Дело Шора — новый “политзаключенный”?

Дело Шора — новый “политзаключенный”?

Примар Оргеева Илан Шор задержан на 72 часа по делу о совершении мошеннических схем в особо крупных размерах и отмывании денег. Прокуроры требуют помещения бизнесмена под арест на 30 суток.

В экспертном сообществе и соцсетях развернулись активные дискуссии: по-настоящему арестовали Шора или же это очередное антикоррупционное шоу с политическим подтекстом?

Шор сделал свое дело?

Год назад Илан Шор уже находился в статусе обвиняемого: он был главным подозреваемым в деле о краже миллиарда евро из финансово-банковской системы.

6 мая 2015 г. суд Буюкан поместил Илана Шора под домашний арест на 30 суток. Но предприниматель ловко откосил от уголовного преследования, воспользовавшись избирательной кампанией по выборам в местные органы власти и лазейками Кодекса о выборах.

Согласно ст. 46 (5) Кодекса, “в течение избирательного периода кандидаты не могут быть уволены, переведены на другую работу или должность без их согласия, а также не могут быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы, задержаны или подвергнуты административным санкциям без согласия зарегистрировавшего их избирательного органа, за исключением случаев задержания на месте преступления”.

Илан Шор объявил о намерении баллотироваться в мэры Оргеева. Первоначально он планировал идти на выборы как независимый кандидат. Но, видимо, у него не хватило времени на то, чтобы собрать подписи для участия в предвыборной гонке: представители предпринимателя взяли подписные листы лишь за сутки до истечения крайнего срока представления документов. Поэтому было объявлено, что Шор идет на выборы от движения “Равноправие” (в случае выдвижения со стороны политических партий сбора подписей не требуется).

“Я поручил юристам нашего правозащитного центра изучить ситуацию и ответить на один-единственный вопрос, можем ли мы в этой ситуации игнорировать то, что говорят об Илане Шоре и его роли в том скандале, который разгорелся вокруг банков. В течение нескольких дней они обработали порядка полутора тысяч страниц различного рода документов. Заключение такое – нет ни одного факта, подтверждающего, что Илан Шор украл у кого-либо хотя бы лей”, — объявил тогда председатель движения “Равноправие” Валерий Клименко.

Международные аудиторы посчитали иначе. Как заявили в Нацбанке в марте этого года, получив отчет компании Kroll, “первый этап проводимого расследования подтвердил первоначальные выводы и выявил четкие доказательства решающей причастности Илана Шора и группы связанных с ним компаний и лиц к мошенничеству. В частности, информация, собранная и проанализированная Kroll, подтвердила, что группа Шора имела отношение к приобретению акций трех банков Молдовы в 2012-2014 гг., непосредственно контролировала важные решения в этих трех банках, в том числе решения о предоставлении кредитов в пользу взаимосвязанных компаний без какого-либо намерения возвращать их, создала сеть компаний, с помощью которых полученные обманным путем средства были украдены и отмыты, а также получила значительную долю похищенных фондов”.

Явка с повинной и “деятельное раскаяние” в октябре 2015 г. перевели Илана Шора из разряда главных подозреваемых в деле о краже миллиарда в ключевые свидетели государственного обвинения. Его показания стали основанием для задержания и ареста экс-премьера Владимира Филата.

Но теперь “дело Филата” как главного обвиняемого почти доведено до конца. Со дня на день бывшему премьер-министру будет вынесен приговор (прокуроры требуют 19 лет тюрьмы, конфискацию имущества, штраф в 3 тыс. у.е. и запрета занимать государственные должности в течение пяти лет). Так что обвинение в услугах Илана Шора больше не нуждается.

— Для Илана Шора наступила точка бифуркации, — заявил noi.md политический аналитик Игорь Боцан. — Сейчас, когда Филату пишется приговор, когда суду осталось его огласить, наступила пора выяснять, чего и сколько заслуживает Шор, и сколько ему можно скосить. Оставить это дело просто так нельзя – слишком скользкая ситуация.

Во-первых, в отчете Kroll ясно и четко написано, что Шор и его люди причастны к мошенничеству и выводу денег из страны. Не могут власти проигнорировать и то, что 15 февраля Совет Евросоюза принял резолюцию по Молдове, в которой среди прочего потребовал от официального Кишинева беспристрастного расследования кражи в банковской системе и привлечения к ответственности виновных.

Во-вторых, 12 или 13 октября прошлого года Илан Шор своей рукой написал донос о том, что он давал взятки премьер-министру Владимиру Филату на общую сумму в $250 млн. Взятка в таких размерах невообразима даже для развитых стран, а что говорить о Молдове? После всех последних громких обещаний наших руководителей западным партнерам наконец-то приступить к радикальной борьбе с коррупцией и красных карточек коррупции было бы странным после вынесения приговора Филату закрыть глаза на того, кто давал ему такие взятки. Ведь здесь и должностное преступление, потому что деньги выводились из подконтрольных банков, и коррупционная составляющая, — считает Игорь Боцан.

Он хотел парламентской защиты?

Прекрасно понимая, что после оглашения приговора Владимиру Филату, возьмутся и за него, Илан Шор буквально на днях объявил о намерении податься в активную политику. В минувшее воскресенье бизнесмен был избран председателем общественно-политического движения “Равноправие”, от которого в прошлом году баллотировался в мэры на местных выборах.

“Видимо, у г-на Шора появилось желание вступить в серьезную политику на национальном уровне, а у олигархов такое желание, как правило, связано с желанием сохранить и защитить то, что они накопили”, — заявил noi.md политолог Корнелиу Чуря.

В социальных сетях граждане сильно удивились политической активности оргеевского примара, считая, что Шор полез и в политику, очевидно, чтобы придавать политические оттенки возможным дальнейшим преследованиям. «Ясно одно — у этой партии, наконец, появятся деньги — наши с вами».

А политический аналитик Роман Михэеш предположил, что Илан Шор, возглавив движение “Равноправие”, нацелился на парламентские выборы — чтобы добиться депутатского иммунитета.

“Скорее всего, это попытка пробиться в парламент. Не исключено, что досрочные выборы все же состоятся. Например, осенью 2017 г. Это зависит от множества факторов: личности будущего президента, его взаимоотношений с парламентом и т.д. Думаю, что Шор попытается попасть в будущий законодательный орган. Да, на левом фланге сейчас два явных лидера – Партия социалистов и “Наша партия”, но после кризиса в ПКРМ в этом сегменте еще много неопределившихся избирателей. Так что Шор со своей партией может привлечь часть левого электората. Или образовать политический блок с каким-нибудь политформированием”, — заявил Роман Михэеш.

Правда, как показывает опыт Владимира Филата, депутатская неприкосновенность не является 100-процентной защитой от ареста и последующего осуждения. Но, как полушутливо-полусерьезно написал в соцсетях журналист Дмитрий Чубашенко, если Илана Шора все-таки посадят за кражу миллиарда, “он будет политзаключенным”.

И все-таки большинство комментаторов уверены, что Шора задержали на волне нынешней шумихи вокруг завершения процесса над Владимиром Филатом, чтобы пустить общественности и партнерам по развитию пыль в глаза, и отвлечь внимание от главного вопроса “дела BEM” — где миллиард и когда его вернут? И очень скоро мэр Оргеева опять окажется на свободе.

Шор — политическая жертва?

Политическая версия задержания Илана Шора уже активно раскручивается его однопартийцами. Как заявил в четверг на брифинге руководитель исполнительного совета движения “Равноправие” Валерий Клименко, задержание председателя его партии является политической акцией.

“Мэр Оргеева решил вступить в большую политику и стал лидером нашего движения. Это в свою очередь заставило молдавские власти забеспокоиться. Ведь они понимают, что Илан Шор хороший менеджер и лидер. Таким образом, он может привлечь людей идти за ним”, — заявил Клименко.

Теперь, по закону жанра, следует ожидать пикеты, а то и палатки у Национального центра по борьбе с коррупцией или здания суда, где будет решаться вопрос о продлении срока задержания Илана Шора еще на 30 суток.

Нечто подобное происходило в октябре прошлого года, когда в аэропорту на 72 часа был задержан председатель “Нашей партии” Ренато Усатый, обнародовавший на Youtube и в Facebook-е под общим заголовком “Молдавский WikiLeaks” 15 записей телефонных разговоров между экс-премьером, лидером ЛДПМ Владимиром Филатом и предпринимателем Иланом Шором. Тогдашняя шумиха здорово накрутила его и без того немаленькие рейтинги.

Но зачем властям делать жертву из “хорошего менеджера и лидера” и рачительного хозяина Илана Шора, параллельно как бы абстрагируя его от себя?

По мнению политолога Богдана Цырди, то, что сейчас происходит вокруг мэра Оргеева, как и его намерение заняться активной политикой, связано с подготовкой к президентским выборам.

“В принципе, политически г-н Шор уже обезопасил себя, когда стал примаром Оргеева. То, что ему разрешили баллотироваться и занять этот пост, уже говорит о получении определенных гарантий и своеобразной платы за то, что он сначала через подконтрольные банки помог вывести из страны миллиард евро, а потом помог посадить Филата”, — заявил политолог.

Или выход Шора – для фрагментации левого фланга?

Теперь Шор, по мнению Богдана Цырди, нужен Владимиру Плахотнюку для решения определенных задач перед президентскими выборами.

“Насколько я слышал, сейчас сильно давят на Владимира Воронина, чтобы он выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. На левом фланге, как грибы после дождя, появляются все новые партии и движения. Например, Русско-Славянская партия г-на Топольницкого – PRSM, которая, по сути, является клоном Партии социалистов. Сейчас вот активизировалось движение “Равноправие” уже во главе с Шором. Я не исключаю, что свою кандидатуру на президентских выборах может выставить и председатель Партии регионов, председатель Конгресса молдавских диаспор в России Александр Калинин. То есть идет мощное раздробление левого, прежде всего, пророссийского электората”, — отметил Богдан Цырдя.

В это время на правом политическом фланге идет обратный процесс: его активно консолидируют для выдвижения единого кандидата. Богдан Цырдя уверен, что этим кандидатом является поддерживаемая Вашингтоном Майя Санду: “Ломают и Лянкэ, и Нэстасе. По моим сведениям, Нэстасе (лидер Платформы DA – прим. ред.) вызывает раздражение у американцев за критику Плахотнюка и за то, что он сел за стол переговоров с левыми партиями”.

По мнению политолога, для участия в президентских выборах 30 октября демократы выдвинут своего кандидата, а, скорее, даже двух – явного и тайного. Если ни один из них не пройдет во второй тур, ДПМ поддержит “кандидата американцев” — Майю Санду.

Богдан Цырдя уверен, что этот план согласован с Вашингтоном и Бухарестом, иначе, чем объяснить кардинальную (всего за месяц) трансформацию взглядов Владимира Плахотнюка на единого кандидата от правых.

В середине мая в пространном интервью порталу Deschide.md исполнительный координатор совета правящей коалиции заявил, что “дебаты на правом фланге о едином кандидате смешны”. Под единым кандидатом он тогда явно подразумевал лидера Платформы DA Андрея Нэстасе, поскольку дальше стал размышлять о “марионетке сбежавших преступников”.

На днях Владимир Плахотнюк дал еще одно интервью – газете Timpul. “Об идее единого кандидата от PAS (партия Майи Санду – прим. ред.), партии “Достоинство и правда” и Народно-европейской партии Молдовы (партия Юрия Лянкэ – прим. ред.), что скажете?”, — задали ему вопрос. “Это хорошая идея”, — ответил Владимир Плахотнюк.

— Так что, с одной стороны, — отмечает Богдан Цырдя, — сейчас идет активная консолидация правого фланга для выдвижения “нужного” единого кандидата, которого (если он все-таки победит на выборах) в любой момент может притормозить Вашингтон. С другой, проводится мощнейшая кампания по раздроблению левого фланга – чтобы не допустить победы кандидата от левых. И Илан Шор со своим политическим проектом принимает активное участие в этом процессе. Тем более что бывший председатель “Равноправия” Валерий Клименко уже заявил, что его партия, “возможно, примет участие в президентских выборах”.

А нынешняя шумиха вокруг Шора только привлечет внимание общественности к новому “политзаключенному”, а также его политическому проекту.

 

ИСТОЧНИК: NOI.MD

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *