Эра Стрельца в Молдове закончилась. Кто следующий?

Эра Стрельца в Молдове закончилась. Кто следующий?

Кто мог бы подойти на должность премьер-министра Молдовы.

1. Леонид ТАЛМАЧ

Еще недавно высказывались предположения о том, что Леониод Талмач — один из возможных кандидатов на пост главы Национального банка Молдовы. В стране, где львиная доля проблем имеет экономический характер, он стал бы тем человеком, который на посту премьер-министра занялся бы их решением. Его профессионализм и навыки прекрасного управленца вряд ли кто-то возьмется оспаривать.

Леонид Талмач занимал пост главы Нацбанка с 1991 по 2009 год. В этом году он был назначен председателем правления Moldindconbank.

2. Майя САНДУ

О Майе Санду также еще совсем недавно говорили как о возможном кандидате на пост главы Нацбанка. На эту тему высказывался и Валерий Стрелец. В бытностью свою премьер-министром он заявил, что она, несомненно, была бы хорошим главой НБМ.

Выдвижение Майи Санду кандидатом в премьеры имеет логику: это отвечало бы чаяниям протестующих Городка Достоинства, она обладает качествами эффективного менеджера, она реформатор, а реформ ждут как внутри страны, так и за ее пределами. она технократ и человек, абстрагирующийся от игры за кулисами. При этом Майя Санду независима, не боится говорить то, что думает, из-за чего, вероятно, ей будет крайне сложно заручиться единодушной поддержкой предполагаемой коалиции. А сейчас каждый депутат на счету.

Остается вопрос: нужен ли будущей коалиции (если она будет) такой премьер-министр и нужен ли этот пост самой Майе Санду, принимая во внимание итоги прошлых переговоров по выдвижению ее кандидатуры на пост премьер-министра.

3. Игорь ДОДОН

Согласно обнародованным в сентябре результатам некоторых опросов, Игорь Додон занимает вторую строчку в рейтинге доверия граждан, уступая лишь Ренато Усатому. Партия, которую он возглавляет, выступает за улучшение торгово-экономических отношений с Россией. Это отвечает и требованиям фермеров, которые терпят убытки из-за введенных ограничений, поэтому можно предположить, что Игорь Додон, заняв пост премьер-министра, решил бы ряд насущных проблем. При этом нельзя, «правительство Додона» не будет формироваться из социалистов, что осложнит принятие решений кабмином.

Но поддержки народа мало; правительство нуждается в поддержке законодательного органа.

Новая коалиция, как можно предположить, будет строиться вокруг Демпартии, поддержка которой дискредитировала бы ПСРМ. Да и сами социалисты не раз подчеркивали свое нежелание участвовать в подобной коалиции.

4. Юрий ЛЯНКЭ

Юрий Лянкэ уже занимал пост премьер-министра. При нем был либерализован визовый режим с ЕС, Молдова подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Его кандидатура нашла бы поддержку Запада, который, устав от политической нестабильности в Молдове, возможно, выдвинет своего рода ультиматум. Не исключено также и то, что в правительстве Юрия Лянкэ могла бы оказаться Майя Санду. Юрия Лянкэ могут попытаться реабилитировать, сделав акцент на достижениях и предоставив ему рычаги для исправления совершенных им ранее ошибок.

5. Андриан КАНДУ

О нем, как о кандидате на пост премьер-министра, говорили до назначения кандидатом Валерия Стрельца. Канду — демократ, а как мы предполагаем, именно вокруг Демпартии будет строиться новая коалиция. С работой в правительстве он знаком прекрасно: ранее он занимал пост министра экономики (как, к слову, и Игорь Додон), а вот поддержат ли депутаты кандидата от Демпартии в нынешних условиях — большой вопрос.

6. Кто-то другой

Премьер-министром может стать и совсем другой человек, например, исчезнувший из медийного пространства и устраивающий наибольшее число народных избранников, возможно, проживающий в настоящее время за рубежом. Важное условие — незапятнанная репутация и отсутствие спорных фактов биографии.

http://www.kp.md/daily/26452/3322300/