Эксперты о кандидате в президенты Дмитрии Чубашенко

Эксперты о кандидате в президенты Дмитрии Чубашенко

Некоторые эксперты выражают личное уважение Чубашенко, но считает, что он не сможет добиться успеха на выборах.

Бывший член Центризбиркома, юрист Павел Мидриган считает, что «для того чтобы стать политиком, а уж тем более президентом — Чубашенко слишком порядочен».

«Дмитрий – хороший парень, но никогда не занимался политикой. Он один из немногих журналистов в Молдове, который точно находится на своем месте. Я бы назвал его образцом для подражания в этой профессии. Чего стоит только тот факт, что он отказался от «Ордена Республики», сказав, что просто выполнял свой профессиональный долг. Он слишком порядочен, чтобы быть президентом в Молдове. Ибо президент РМ – участник политических процессов, а у нас это грязь», — считает он.

Мидриган отметил, что «для начала политической карьеры нужно иметь какой-нибудь политический опыт, хотя бы в качестве депутата».

Отвечая на вопрос, проголосовал бы он за Чубашенко, памятуя, кто уже выдвинулся кандидатом в президенты, Мидриган сказал «да, причем с закрытыми глазами».

Вице-председатель Европейской народной партии РМ, экс-кандидат в президенты в компании 2012 г. Оазу Нантой сообщил, что «знает господина Чубашенко с конца 80-х годов ХХ века.

«Его называли в те времена просто «Дима». Я очень уважаю его, как журналиста. Однако о реальных шансах любого из кандидатов можно будет говорить, когда избиратели увидят полный список претендентов на этот пост», — считает он.

По твердому убеждению Нантоя, Усатый не является политиком, и он не хотел бы видеть его на молдавской политической сцене.

«Я стараюсь не забывать его «героическое поведение», когда он попросту выступил инструментом заказа Плахотнюка 15 октября во время слушаний по Филату в парламенте. Последнего же просто травили политические оппоненты», — сказал он, — назвав главным обстоятельством в этих условиях видение самого Чубашенко его будущего на посту президента.

«Перед наши ясны очи (имею ввиду избирателей) Дмитрий Чубашенко должен выйти и сказать, что он хочет сделать на этом высоком посту. Тогда многое прояснится», — констатировал он.

Политологи, которые находятся в оппозиции к правящему режиму, позитивно встретили инициативу Ренато Усатого о выдвижении Дмитрия Чубашенко кандидатом на пост президента Молдовы от «Нашей Партии». Они считают, что у такого кандидата есть все шансы на успех.

«Чубашенко – очень достойный человек, честный человек, доказавший свою принципиальность, порядочность и свою твердую позицию в борьбе против тех, кто захватили Республику Молдова», – заявил телеканалу БТВ Алексей Тулбуре, политолог и дипломат, экс-представитель РМ в Совете Европы и ООН.

С ним согласен Валериу Осталеп, директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, экс-вице-министр иностранных дел и евроинтеграции Республики Молдова. «Дмитрий Чубашенко – один из самых уважаемых граждан нашей страны», – написал Осталеп на своей странице в Facebook.

Более того, выдвижение Усатым кандидатуры Чубашенко может объединить все оппозиционные силы и придать «второе дыхание» протестному движению, считает Алексей Тулбуре. «В этом смысле Чубашенко может быть не просто кандидатом на пост президента от «Нашей Партии», он может быть кандидатом от оппозиции вообще, – сказал политолог. – То есть, я считаю, что Чубашенко может быть общим кандидатом от антиолигархических сил. И это был бы очень хороший кандидат, имеющий реальные шансы на победу».

По мнению экспертов, победа Чубашенко на президентских выборах поможет оппозиции создать условия, необходимые для роспуска парламента, и сделает абсолютно реальной перспективу победы массового протестного движения над правящим режимом.

Алексей Тулбуре считает, что победа кандидата от «Нашей Партии» будет означать, что антиолигархическое движение протеста возглавит глава государства, который консолидирует вокруг себя оппозиционно настроенное гражданское общество, без разделения по политическим позициям. А это, в свою очередь, создаст условия для роспуска парламента.

«Надо понимать совершенно четко, что сделал Конституционный суд 4 марта. Считаю эти решения незаконными, но если абстрагироваться от процедуры, то можем констатировать, что был изменен только метод избрания президента, в остальном все прерогативы остались те же, – отметил Тулбуре.

— Президент не может просто издать некий декрет о роспуске парламента, даже если он избран всенародно и на прямых выборах. Он имеет право распустить парламент только при определенных обстоятельствах. И эти обстоятельства известны – когда парламент не смог два раза избрать премьера, когда три месяца парламент не в состоянии принимать законы, еще ряд условий. Только в этих случаях президент имеет права издавать такого рода декреты.

Другое дело, что избранный прямым голосованием президент, и тем более такой, как Чубашенко, то есть, человек честный, принципиальный, сильный духом – это человек, который может напрямую обращаться к обществу, к людям, призывать их к сопротивлению антиконституционному режиму, может возглавить протестное движение, что придаст ему очень большой политический вес».

«Избрание такого человека, как Чубашенко, на пост президента, просто придаст второе дыхание движению за освобождение Молдовы от власти олигархов, воров, рейдеров, которые сегодня руководят Республикой Молдова», – заключил эксперт.

Источник:infotag

Related Articles