Чубашенко: Kill Phil

Чубашенко: Kill Phil

Экс-премьер-министр, бывший первый вице-председатель ЛДПМ Юрие Лянкэ выступил с дипломатически корректным по форме, но зубодробительно уничижительным по содержанию заявлением в адрес лидера партии Влада Филата.

Ответ Филата был на удивление миролюбивым и примирительным. На первый взгляд, это выглядит странно, но объяснить такой тон не сложно.

Лянкэ был главным приводным ремнем, связывавшим ЛДПМ и лично Филата с западными политиками, партиями, учреждениями и целыми странами. Теперь этот ремень оборвался.

Поддержка ЛДПМ со стороны европейских и американских политиков может быть, как железнодорожная стрелка, переключена на Лянкэ. Недаром он сказал, что намерен создать, наряду с партией, исследовательскую структуру, в том числе с привлечением иностранных экспертов. Не исключено, что он уже заручился поддержкой западных фондов для финансирования такого «мозгового центра».

В молдавском обществе имеется огромный запрос на новую силу на правом фланге, по примеру новых сил на левом фланге — Партии социалистов Игоря Додона и проекта Ренато Усатого, которые рвут на части и уничтожают старую Партию коммунистов. Политический проект Лянкэ вполне может стать центром притяжения избирателей, которые продолжают верить в евроинтеграцию, но разочаровались в таких ее проводниках, как Влад Филат и Влад Плахотнюк. Слабеющая ЛДПМ, с разрушенным имиджем ее руководства, станет первым «поставщиком» сторонников для новых правых.

В сочетании с переключением симпатий и западников на новый проект Лянкэ ЛДПМ  получит двойной удар — изнутри и извне Молдовы. Падение доверия со стороны местных избирателей Филат как-нибудь переживет. Но отказ в признании его легитимности со стороны западных «партнеров по развитию» — это очень серьезно. Отсюда и примирительный тон Филата.

Цели председателя ЛДПМ становятся все более узкими, и в итоге могут свестись к одной — не сесть в тюрьму. На симпатии населения ему рассчитывать не приходится. Партнеры по коалиции — Влад Плахотнюк и Владимир Воронин — предадут и сдадут на первом повороте. А тут еще приводной ремень, соединявший его с западниками, оборвался… Прямо черная мамба какая-то.

Источник: pan.md