Действия Тимофти стали напоминать действия Чаушеску

Действия Тимофти стали напоминать действия Чаушеску

Накануне истечения ультиматума о добровольной отставке, а также запланированных на 4 октября массовых протестов в Кишиневе, занимающий пост президента Николае Тимофти обратился к народу, полностью сняв  с себя ответственность за преступные действия власти.

Тимофти признал, что рядом банковских и правовых учреждений были допущены «тяжелые ошибки», что и привело к «нынешней протестной ситуации».

В этой связи Тимофти снял с себя ответственность за допущенные «тяжелые ошибки», заявив, что «служащие и чиновники, управлявшие государственным делами халатно либо со злым умыслом, должны подать в отставку».

Тимофти, который на протяжении всего своего мандата, «не замечал» политического распределения государственных учреждений между партиями власти, объявил, что «в первую очередь, необходимо деполитизировать институты государственной власти».

В этом же своем «Обращении к народу» Николае Тимофти подчеркнул, что полностью поддерживает сделанное несколькими часами ранее лидерами правящих партий Заявление. В этой связи, Тимофти расценил как «конструктивное» Заявление Лупу-Филата и Гимпу, в котором они обвинили народ в «непонимании ситуации».

Виновником протестных настроений общества, по мнению Тимофти, являются «реваншистские нео-советские силы, которые хотят воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы остановить нас на пути нашего естественного движения к Евросоюзу».

Тимофти сделал свое «Обращение» накануне пятницы, когда истекает срок ультиматума, выдвинутого ему протестующими перед парламентом, которые потребовали его добровольной отставки.

Кроме того, на 4 октября в Кишиневе планируются очередные массовые акции протеста, которые будут проведены по инициативе Гражданской платформы DA (на центральной площади), а также перед парламентом, по инициативе лидеров Партии социалистов и «Нашей партии».

Комментируя озвученное Тимофти «Обращение к народу», наблюдатели отметили очевидную схожесть действий Тимофти с действиями румынского диктатора Николае Чаушеску, неадекватно оценивавшего ситуацию в Румынии, накануне произошедшей там в декабре 1989 года революции. В качестве примера было приведено последнее обращение Чаушеску к народу, произнесенное им 20 декабря 1989 года.

http://omg.md/index.php?newsid=11029

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *