Действия министра обороны Молдовы Шалару направлены на дестабилизацию отношений с Россией

Действия министра обороны Молдовы Шалару направлены на дестабилизацию отношений с Россией

В интервью Sputnik.md эксперт Валерий Осталеп заявил, что действия министра обороны Молдовы направлены на дестабилизацию отношений с Россией.

Никто не сомневался, для чего бывший министр транспорта, известный своими “военными познаниями”, Анатолий Шалару пришел в министерство обороны. К настоящему моменту он уже успел ввести очень много нового в национальную армию Молдовы, в ее концепцию и стратегию. И тот факт, что Шалару хватается за танки, говорит о его понимании наиболее важных проблем, связанных с боеспособностью нашей армии.

Хочу напомнить, что в центре Берлина, столицы одной из самых европейских стран, в 20-ти метрах от бундестага и в 30-ти —50-ти метрах от здания правительства находятся два советских танка и памятник советскому солдату. За ними, кстати, ухаживает немецкое правительство. И никто в Германии не считает, что это идет во вред развитию экономики, политики или международным отношениям этого государства.

Своим решением о лишении Молдовы еще одного танка-памятника Шалару целенаправленно продолжает политику глупостей как партии, членом которой он является (либеральной партии — ред.), так и своих собственных. Ничего продуктивного в этом шаге нет. Шалару этим шагом плюет в нашу историю, выполняя свою главную цель – еще больше и как можно серьезней рассорить нас с Россией.

Хотелось бы досконально изучить юридическую сторону данного вопроса. Всем известно, что Молдова подписала множество соглашений в рамках СНГ, касающихся и памятников, и истории, и всего, что связано с борьбой против фашизма. Почему ликвидация памятника-танка делается в такой безотлагательной форме, и насколько этот шаг соответствует международным документам, – эти вопросы остаются открытыми.

В продолжение темы хочу сказать, что в начале сентября я обратился в Генеральную прокуратуру с письмом, где подробно описал те юридические нарушения, которые министр Шалару допустил, когда заявил, что Молдова стремится в НАТО. В этом письме собраны различного рода нарушения законов. Их набралось на пять страниц! Уверен, что и прокуроры, и сам Шалару будут шокированы, когда увидят, сколько юридических казусов было допущено при произнесении одного единственного слова. Отмечу без ложной скромности, что такого юридического анализа нейтралитета Республики Молдова никто еще не делал.

Я же с нетерпением жду реакции от генпрокуратуры. Также хочу опубликовать это письмо в открытом доступе. Ведь, у прокуроров есть всего три дня на решения о передаче такого дела в суд. Поэтому я надеюсь, что открытой публикацией документа ускорю этот процесс. Там особо проверять нечего – всю работу за прокуроров я уже сделал.

Что же касается Шалару, то я уверен, что он прекрасно понимает всю провокационность своих действий. Собственно, в этом и заключается его основная цель. Убежден, что Шалару не остановится и будет продолжать наносить ущерб государственности Республики Молдова. А молчание со стороны общественности станет только стимулировать министра обороны.

Related Articles