Додон призвал бизнес поддержать протестное движение

Додон призвал бизнес поддержать протестное движение

идер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон призвал бизнесменов присоединиться к протестному движению. Призыв прозвучал в эфире передачи «Пятница с Анатолием Голя» на канале RTR-Moldova. Додон при этом отметил, что сегодня у предпринимателй нет никаких перспектив для развития бизнеса в стране. «Но ситуацию можно изменить, сменив власть и проведя досрочные выборы», — уверен социалист.

«Я понимаю, что очень тяжело, но если мы не уберем нынешнюю власть, то бизнесменам, людям, которые хотят работать, придется уехать. Сегодня работают только приближенные к власти, которые воруют бюджетные средства на госпредприятиях. И для того, чтобы это остановить, нужно убрать нынешнюю власть. Нужны равные условия для всех. А это можно сделать только через досрочные выборы», — уверен Додон.

Лидер социалистов считает, что на протесты следует выходить раз в неделю. «Нужно продолжать прессинг этой власти. Единственный способ распустить парламент – не избрать президента [в марте, когда закончится мандат Николае Тимофти]. Поэтому мы должны последовательно наращивать акции протеста. Запад боится досрочных парламентских выборов», — сказал Додон.

Также он считает, что следует продолжать переговоры с международными партнерами Молдовы, чтобы те отказывались финансово поддерживать нынешнюю власть. «Нужно встретить миссию МВФ в аэропорту с плакатами: «МВФ, не поддерживай олигархов!», — предложил Додон.

Три дня назад, 4 февраля, напомним, лидеры протестного движения обнародовали план дальнейших действий, над которым они размышляли в течение пяти дней после организованного 29 января Гражданского форума. План заключаеся в «традиционном» списке требований властям, на выполнение которых оппозиция дала властям 30 дней, согласившись также сесть за стол переговоров. При этом лидеры протестов заверили, что протесты продолжатся в качестве «мирной формы давления на власть».

Основные требования оппозиции: переход к прямым выборам президента, проведение международного аудита в ряде госведомств (Совет по конкуренции, НАРЭ, НКФР) и изменение законодательства, реглирующего работу банковской системы.

Примечательно, что в тот же день, 4 февраля, глава минфина Октавиан Армашу провел пятичасовую встречу с бизнесом, на которой осуждался проект налогово-бюджетной политики на 2015 год. Впервые за долгое время бизнесмены остались вполне удовлетворенными разговором с властями. Министр финансов принял практически все требования бизнеса по отмене или корректировке тех или иных положений законопроекта.