Некоторые страны Европы превратились в «троянских коней» России

Некоторые страны Европы превратились в «троянских коней» России

Многие на Западе опасаются, что ряд стратегически важных государств Центральной Европы уже превратились в «троянских коней» России, несмотря на то что ранее Вашингтон ввел их в НАТО как оплот против Москвы и ближневосточной нестабильности, пишет болгарский политолог Иван Крастев в своей статье, опубликованной The New York Times.

Крастев приводит примеры событий, подтверждающих, по его мнению, эти опасения. Так, президент Чехии Милош Земан выразил намерение присутствовать на военном параде в Москве в честь 70-летия Победы над фашизмом и только после «интенсивного давления» отказался от этих планов.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан дал понять, что его правительство будет блокировать предложение о создании Европейского энергетического союза – основную часть брюссельской стратегии по уменьшению влияния России в регионе, пишет политолог.

По его словам, некоторые правительства в Центральной Европе используют нынешний кризис в отношениях Запада с Россией, чтобы заключить более выгодные экономические соглашения с Москвой; они критикуют антироссийские санкции и добиваются новых инвестиций и снижения цен на газ.

Политика государств Центральной Европы диктуется их национальными интересами, а не воспоминаниями о коммунистическом прошлом, и западным политологам следует это понять, констатирует Крастев.

Некоторая противоречивость характерна и для общественного мнения этих стран, отмечает политолог, в качестве образца приводя данные опросов в Польше и Болгарии.

Жители Польши рассматривают кризис на Украине как прямую угрозу своей безопасности, однако выступают против поставок оружия на Украину и против предоставления украинцам права свободного въезда в Евросоюз.

В свою очередь, жители Болгарии склонны возлагать вину за украинский кризис на США, и присоединение Крыма к России едва ли изменило их позитивное отношение к Москве; однако большинство из них одобряют «брюсселецентричную» политику своего правительства, пишет Крастев.

Эта кажущаяся нелогичность объясняется просто: и поляки, и болгары считают, что Запад не заслуживает полного доверия, но и Москва не предлагает им реальной альтернативы, считает политолог.

Хотя Евросоюз и не расколется из-за кризиса на Украине, но Европу и Америку происходящие события «вряд ли сблизят», пишет он.

Автор: ria.ru