ЕС и США фактически создали коррумпированную систему власти в Молдове

ЕС и США фактически создали коррумпированную систему власти в Молдове

Вывести Молдову из политического кризиса могут только досрочные парламентские выборы, заявил Sputnik директор российского Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев.

По его словам, население республики осознало, что поддерживаемые Евросоюзом и США проевропейские партии создали коррумпированную систему власти, что не может не отразиться на политических предпочтениях избирателей на следующих выборах.

Filat Nuland

Коррупция при поддержке ЕС и США

“То, что происходило на протяжении последних лет в Молдове, — это вопиющая ситуация, когда ЕС и США на протяжении нескольких лет поддерживали людей, которые напрямую имели отношение к коррупции и фактически создали коррумпированную систему власти в Молдове”, — сказал Григорьев.

“Причем, еще до последних парламентских выборов в Молдове господин Филат был практически отставлен с поста премьера именно за вопросы, связанные с коррупцией. Более того, Конституционный суд Молдовы подтвердил это решение. Несмотря на это, США и ЕС достаточно серьезно поддержали избирательную кампанию Филата, с ним встречались официальные представители США — (помощник госсекретаря Виктория) Нуланд, сенаторы, которые персонально поддерживали его во время избирательной кампании. Та проевропейская коалиция, которая продолжает находиться у власти в Молдове, сформировала коррупционный режим, который отметился кражей одного миллиарда долларов, что вообще беспрецедентно, а для Молдовы, страны, достаточно бедной, это огромная сумма”, — напомнил эксперт.

Население устало терпеть

Как считает Григорьев, прошедший накануне арест главы парламентской фракции либерал-демократов Филата является следствием, с одной стороны, протестов населения. С другой стороны, указал эксперт, в США и ЕС понимают, что далее поддерживать дискредитировавших себя молдавских политиков, пусть и настроенных прозападно, становится все сложнее.

“Это следствие того, что население уже не может выносить того, что происходит. С другой стороны, ЕС и США прекращают поддержку лиц, которые до такой степени себя дискредитировали, что, даже исходя из политических соображений, поддерживать тех, кто выступает за проевропейскую интеграцию Молдовы в ЕС, становится делом сложным. На мой взгляд, другого выхода, как объявления досрочных выборов, просто нет”, — считает Григорьев.

Ситуацию спасут досрочные выборы

Впрочем, по мнению эксперта, в сложившейся ситуации нынешняя власть Молдовы вряд ли пойдет на то, чтобы признать прошедшие парламентские выборы незаконными, несмотря на очевидные нарушения.
Левоцентристская оппозиция пикетировала во вторник здания Генпрокуратуры, Национального агентства по регулированию в энергетике и мэрии Кишинева.

“Скорее всего, вопрос будет стоять о назначении досрочных выборов. На мой взгляд, это единственная возможность продвинуться к тому, чтобы государство Молдова функционировало в нормальном формате и хоть как-то уйти от коррумпированной системы, захваченной олигархами”, — уверен директор Фонда исследований проблем демократии.

Однако объявление досрочных выборов не снизит накал протестов в Молдове, “протест продолжится в рамках избирательной кампании”, прогнозирует он.

“Не исключаю, что это приведет к существенным изменениям в политической системе страны. Основная специфика нынешнего момента в том, что население Молдовы понимает, что проевропейские партии, проевропейский альянс — при полной поддержке Европы и США — на протяжении целого ряда лет обворовывали население и создали коррумпированный режим. Я думаю, что, когда пройдут досрочные выборы, это, конечно, в существенной степени отразится на политических предпочтениях граждан Молдовы”, — заключил Григорьев.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *