокуратура возбуждает уголовные дела под видом праведной борьбы с расхитителями вовсе по другим мошенническим схемам, несопоставимо более мелким.

Да, за реализацию преступных схем «Caravita Co» SRL, о которых столько информационного шума, подельники, безусловно, должны нести уголовную ответственность. Но какое это имеет отношение к похищенным миллиардам в ноябре 2014 года?

Мы наблюдаем паралич власти, которая озабочена лишь тем, чтобы усидеть в своих креслах и по-прежнему пилить народное достояние. Уже сдан Влад Филат, за ним наверняка последуют и другие сакральные жертвы. Но стране помимо «громких» посадок необходимы кардинальные перемены. Без них безальтернативно маячит безрадостное будущее не только лею, но и экономике Молдовы в целом.

http://totul.md/ru/newsitem/900503.html

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *