ДОВЕРИЕ К МОЛДОВЕ ЗА РУБЕЖОМ СОКРАЩАЕТСЯ

Доверие к Молдове на внешнеполитической арене продолжит сокращаться, пока будет сохраняться недоверие к властям, а реформы будут только имитироваться.

В то же время в последний период молдавские дипломаты сосредоточились, главным образом, на привлечении инвестиций для проведения реформ, игнорируя национальную безопасность. Такое мнение исполнительный директор Ассоциации внешней политики (АВП) Виктор Кирилэ высказал в понедельник, 8 февраля, на заседании пресс-клуба в Агентстве IPN.

Исполнительный директор АВП заявил, что доверие к внешней политике в очень большой степени зависит от происходящего внутри страны. „Доверие к нашей стране продолжит сокращаться до тех пор, пока сохраняется недоверие к властям, а реформы пробуксовывают или имитируются властями. Внешняя политика не может быть отделена от политики внутренней. Если внутренняя политика плоха, неэффективна и внешняя политика, независимо от того, насколько хороши наши дипломаты”, — заметил директор Ассоциации.

Кирилэ посетовал, что молдавская дипломатия сосредоточилась в основном на привлечении инвестиций для проведения реформ, в то время как национальная безопасность была проигнорирована. Однако, по его словам, задачей дипломатии является обеспечение благоприятных внешних условий для укрепления национальной безопасности. В этом контексте директор АВП указал на уязвимость национальной безопасности Республики Молдова.

По его мнению, европейская интеграция Молдовы будет долгим процессом, поэтому внешняя политика нуждается в балансе, должны быть проведены и необходимые реформы. „Европейская интеграция будет выглядеть убедительно для Брюсселя и других европейских столиц, когда Республика Молдова создаст общее энергетическое пространство с Европейским союзом, общее торгово-экономическое пространство с ЕС, а также единое пространство общения”, — убеждён Кирилэ. По его мнению, должны быть созданы инвестиционные возможности для всех стран, которые желают содействовать укреплению Республики Молдова в качестве правового государства.

В контексте того, что внешняя политика Молдовы многое потеряла в 2015 году, Виктор Кирилэ считает необходимым разработать новую концепцию в этой сфере. По его словам, в настоящее время молдавская дипломатия руководствуется в своих действиях внешнеполитическими целями, изложенными в Программе деятельности правительства. Исполнительный директор АВП полагает, что эта программа не может заменить собой концепцию внешней политики, поскольку программа правительства ограничена во времени и, как правило, основана на программах правящих партий.

По мнению директора АВП, чтобы разработать новую концепцию, Министерство иностранных дел и европейской интеграции должно выступить с инициативой создания рабочей группы, состоящей из дипломатов и депутатов, входящих в парламентскую Комиссию по внешней политике и европейской интеграции, а также из экспертов, представляющих гражданское общество. По словам Кирилэ, эта группа должна инициировать обсуждение, а затем представить конкретные предложения по разработке проекта новой концепции.

 

ipn.md

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *