Дни партий альянса сочтены

Дни партий альянса сочтены

На днях Институт публичных политик представил традиционный опрос – Барометр общественного мнения. Это исследование стало холодным душем для лидеров альянса.

Назло альянсу

Складывается впечатление, что народ будто бы наперекор властям воспринимает в штыки все их достижения и даже инициативы. Абсолютно все, к чему  прикасаются  Плахотнюк, Воронин и Филат, приобретает зловещие черты в глазах большинства населения.

Чем больше Воронин и Плахотнюк  говорят что РФ и Путин это зло, тем больше рейтинг это «зла».   Путину доверяют 60,5% граждан, в то время как любимчику альянса, президенту Румынии Клаусу Йоханнису всего 36,1%. Спонсору альянса — президенту США Бараку Обаме – повезло меньше всех — всего 32,4% доверия. Не удивлюсь, если и эти цифры накрутили.

Назло альянсу 65% граждан выступают за сохранение в Конституции названия «молдавский язык» и лишь 22%  за «румынский язык».

Несмотря на существующий центр НАТО, программу «Партнерство во имя мира» (1994) и ИПАП (2006), подписанные с этим блоком, совместные военные учения, потраченные сотни миллионов  долларов на промывку мозгов граждан, за вступление в НАТО лишь 23,2%. Против НАТО 48,3%, то есть подавляющее большинство.

При правлении Альянса «За европейскую интеграцию» люди возненавидели как никогда ранее саму идею европейской интеграции.  А ведь в 2007 около 70% населения хотело в ЕС. Усилиями Филата и Плахотнюка сегодня лишь 32% за Европу. Остальные 50% за ТС. Около 18 % не могут определиться, но видимо выберут также евразийский вектор.

Альянс остался без лидеров

Альянс остался без национальных лидеров, а, значит, и локомотивов. В принципе, он и не имел их никогда, но все же…

Возьмем такой критерий как самое большое доверие. По этому параметру у Воронина рейтинг в 6,6%. А всего два года назад было 20%! У Гимпу, Киртоакэ и Лупу рейтинг и вовсе в зоне плинтуса -3,2%. И что самое обидное, без единого шанса подняться.

У Филата  самый «высокий» рейтинг среди правых политиков – аж 3,3%!  Учитывая, что это на целых 0,1% выше, чем у Лупу, Гимпу и Киртоакэ, лидер ЛДПМ  имеет шанс «претендовать» на должность президента! Времена 2011-2012 годов, когда Владимир Васильевич щеголял с рейтингом в 18% ушли, как и 28 млрд леев из БЕМ-а в небытие!

Однако антирейтинг, или, популярнее выражаясь, степень неприятия этих лидеров народом, превзошел все грани здравого смысла.

Если Плахотнюка раньше стабильно ненавидели  70% граждан, то сегодня их уже 87,4%! Их могло быть и больше, но, к сожалению, 5,5% граждан, согласно опросу, никогда не слышали об этом персонаже. Филат тоже не отстает — 84% граждан готовы вонзиться ему в глотку. Дышит ему в спину другой «вождь нации» – Тимофти, с антирейтингом в 83%. При этом эксперты хором твердят, что это не предел падения для данного персонажа.

На фоне этих трех «титанов», Лупу с антирейтингом в 79%, Гимпу с 74% и Воронин с 74,4% смотрятся вполне респектабельно!

Позиции национальных лидеров заняты двумя политиками — Юрием Лянкэ и Игорем Додоном. У них по 8%. И если Лянкэ за полгода потерял 3%, то Додон прибавил 4%. Их большинство респондентов видят  президентами страны.

Партии власти в падении

Лидеры потянули вниз и свои партии. И будут и дальше тянуть.

Ответ очевиден: усилиями троих Владимиров количество граждан, считающих себя бедными, достигло 85%. Годом раньше их было около 70%. ¾ молдаван не согласны с курсом власти, 80% недовольны экономической ситуацией.  Кроме ограбления БЕМ и уголовных дел на оппозицию, эти партии категорически не в состоянии ничего предложить обществу.

На фоне таких «достижений» ЛДПМ потеряла половину своего избирателя. У демократов ситуация и вовсе критическая. Имея прямой рейтинг всего в 5,7%, у них есть все шансы остаться за бортом.

ПКРМ  тоже падает, имея лишь 11% прямого рейтинга.

В пересчете голосов из числа определившихся избирателей, за ПКРМ готовы голосовать  16,3%, ЛДПМ – 10,2%, ДПМ – 8,2%.

Здесь важно понять, что тренды этих партий нисходящие! Доверие к власти — низкое. Значит, основ для роста почти нет. Не исключено, что через 4 года ни одна из них не попадет в парламент!

К несчастью альянса, рейтинги оппозиции растут. Безусловный лидер – ПСРМ. За нее готовы проголосовать 23,1%.  Она потихоньку поглощает ПКРМ. ЛП также выросла — до 16%. Либералы, видимо, вместе с ЕНПМ Юрия Лянкэ (8,9%) поедают ЛДПМ.

«Наша партия»  имеет 9,4%, скорее всего, за счет демократов и, частично, коммунистов.

Видимо, дни партий альянса сочтены…

http://www.actualitati.md/ru/analitika/dni-partiy-alyansa-sochteny