Епископ Маркел о задержании Ренато Усатого и послании митрополита

Епископ Маркел о задержании Ренато Усатого и послании митрополита

Причина задержания примара Бельц Ренато Усатого в том, что он называет вещи своими именами. Такого мнения придерживается Еписком Бельцский и Фалештский Маркел. «Арест примара Бельц Ренато Усатого – это хорошо срежисированное шоу, свидетелями подобных шоу мы являемся, начиная с 2009 года. Руководство республики Молдова на другое, наверное, и неспособно», — заявил телеканалу БТВ Владыка Маркел.

По его мнению, власть вводит граждан Молдовы в заблуждение, используя двойные стандарты в решении идентичных вопросов: чтобы понять это, достаточно вспомнить публикацию в Интернете телефонных переговоров экс-премьер министра Влада Филата с начальником фискальной службы республики. Тогда никто никого не наказывал за обнародование подобных записей, «так как это было желание одной ветви власти».
«А в случае с Ренато Усатым взялись наказывать – причем за то, на что раньше закрывали глаза», — подчеркнул Епископ.

Владыка Маркел, уверенный в правоте примара Бельц, подчеркнул, что Ренато Усатый не нуждается в его защите, так как «защита нужна слабым, обиженным и виноватым».
«Ренато Усатый не относится ни к одной из этих категорий. Он может сам за себя постоять», — сказал Маркел, призвав бельчан выразить солидарность с руководителем города, который пострадал за правду.

Владыка Маркел сказал, что будет молиться за скорейшее освобождение Ренато Усатого, и призвал к молитве всех прихожан. Епископ выразил при этом уверенность, что дни сегодняшней власти, «которая много лет издевалась над народом», сочтены.

Отдельно священнослужитель прокомментировал прошение Митрополита Владимира о смягчении содержания заключенному Владу Филату. По мнению Владыки, – это личная инициатива Митрополита, и она не отражает позицию церкви.

Сам Маркел заявил, он никогда не подпишет обращение, подобное тому, которое было опубликовано на официальном сайте Митрополии от имени Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира. В нем, напомним, Митрополит обращается ко всем уполномоченным государственным органам, занимающимся расследованием обвинений, выдвинутых против Влада Филата, с просьбой перевести его под домашний арест.

«Это послание не является ходатайством всей православной церкви. Это, скорее всего, личная инициатива Владыки. Да у меня, собственно есть сомнения, что он сделал это заявление, потому, что когда послание было обнародовано, митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира не было в стране», — заявил епископ Маркел.

«Я, конечно, не радуюсь тому, что Филат закрыт, но думаю, что он находится там, где сейчас находится, по заслугам. Полнота православной церкви и я. в первую очередь, неоднократно высказывали мнение, что Филата и 53 депутатов и 17 министров от ЛДПМ, которое садомизировали и исламизировали страну, надо придать анафеме. А сейчас кто-то говорит, что якобы вся полнота православной церкви настаивают на смягчении условий содержания Филата в СИЗО. Это, скорее всего, личная инициатива Митрополита», — подчеркнул Маркел.

По словам Епископа, оказывать специфическую церковную поддержку Филату нужно было тогда, когда он «разрушал то, что церковь созидала». «Именно тогда он нуждался в церковной поддержке – совете, может быть, в некоторых предупреждениях. Но почему-то мои собратья не проявили особую заботу о Филате, даже наоборот. Сейчас нахождение Филата в изоляторе – это промысел Божий, для того, чтобы очистить его от серьезных грехов, которые он совершал сознательно, разрушая христианские ценности в молдавском обществе. Господь никому не желает смерти, даже такому грешнику, как Влад Филат. Но пути Господни неисповедимы. Быть может, для Филата сейчас – это единственная возможность очистить погрязшую в грехах душу», — заявил Епископ Маркел.

С его слов, рядом с Филатом также должен находиться и Александр Тэнасе, который «зарегистрировал мусульман в нашем православном обществе». Рядом с Филатом, уверен Епископ, место и Юрию Лянкэ, который без разбору зарегистрировал десятки тоталитарных и деструктивных сект, «разрушая тем самым фундамент молдавского христианского общества».
«Я очень надеюсь, что правда восторжествует и все встанет на свои места», — заключил епископ.