ЕСЛИ НАРОД НЕ ОБЪЕДИНЕН, ОН НЕ МОЖЕТ ИДТИ ВПЕРЕД

ЕСЛИ НАРОД НЕ ОБЪЕДИНЕН, ОН НЕ МОЖЕТ ИДТИ ВПЕРЕД

18 августа, в молдавской столице состоялась международная конференция «Современные риски и вызовы для Республики Молдова в сфере безопасности», организатором которой выступил лидер Общественного Совета «За Родину!» Игорь Тулянцев.

Одним из зарубежных гостей конференции стал российский тележурналист, ведущий передачи «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр» Роман Бабаян, который обратился к участникам и гостям конференции: «Вы говорите, что вы молдаване, но язык у вас румынский. Это выглядит, мягко говоря, странно. Расколота страна, расколота нация… Половина жителей страны считает, что надо идти в сторону Европы, Румынии, другая — в сторону России, Евразийского Союза. Но если народ не объединен, он не может идти вперед, нет никакой перспективы. Надо перестать искать темы для споров, пора искать точки соприкосновения».

По мнению журналиста, найти национальную идею достаточно просто – жителям РМ надо понять, что они хотят сохранить государство и сделать его комфортным для жизни. Эксперт напомнил о том, что несколько сотен тысяч молдавских граждан работают за пределами собственной страны, люди, которые работают в РФ, наперегонки получают российские паспорта.

«Что касается ассоциации с ЕС, то вам долго могут рассказывать, что это исключительно экономическое соглашение. Экономика там, безусловно, присутствует, но в первую очередь это политика.  «Заграница нам поможет!» — забудьте об этом. Если кто-то вас сильно любит, пусть выпишет чек, но что-то никто не торопится », — отметил Роман Бабаян.

Не осталась без внимания и ситуация на Украине. «Что произошло на Украине? Гиперактивное меньшинство продавило большинство под личные цели. В итоге каждый день умирают люди.  Там идет реальная война, но если мы сегодня сидим в кафе, и нас не бомбят, это не значит, что война не идет. Все мы понимаем, что ведется постоянная война просто при помощи разных средств и способов влияния, поэтому сегодня нельзя делать жесткие заявления относительно того, что конфликт в Приднестровье невозможен», — резюмировал российский журналист.