Для примара столицы Дорина Киртоакэ третий срок нужен как воздух

Для примара столицы Дорина Киртоакэ третий срок нужен как воздух

Для примара столицы третий срок нужен как воздух. Иначе срок придется мотать в местах не столь отдаленных.
Действующий примар Кишинева, либерал Дорин Киртоакэ в очередной раз решился не спешить со своим участием в предвыборной кампании, предпочитая в отведенное ему время сполна воспользоваться административным ресурсом.
По протоптанной дорожке
 В событиях 2011, 2014 и 2015 года наблюдается странная и не совсем понятная последовательность в действиях действующего столичного мэра. В нынешних местных выборах, как и в прошлые годы, Доринел не спешит со своей регистрацией в предвыборной гонке, предпочитая оказаться в хвосте избирательного бюллетеня. Для чего это надо? Уж точно это не связано с подготовкой кандидата, ознакомлением с проблемами граждан или и того хуже — их решением. Ведь о том, как племянник Михая Гимпу решает проблемы муниципия, уже слагают анекдоты.
Ответ на вопрос довольно прост. Согласно Кодексу о выборах, с момента регистрации в качестве конкурента на выборах госслужащие, каковым является и нынешний горе-примар, обязаны приостановить свою деятельность в занимаемой должности. То есть, став кандидатом, либерал должен передать полномочия своему заместителю. В последние годы это был соратник Киртоакэ, относительно персоны которого СМИ неоднократно писали об его участии в коррупционных схемах, — вице-примар Нистор Грозаву. Но сейчас речь не о нем.
Отказавшись от мандата, либеральный примар лишится той единственной возможности для своих популистских выступлений и обвинений в адрес всех и вся. А именно: речь о рабочих заседаниях муниципальных служб и в муниципальном совете Кишинева (МСК). К тому же пока градоначальник не сложил с себя полномочия, административный ресурс муниципия можно пустить на полную катушку, используя в предвыборной кампании партии родного дяди Гимпу.
На выборах в местные органы власти в 2011 году этот трюк Доринел уже проделал, каждый день пиарился в качестве примара, а либеральная пресса красиво и складно писала про благие дела, сделанные им на посту главы города. Тогда, равно как и сейчас, примару было плевать на Кодекс о выборах и чихать с большой колокольни на допускаемые грубые нарушения закона.
Не прошли спокойно для Киртоакэ и парламентские выборы 2014 года. Являясь вторым после своего дяди Михая Гимпу в списке кандидатов в депутаты от ЛП, он неожиданно вспомнил о жителях Кишинева, осознав, что «без него им не справиться». Так, он ушел на месяц из списков ЛП, занимаясь, по его словам, незавершенными проектами, как ремонт дорог, реформа общественного транспорта. Каким хаосом все эти реформы завершились, в Кишиневе знают даже дети. При этом он открыто занимался предвыборной агитацией. Только когда сроки внесения изменений подошли к концу, Доринел вернулся в список.
К слову, он возглавляет и список кандидатов-либералов в МСК, и, по всей видимости, он и от этой должности откажется, скажем, ближе к 14 мая, когда истекает срок подачи документов на регистрацию конкурентов. Да уж, заинтриговал, ну просто мастер интриг.
 Не виноватые мы…
 На местных выборах в нынешнем году ЛП идет с идеей: против всех, кто обворовывал страну. Как сказал сам Киртоакэ, запуская кампанию либералов: все другие партии не дали на Кишинев ни лея, чего нельзя сказать о нем любимом. И ладно, когда он критикует Партию коммунистов, хотя и этого делать не умеет. А здесь вдруг взял и прозрел. Оказывается некогда ближайшие по правящим альянсам соратники из ЛДПМ и ДПМ довели страну до ручки, а для Кишинева не ударили палец о палец. В общем, кругом одни враги.
«Они (видимо, все, за исключением либералов) ничего не сделали для города. Лишь подстрекали население к враждебности по отношению к муниципальным властям. С 2007 года ни одно правительство, включая Филата, не дало Кишиневу и одного лея», — громко заявил примар.
Зато сколько сотен миллионов леев администрация либерального примара вымыла из муниципального бюджета — и все в неизвестном направлении. Неизвестном до поры до времени.
 http://www.puls.md/ru/content/intrigan-yoprst

Related Articles