Демпартия обвинила во вмешательстве в молдавское судопроизводство депутатов Европарламента

Демпартия обвинила во вмешательстве в молдавское судопроизводство депутатов Европарламента

Демпартия обвинила во вмешательстве в молдавское судопроизводство депутатов Европарламента, потребовавших немедленного освобождения политзаключенных «группы Петренко».

Обвинения были озвучены в воскресенье депутатом Евгением Никифоруком, в рамках пропагандистской телепередачи Replica, на принадлежащем олигарху Владимиру Плахотнюку телеканале Prime.

«Нам очень жаль, что коллеги Петренко из фракции GUE/NGL (в Европарламенте – Ред.), заявившие о том, что он является политзаключенным, исполняют ничто иное, как давление на молдавскую юстицию. Мы даже призвали бы евродепутатов, чтобы они позволили молдавской юстиции корректно и независимо исполнить свои обязанности», — заявил Никифорчук.

Этот депутат от партии Плахотнюка, был неоднократно замечен в подкупе избирателей, а также местных избранников в период создания правящих коалиций в районных советах.

В партии, фактически принадлежащие Плахотнюку, Никифорчук является заместителем генерального секретаря партии Константина Ботнаря, являющимся одним из казначеев Плахотнюка. Ботнарь публично в парламенте назван «Костя-барсетка», будучи известным своей причастностью к подкупу депутатов и чиновников различных рангов.

Ранее сообщалось о том, что фракция Европейских объединенных левых / Лево-зеленых Севера в Европарламенте (GUE/NGL), потребовала внесения в повестку дня заседания Европарламента вопроса о политзаключенных «группы Петренко», арестованных в ходе массовых акций протеса 6 сентября в Кишиневе.

Депутаты Европарламента, потребовавшие внесение в повестку дня заседания эти слушания, заявили, что «обвинения в адрес «группы Петренко», а также продление их ареста да 20 декабря 2015 года, противоречат основным свободам, а также верховенству права, как это указано в Соглашении об ассоциации ЕС-Молдова. Поэтому мы призываем к немедленному освобождению всех политзаключенных в Молдове».

Ранее, Парламентская Ассамблея Совета Европы направила молдавским властям письменное Заявление 32 депутатов ПАСЕ с требование о немедленном освобождении политзаключенных. Молдавские власти проигнорировали как это требование, так и требования других молдавских и иностранных общественных деятелей, а недавно стало известно, что политзаключенный Григорий Петренко был подвержен преднамеренному риску заражения туберкулезом.

http://omg.md/index.php?newsid=11369