Дамы вперед, или “джентльменское” решение Андрея Нэстасе?

Дамы вперед, или “джентльменское” решение Андрея Нэстасе?

Майя Санду всё-таки стала единым кандидатом в президенты от правой оппозиции. В субботу политический совет партии Платформа DA подтвердил решение своего лидера Андрея Нэстасе сняться с предвыборной гонки в пользу кандидата от PAS Майи Санду.

Некоторые политики и комментаторы утверждают, что Нэстасе фактически был выдавлен из президентской гонки в результате жёсткого прессинга как внутри республики, так и со стороны внешних партнёров. Как раз за пару дней до заявления Нэстасе о самоотводе в пользу Санду, посол США на встрече с членами клуба “Социальный резонанс” заявил, что Майя Санду была бы очень неплохим президентом Республики Молдова.

Сам Андрей Нэстасе утверждает, что решение выйти из предвыборной гонки он принял по собственной инициативе, чтобы не распылять голоса избирателей, и что он не тот человек, на которого можно надавить. А медиа-ресурсы Платформы DA упирают на то, что Андрей Нэстасе – человек слова, выполнивший свои политические обязательства, а его самоотвод является беспрецедентным шагом для молдавской политики.

По нашим сведениям, в Платформе “Достоинство и Правда” очень недовольны таким поворотом событий, хотя политсовет партии и одобрил решение своего лидера (“против” были только пять человек). «Недовольны все – а как можно еще на это реагировать? У нас очень много вопросов к последним социологическим опросам, особенно к опросу фонда Аденауэра. Но так как они (PAS и ЛДПМ – прим. ред.) ни в какую не хотели уступать, уступить пришлось нам – ради национальных интересов», — заявил noi.md один из членов Платформы DA.

Шансы Санду

Сторонники и симпатизанты Майи Санду, а также некоторые политические комментаторы уверены, что после самоотвода Андрея Нэстасе, единый кандидат от правой оппозиции в лице Майи Санду автоматически пройдёт во второй тур президентских выборов вместе с лидером социалистов Игорем Додоном. 26% (13% голосов Санду плюс 13% голосов Нэстасе) по версии американского Международного республиканского института (IRI) или 27,3% (14,34%+12,96%) по версии немецкого фонда Конрада Аденауэра вполне достаточно, чтобы провести экс-министра просвещения во второй тур.

А дальше всё просто – вокруг Майи Санду консолидируется весь центристский и правый “проевропейский” электорат, о её поддержке заявляют все правые и центристские партии, включая ДПМ, которая обещала Соединённым Штатам, что “пророссийский” кандидат Игорь Додон ни в коем случае не станет новым главой государства. Как итог — “честная и неподкупная” Майя Санду становится пятым президентом Республики Молдова.

В экспертной среде считают, что всё далеко не так однозначно. “Конечно, после самоотвода Андрея Нэстасе шансы Майи Санду пройти во второй тур президентских выборов повышаются. Тем не менее автоматической конвертации голосов Нэстасе к Санду не произойдет. Я уверен, что уже существует определенное недовольство тем, что более активный “антиолигархический” политик, за которым шли массы, который организовывал акции протеста, уходит, а менее активный, не участвовавший ни в одном митинге, к тому же голосовавший за покрытие похищенного миллиарда из государственных средств, остаётся”, — заявил noi.md политический аналитик Корнелиу Чуря.

По его мнению, всё будет зависеть от того, насколько активно Андрей Нэстасе и Платформа DA станут агитировать за Майю Санду за оставшиеся до выборов две недели: будет ли Нэстасе активно появляться с Санду на встречах с избирателями, будет ли “Достоинство и Правда” активно вести предвыборную кампанию за единого кандидата.

“Лично я в этом сомневаюсь, так как слишком большой заинтересованности председателя Платформы DA в этом не вижу. С позиции г-на Нэстасе, если Санду выиграет выборы – хорошо, если проиграет – тоже неплохо: в этом случае он может обвинить её в том, что она пассивно вела предвыборную кампанию, и тот нажим, который оказали на Нэстасе, чтобы он покинул предвыборную гонку, оказался большой ошибкой”, — полагает эксперт.

В какой-то степени выводы Корнелиу Чури подтвердил и один из членов Платформы DA. Он заявил в приватной беседе: “Трудно сейчас требовать от нескольких тысяч людей такой же самоотверженности и такого же усердия, как при агитации за собственного кандидата в президенты”.

Политический аналитик Игорь Боцан тоже убежден, что далеко не все сторонники Платформы DA на выборах 30 октября пойдут голосовать за единого кандидата от правой оппозиции Майю Санду.

“Я полагаю, что где-то половина симпатизантов Нэстасе могут перейти к г-же Санду и это, несомненно, повышает её шансы на прохождение во второй тур. Но ресурсы кандидата от Демократической партии Мариана Лупу настолько велики, что даже единому кандидату от правых сил достаточно трудно будет его побороть. Но это, несомненно, хорошее решение – выдвинуть единого кандидата от правой оппозиции”, — считает Игорь Боцан.

Политолог Виталий Андриевский заявил, что прохождение Майи Санду во второй тур президентских выборов будет зависеть от целого ряда факторов.

«Во-первых, от того, как поведет себя Андрей Нэстасе. Будет ли он активно агитировать за единого кандидата от правой оппозиции или, уступив Майе Санду, умоет руки. Во-вторых, насколько активна в эти оставшиеся две недели будет сама Майя Санду, в определённой степени испытывающая дефицит человеческих ресурсов. У неё достаточно большие проблемы, так как у ее партии нет региональных структур, нет людей на местах, а надеяться только на активность коллег из Платформы DA и ЛДПМ не приходится. В-третьих, как будет вести себя кандидат от ДПМ Мариан Лупу. У Демократической партии очень сильные территориальные структуры – около 400 примаров, сотни местных советников, то есть людей, которые активно работают на местах. Плюс мощнейший медийный ресурс, финансовый ресурс – всё это даёт большие шансы Лупу на прохождение во второй тур. Да, часть голосов Андрея Нэстасе после его выхода из предвыборной гонки в пользу Майи Санду перейдет к экс-министру просвещения, но очень многие сторонники Платформы DA не станут голосовать за Санду», — уверен Андриевский.

“Многие сторонники Нэстасе были и остаются недовольны тем, что Санду стояла в стороне, когда они выходили на митинги протеста. Они недовольны тем, что она не критиковала действующую власть. Многие сторонники Андрея Нэстасе считают, что Майя Санду – это проект Плахотнюка. Поэтому я не исключаю, что часть голосов Нэстасе после его выхода из предвыборной гонки может уйти не к Санду, а к другим кандидатам. Например, к кандидату от «Нашей партии» Дмитрию Чубашенко, тем более что лидер “Нашей партии” Ренато Усатый во время протестной волны был более близок к Нэстасе, чем к социалистам Игоря Додона”, — считает Андриевский.

Политическое будущее Нэстасе

Что же касается дальнейших политических перспектив Платформы DA и её лидера после “джентльменского” решения Андрея Нэстасе, то тут мнения политических экспертов разделились, причем на диаметрально противоположные.

Виталий Андриевский, например, считает, что Андрей Нэстасе совершил большую ошибку, выйдя из президентской гонки. В любом случае — пройдёт Майя Санду во второй тур или нет, победит на президентских выборах или нет, то, что она стала лидером части оппозиции – играет на неё в плане политических перспектив, а вот Андрей Нэстасе сильно проиграл, так как сдался и не проявил борцовских качеств. Нынешние президентские выборы мало что решают, но с точки зрения долгосрочной стратегии и перспектив парламентских выборов Нэстасе нужно было бороться.

Это решение может дорого обойтись лидеру Платформы DA, по мнению Виталия Андриевского: “Андрей Нэстасе не проявил лидерских качеств, а в плане перспектив это — очень плохо, так как часть активистов Платформы DA может посчитать, что Нэстасе как политик себя исчерпал. Тогда они начнут искать себе другую политическую крышу – Санду, Додона, Усатого и даже ДПМ. Потому что многие активные граждане, как правило, не обращают внимания на идеологические моменты, часто являясь карьеристами”.

Политический аналитик Игорь Боцан полагает, что особого политического урона нынешним самоотводом Андрей Нэстасе себе и своей партии не нанесет. “На молдавском политическом поле (разве что кроме политического центра, где находится Демпартия) уже произошли кардинальные перемены, когда на смену исчерпавшим себя политформированиям пришли новые партии. На левом фланге место ПКРМ заняли социалисты и “Наша партия”.

На унионистском направлении уходит время Гимпу, в своё время занявшего нишу ХДНП, а на его место приходит ряд новых партий, например, политформирование г-жи Гуцу. В правом центре после коллапса ЛДПМ появились Платформа DA и PAS г-жи Санду, и я не думаю, что до парламентских выборов в этом сегменте появится еще какое-нибудь мощное политформирование. Андрей Нэстасе – человек активный, у него есть личная борьба, и он продолжит её до победного конца”, — говорит Игорь Боцан.

А вот политический аналитик Корнелиу Чуря считает, что в плане политических перспектив Андрей Нэстасе не только не потерял, объявив о своём самоотводе, но и может получить определенные политические дивиденды. В первую очередь, если Майя Санду не станет президентом, у Андрея Нэстасе появится хороший повод для её критики, а также критики тех, кто настаивал на его выходе из президентской гонки в пользу экс-министра просвещения, так как Санду не оправдала оказанное ей доверие, и люди за ней не пошли. Если же единый кандидат от правой оппозиции победит на президентских выборах, это тоже неплохо для лидера Платформы DA.

“Прежде всего, по закону Майя Санду должна будет выйти из партии. PAS и сегодня достаточно трудно назвать сильным политформированием. Это партия, созданная под конкретного человека, и если этот человек выйдет из партии, у PAS будет очень мало возможностей для того, чтобы развиваться. Думаю, что в итоге PAS придётся объединиться с ЛДПМ. А других альтернатив, кроме Платформы DA, на этом политическом фланге нет.

Второй момент: президент Майя Санду вряд ли займёт жёсткую позицию по отношению к нынешнему режиму, так как, с одной стороны, за её спиной будут стоять внешние партнёры, а они вряд ли захотят обострения ситуации. С другой стороны, президент обязан сотрудничать с властью, и это тоже будет связывать г-жу Санду. Так что у Андрея Нэстасе появится хороший повод для того, чтобы критиковать президента, победу которого он под давлением обеспечил, и в преддверии парламентских выборов набирать очки. Думаю, что в перспективе Нэстасе даже сможет сбросить Санду с пьедестала героини правого фланга”, — уверен Корнелиу Чуря.

 

ИСТОЧНИК: NOI.MD

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *