Додон: Только досрочными выборами можно разрушить эту коррумпированную систему

Додон: Только досрочными выборами можно разрушить эту коррумпированную систему

Протестующая оппозиция объявила, что не уступит и будет и в дальнейшем настаивать на организации досрочных парламентских выборов, которые, по их словам, являются единственным решением для разрушения коррумпированной системы, захватившей Республику Молдова.

«Коррумпированную систему можно разрушить только путем досрочных парламентских выборов. Сейчас нам нужно подумать, что мы должны делать, как действовать. Мы не уступим. Социалисты выступают за продолжение протестов, мирных протестов. Также призываю международных партнеров не поддерживать этот криминальный режим», — заявил лидер ПСРМ Игорь Додон в рамках заседания Гражданского форума.

И  лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый считает, что население должно мобилизоваться. «Необходима мобилизация всех граждан Молдовы, чтобы все были готовы приехать в Кишинев. Я предлагаю всей страной принять участие в следующем заседании парламента. По моему мнению, сегодня это единственное законное решение прийти к досрочным выборам  — вотум недоверия правительству Филипа. Поступила идея от ЛДПМ, еще есть 24 депутата-социалиста. Когда будет поставлена на голосование эта инициатива о вотуме недоверия, мы должны все быть у парламента.  А если заседания парламента все время будут переноситься, мы можем участвовать и в заседании правительства. Но, важно, чтобы это было общее решение и каким будет решение Гражданского форума, так будем действовать и мы», — заявил Усатый.

Напомним, что в четверг, 28 января, истек срок Ультиматума, выдвинутого власти протестующими, в котором люди требовали аннулирования голосования за правительство Филипа, угодного олигарху  Плахотнюку;  отставки властных структур в полном составе и организации досрочных парламентских выборов не позднее апреля 2016 года. Манифестанты еще намерены организовать референдум по всенародному избранию президента.

В то же время протестующие потребовали отставки глав таких учреждений, как ГП, ЦИК, НЦБК, НАК и освобождение из-под ареста политзаключенных «группы Петренко».

После истечения срока Ультиматума председатель парламента, фин олигарха Плахотнюка Андриан Канду объявил,  парламентское большинство согласно организовать конституционный  референдум по всенародному избранию президента, но отклонил требование о роспуске парламента.

Также  фин олигарха Плахотнюка  объявил, что политзаключенные «группы Петренко», которые находятся под арестом с 6 сентября по причине протестов против правящего режима, не будут освобождены.

После работ Гражданского форума лидеры протестующей оппозиции объявят решение о действиях, которые будут предприняты в дальнейшем «для освобождения захваченного государства».