Экс-служащий КБ «Banca Socială» раскрывает схемы краж миллиардов леев с участием Нацбанка

Экс-служащий КБ «Banca Socială» раскрывает схемы краж миллиардов леев с участием Нацбанка

Бывший работник КБ «Banca Socială» раскрывает схемы, через которые были выведены миллиарды леев из банка при участии должностных лиц Национального банка Молдовы путем предоставления кредитов, о которых изначально было известно, что они уходят без возврата.

Об этом пишет депутат ПСРМ Игорь Додон в своем блоге, сообщая,  что получил письмо от бывшего работника  КБ «Banca Socială» и пакет документов, в том числе «список кредитных договоров (выданных кредитов), которые странным образом исчезли, точнее просто были сожжены в инкассаторской машине 27 ноября прошлого года».

«Когда, мы социалисты, инициировали создание специальной следственной Парламентской комиссии по расследованию действий Нацбанка на валютном рынке, а также событий вокруг Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, мы поняли, что в этом вопросе есть много «белых пятен». Но никогда мы даже не могли представить, насколько цинично действовали так называемые чиновники высшего ранга в Нацбанке, а также руководство вышеуказанных банков и некоторые официальные лица как прошлого, так и нынешнего правительства. Как мы неоднократно заявляли ранее, госучреждения далеко не всегда соглашались представить запрашиваемую информацию и документы», пишет Додон.

Согласно опубликованным депутатом документам, «в Banca Sociala имел место факт банального воровства посредством выделения кредитов, о которых изначально было известно как о «невозвращаемых». Приложение 3 содержит информацию относительно выделения кредитов 29-ти фирмам в период с декабря 2010-го до 17 ноября 2014 года. Большинство из фирм напрямую или косвенно контролируются бизнесменом Иланом Шором. Эти кредиты были выданы в молдавских леях и в иностранной валюте, на общую сумму приблизительно в 4 миллиарда леев».

«Все документы, на основе которых были выданы кредиты (170 папок с кредитными контрактами) были выданы из Banca Sociala 27 ноября 2014 года в 18:45 и затем были сожжены. Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что данные кредиты были выданы с нарушением всех норм и правил кредитования, предусмотренными банковским регламентом (Banca Sociala) и Нацбанком. Как минимум, не были исполнены требования относительно залога и использования кредита по назначению. Именно этот факт позволяет нам классифицировать данные кредиты уже на этапе их выдачи как «невозвращаемые» или «плохие». Интересен в этом отношении и факт, что дата «пропажи» кредитных документов (соглашений) – практически приходится за день (точнее за ночь) до внедрения специального управления над Banca Sociala», пишет депутат.

По его словам,  «в соответствии с информацией, распространённой бывшим сотрудником банка (как видно из Приложения 2 протокола Общего Собрания Акционеров Banca Sociala от 26 ноября 2014 года, проведённого по почтовой корреспонденции через город Каховка, Украина), было созвано общее собрание акционеров для того, чтобы обязать исполняющего обязанности  Президента Banca Sociala, г-жу Наталья Рахуба, заключить контракт концессии. Из представленных документов также узнаём, что 25 и 26 ноября 2014 года, банк выделил кредит пяти компаниям на общую сумму в 5,6 миллиардов леев, 333,5 миллионов долларов и 134 миллиона евро. Общая сумма на момент выделения концессии составляла 13,3 миллиарда леев.

Так, общее собрание акционеров решает, что обязательства этих пяти фирм перед банками берёт на себя третья сторона, а именно оффшорная компания "FORTUNA UNITED LP (United Kingdom)". На деле это означает, что кредиты будет возвращать не Шор и его компания, а неизвестная фирма, зарегистрированная в оффшоре. И, как следствие, возврат 13 миллиардов остается под большим вопросом!», подчеркивает социалист.

Додон пишет также, ссылаясь на письмо экс-служащего КБ «Banca Socială», «что 27 ноября 2014 года, день, когда произошло большинство операций по выводу денег из страны, между 21-00 и полуночью в банке находилась вице-губернатор Нацбанка Эмма Табырца. Но на следующий день, все записи видео по этому поводу бесследно исчезли».

«К вышесказанному необходимо также добавить, что 28 ноября 2014 года Административный совет Нацбанка принял секретное решение, согласно которому трём банкам (BEM, Banca Sociala и Unibank) были выделены около 10 миллиардов леев под гарантии Правительства под 0,1% годовых со сроком возврата до 27 марта 2015 года», отметил законодатель.

«Не могу гарантировать на все 100% достоверность данной информации, но интуиция, а также то, что я видел в рамках парламентской следственной комиссии заставляют меня верить, что большинство из вышеуказанных фактов соответствуют действительности», добавил Додон.

Депутат ПСРМ объявил, что обратится к правоохранительных органам, а именно, к Генпрокуратуре, Национальному антикоррупционному Центру и Службе информации и безопасности с призывом проверить достоверность данной информации и проинформировать общественность о предпринятых мерах.


Tagged with:

Related Articles