Дистрибьютор CNN перешел под контроль Discovery и «Национальной медиа группы»

Дистрибьютор CNN перешел под контроль Discovery и «Национальной медиа группы»

Компания «Медиа Альянс» (совместное предприятие «Национальной медиа группы» и Discovery Communications) займется распространением в России телеканалов Turner (информационного CNN и детских Cartoon Network и Boomerang).

Сделку по покупке российских активов Turner планируется закрыть в ближайшие несколько недель.

«Эта сделка является частью стратегии «Медиа Альянс». Она позволит усилить наше предложение на рынке платного ТВ, а также продолжить предоставлять российским телезрителям высококачественный контент», — отметила гендиректор «Медиа Альянса» Ольга Паскина.

Предполагается, что «Медиа Альянс» купит 100% в двух юридических лицах: ООО «Тернер детские программы» и «Тернер информационные программы и стиль жизни», которые занимаются дистрибуцией и маркетингом CNN, Cartoon Network и Boomerang в России. Кроме того, компания подписывает с Turner лицензионное соглашение на предоставление контента, сказала «Интерфаксу» PR-директор «Медиа Альянса» Инна Москалева.

Turner (часть Time Warner) управляет 180 каналами, представляющими 32 бренда (в том числе CNN, TNT, Cartoon Network и Turner Classic Movies), в более чем 200 странах.

Компания «Медиа Альянс» занимается распространением в России платных каналов семейства Discovery и Eurosport (Discovery Channel, Animal Planet, TLC, ID Xtra, DTX, Discovery Science, Eurosport 1, Eurosport 2, и Eurosportnews). Согласно новому закону о СМИ, иностранные компании с 2016 году не могут прямо или косвенно владеть более 20% в российских медиа. Создание совместного предприятия с НМГ позволит Discovery Communications продолжить вещание на российском рынке (доля НМГ в «Медиа Альянсе» — 80%, у Discovery Communications 20%).

После сделки с НМГ Discovery также получила эфирные частоты, что позволило ей возобновить продажи рекламы. Поправки в закон «О рекламе» ограничили продажи рекламы на неэфирных каналах с 2015 года.

НМГ, созданная на базе медийных активов банка «Россия» Юрия Ковальчука, Алексея Мордашова и группы «СОГАЗ», владеет эфирными каналами «РЕН ТВ», «Пятый канал», долей в «Первом канале» (25%), а также радиостанцией «Русская служба новостей», газетой «Известия».

 

http://www.interfax.ru/business/486677