Дурлештяну: Молдавская банковская система очень ненадежна

Дурлештяну: Молдавская банковская система очень ненадежна

Бывший министр финансов, финансовый эксперт Мариана Дурлештяну считает, что из-за проводимой Национальным банком Молдовы политики банковская система страны является ненадежной, что провоцирует отток инвестиций.

Заявления были сделаны в рамках интервью порталу «mold-street.md«, где Дурлештяну прокомментировала свое решение уйти из Административного совета Moldindcobank, а также констатировала, что «НБМ очень подвержен политическому влиянию».

По словам бывшего министра финансов, НБМ интерпретирует ситуацию в банковской системе как «войну между мальчишками», «об этой войне знают все — и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и во Всемирном банке. Говорю вам прямо — пусть они хоть перестреляют друг друга, нам то что с этого». «Мы, простые смертные, которые вкладываем туда депозиты и храним деньги (в конце концов у меня там нет денег), но мне кажется абсурдным бороться за абсурд между двумя мальчишками. Их знаете и вы, их знают все», — отметила Дурлештяну.

По ее словам, из-за этих сражений теряют граждане и снижается доверие в банковскую систему, которая является «ненадежной».

«Проблема заключается в том, что эта борьба затрагивает нас всех, в том числе тем, что люди больше не доверяют банковской системе. К сожалению, население больше ей не доверяет и потому, что она была сильно дискредитирована, что больше нет никаких шансов привлекать инвестиции. Я лично, к сожалению, уже не верю, что кто-то будет инвестировать в Молдову. Все, что происходит в банковской системе, первый признак надежности всего остального. Банковская система, к сожалению, ненадежна. Послания НБМ не внушают доверия, поскольку являются политическим заказом. Когда я сказала в НБМ как представитель KazMunayGas International, что в подобных условиях мы можем уйти из Молдовы, а речь идет об обороте в 260 млн. долл., мне ответили, что им все равно. Мы все-таки пытаемся поддержать Молдову, но думаю, что многие отсюда уйдут и могут остаться только политики», — добавила Мариана Дурлештяну.

Она также заявила, что в НБМ ее попрекнули аффилированностью с олигархом с сомнительной репутацией, акционером   Moldindconbank Вячеславом Платоном, что Дурлештяну опровергла.

Напомним, что осенью прошлого года, после широкой огласки, в том числе международной скандала с кражей миллиарда из банковской системы страны,  президент НБМ Дорин Дрэгуцану и его заместитель Марин Молошаг отказались от своих постов. В марте текущего года парламент назначил на должность главы НБМ Серджиу Чоклю.

Фото: curentul.md