Досрочные выборы могут выиграть левые пророссийские силы

Досрочные выборы могут выиграть левые пророссийские силы

мериканский политический консультант, бывший директор Национального демократического института (NDI) в Кишиневе Алекс Григорьевс считает, что в случае проведения досрочных выборов в парламент существует вероятность того, что победу одержат левые пророссийские силы.

Как передает «Инфотаг», об этом он заявил в интервью Europa liberă, комментируя акции протеста в центре Кишинева.

В его понимании, протесты вызывают неоднозначные чувства у людей, в том числе у самих протестующих, есть две или даже три точки зрения по поводу происходящего.

«С одной стороны имеется отторжение действий властей, в том числе в связи с исчезновением 1 млрд. евро. Это отношение разделяют все. Далее следуют уже политические тонкости. Есть левые, пророссийские партии — социалисты и партия примара Бэлць Ренато Усатого. Они ставят знак равенства между проевропейским проектом РМ в целом и коррупционными действиями. Для этой категории людей лозунги «Долой парламент, долой президента и правительство» означают возвращение в Евразийский союз, к дружбе с Россией. Но есть люди, которые разделяют отвращение к коррумпированной власти, но не отказываются от проевропейского проекта», — считает аналитик.

Он утверждает, что в нынешних условиях парламентские выборы нежелательны, так как их результат сложно предсказать и существует угроза прихода к власти антиевропйеских сил.

«Партии, не имеющие проевропейской ориентации, отличаются своей организованностью и являются более-менее реальной силой. В то же время, проевропейские силы либо запятнаны коррупцией, либо дезорганизованы. Именно это может привести к победе пророссийских, левых сил, что настораживает многих людей проевропейской ориентации, выступающих против коррупции», — отметил Григорьевс.

Он считает ошибочными требования о всеобщей отставке, потому что «для отставки нет никаких правовых, формальных оснований».

«Мандат президента Тимофти истекает в марте 2016 г., то есть очень скоро, а президентские выборы всегда являются очень сложным процессом, для этого необходимы голоса 61 депутата из 101, и их всегда очень трудно получить. Если депутаты не сумеют избирать президента, это в любом случае означает новые выборы, то есть падение правительства и досрочные выборы. Определённый кризис вскоре будет в любом случае, но действия ускоряют наступление кризиса», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, на площади Великого национального собрания установлено определенное количество палаток, но похоже, что не все из них заняты — люди приходят и уходят.

«Некоторые палатки остаются пустыми. Время от времени их перемещают с места на место. То есть, на самом деле, на площади не слишком много людей. Видимо, палаточный городок будет стоять, а время от времени платформа «Достоинство и правда» будет приглашать людей выйти на площадь», — предполагает он.

Григорьевс сказал, что приехал в Кишинев по контракту с Фондом Сороса, и его приезд не имеет ничего общего с политикой или акциями протеста. Он опроверг появившиеся утверждения о том, что приехал в Молдову «организовывать революцию».

«Во времена президента Воронина меня обвиняли в организации революции — абсолютно необоснованное и абсурдное обвинение. Эти люди даже не пытаются быть убедительными, когда врут», — сказал Григорьевс.

Третий президент РМ Владимир Воронин обвинил Григорьевс в причастности к организации протеста 7 апреля 2009 г. Воронин тогда сказал, что Григорьевс «является американским специалистом по цветным революциям». Он был выслан из РМ, а въезд в РМ ему запретили сроком на пять лет.

Pan.md

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *