Чтобы преодолеть политический кризис, Молдова пойдет на поклон к Европе: «Барин нас рассудит!»

Чтобы преодолеть политический кризис, Молдова пойдет на поклон к Европе: «Барин нас рассудит!»

Переговоры по формированию парламентского большинства затянулись. И длятся уже неприлично долго. ЛДПМ выдвинула свои условия, на которые не пошли демократы. Формирование правительства «заморозилось».

Жестокая расправа со всеми «ворами и жуликами»

Бывший премьер, ныне и.о. председателя ЛДПМ Валерий Стрелец предложил, чтобы члены партии, фигурирующие хотя бы в одном уголовном деле, приостановили своё членство до вынесения судебного решения. А некоторые из коллег по партии и вовсе настаивают ввести более суровое правило – чтобы каждый член ЛДПМ, фигурирующий в любом журналистском расследовании, обязан был приостановить членство в партии до тех пор, пока он не докажет в суде свою невиновность. Сейчас партия определяется с принципами своей перезагрузки и готовится к съезду. В отношении Майи Санду, которую предлагали кандидатом в премьеры, Стрелец сообщил, что она занята поиском направлений дальнейшего развития своей политической карьеры. А еще Стрелец, рассуждая о реформировании партии, договорился до того, что политический кризис разрешить поможет … посредник из Европы:

— По-моему, это хорошее предложение, потому что в нынешнем состоянии по-старому не может продолжаться. У приехавшего из ЕС посредника была бы полезная миссия, — заявил Стрелец.

Суверенитет Молдовы в обмен на власть?

О том, как расценивать это предложение ЛДПМ — позвать посредника из Европы, «КП» расспросила политолога, Богдана Цырдя (он же депутат парламента и член фракции ПСРМ):

— Меня в последнее время смущают не только заявления господина Стрельца, но и позиция фракции ЛДПМ в парламенте. Они вроде как декларативно ушли в оппозицию, но критики в адрес Демпартии я не слышу, откровений по тому, как был выведен миллиард из Молдовы, я тоже не слышал. Более того, они не голосовали ни за отставку генпрокурора, когда была возможность, ни за отставку главы Национального комитета по борьбе с коррупцией, ни за то, чтобы сложил свои полномочия глава ЦИК. Более того, когда я слушал, как они в парламенте яростно защищали директора ЦИК, я даже засомневался: а на самом ли деле ЛДПМ ушла в оппозицию. Между тем, обратите внимание, что и Демпартия не спешит отправлять глав ведомств, которые достались по квоте либерал-демократам, в отставку: не поднимался вопрос о деятельности Счетной палаты, например. Тот факт, что Стрелец хочет посредника, говорит о том, что партия хочет отдать суверенитет страны в руки иностранцев, в надежде на то, что сама останется у власти.

Сохранить лицо — и попасть в альянс

Политолог привел в пример румынское антикоррупционное ведомство: там, по заявлениям многих румынских политиков, внутри находится представитель американского ФБР, который напрямую управляет тем, кого сажать, а кого — нет.

— Этого же хочет и ЛДПМ, — продолжает Цырдя. — Они предлагают европейского посредника, потому что мечтают вернуться во власть — там во всей фракции осталось только пять-шесть депутатов, которые хотят быть в оппозиции. Две трети фракции уже сломались. Они ждут, когда же наконец смогут вернуться в министерские кресла. Они ломают Стрельца и ищут формальный повод, чтобы вернуться в альянс, сохранив при этом хотя бы жалкое подобие лица.

По мнению Богдана Цырдя, ЛДПМ может войти в новый кабинет министров, но по уже уменьшенной квоте.

— У Стрельца сейчас вообще миссия неблагодарная, — считает политолог. — Еще судебный процесс над партийным шефом Владимиром Филатом не закончен, а в ЛДПМ уже рассуждают о том, кого и как будут выгонять. Скорее всего партию будут очищать от людей Филата. И в самой партии сейчас вовсю идет борьба за власть. То же самое было с ПКРМ в 2013 году. А «новаторское предложение» о том, что в переговорах нужен посредник, — это желание переложить переговоры на чужие плечи. Это признание того, что Молдова находится уже сейчас под внешним управлением, и попытка узаконить его в дальнейшем. Хотел бы я видеть тех европейцев, которые будут открыто говорить о том, кого брать в альянс, а кого нет, кого на какие посты утверждать, какие портфели кому достанутся… Это же, с одной стороны, нонсенс! А с другой — очень опасный прецедент!

http://www.kp.md/daily/26461.5/3331424/