Драматическая рецессия для молдаван

Драматическая рецессия для молдаван

В последние годы Республика Молдова постоянно заявляла об экономическом росте, хотя население никогда не чувствовало эффекты. Сейчас государство сталкивается с рецессией, суровые эффекты которой почувствует население, в особенности во втором полугодии, отмечено в публикации Deutsche Welle.

Заместитель министра экономики Молдовы Октавиан Калмык, ссылаясь на «внутренние и внешние» мотивы, на днях объявил о том, что Молдова уже находится в рецессии. Данные процессы описаны в двух отдельных отчетах, подготовленных независимым аналитическим центром «Expert –Grup» и Институтом экономических исследований Академии наук Молдовы.

Оба отчета предупреждают о снижении ВВП Молдовы примерно на 2%. Основными факторами, влияющими на экономику в 2015 году, явятся введенные Россией эмбарго, война в соседней Украине, нежелание иностранных инвесторов инвестировать в Молдову, а также отсутствие стабильности в банковской системе. Кроме прочего, 2015 год – год выборов (14 июня состоятся местные выборы), что традиционно повлечет политическое сосредоточение на предвыборной борьбе, в ущерб эффективному правлению.

Украденные деньги, будут взиматься с граждан

По данным экономистов «Expert-Grup» во второй половине года будет наблюдаться снижение кредитования на 30%, а прямые иностранные инвестиции, экспорт и импорт существенно снизятся. Денежные переводы снизятся на 7%. Кроме того, Молдова вступила в рецессию совершенно не готовой: со слабым банковским сектором, из которого были украдены миллиарды леев; с резким снижением доверия населения к банкам и национальной валюте; а также с уровнем валютных резервов, близких к минимально допустимым.

Тяжелым ударом может обернуться любое решение правительства «спасти» банковский сектор путем обращения в государственный долг кредитов, предоставленных НБМ трем банкам (Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, из которых в ноябре 2014 был украден 1 млрд долларов США). Данное решение будет означать, что сформированная путем кражи из трех банков дыра, покроется за счет населения через повышение налогов, акцизов, тарифов и цен.

МВФ прогнозирует инфляцию в Молдове к концу года, в размере 7,5 %, что выше коэффициента, прогнозируемого в октябре 2014 года — 5,7 %. Европейский банк реконструкции и развития снизил оценки роста экономики Молдовы в 2015 году до 0 %, по сравнению с показателями сентября 2014 года — 4 %.

Отношения с МВФ остаются «замороженными»

С целью разблокировать отношения Молдовы с МВФ правительство во главе с Кириллом Габуричем, минуя парламент, ускорило вступление в силу закона о государственном бюджете на 2015 год, посредством принятия на себя ответственности. Это после того, как Молдова упустила последний транш, в размере 77 миллионов долларов США из кредита МВФ в размере 567 миллионов долларов. МВФ «заморозил» отношения с Молдовой после того, как правительство решило внедрить единый налог в сельском хозяйстве, повысить пенсии и зарплаты чиновникам.

В эти дни в Кишиневе находится миссия МВФ, изучающая экономическое развитие Молдовы за 2014 году, ситуацию в банковском секторе и намерения правительства в отношении структурных реформ. В рамках предыдущего визита миссии МВФ, которая состоялась в январе 2015, власти Кишинева не пришли к соглашению с МВФ относительно подписания нового соглашения об оказании помощи.

По мнению экономистов центра «Expert –Grup», подписание меморандума с МВФ обеспечит необходимые гарантии для макроэкономической стабильности в стране, путем разблокирования средств других партнеров по развитию, модернизацию инфраструктуры, повысит спрос на рабочие места и предоставит техническую поддержку правительству и НБМ.

ЕС готов помочь при условии обязательства незамедлительного решения проблем

Глава отдела политики и экономики Делегации ЕС в Кишиневе Вишер Слагтер заявил, что ЕС готов помочь Молдове справиться с проблемами во многих отношениях при условии проявления приверженности решению существующих серьезных проблем не долгосрочным путем, а незамедлительным.

Европейский депутат Зигфрид Мурешан в интервью «Europa Liberă» отметил, что ЕС выделит Республике Молдова в последующие семь лет 600-700 млн. евро безвозвратных фондов. Данные средства предполагаются для улучшения инфраструктуры – дорог, железных дорог, мостов, улучшения ведомственного потенциала (15 миллионов евро на реформу прокуратуры). Мурешан заявил, что средства должны быть потрачены «с толком», чтобы население почувствовало реализацию проекта, приносящего ощутимую пользу.

http://totul.md/ru/newsitem/748170.html

 

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *