«Если власти отвергнут требования, останутся лишь протесты и право народа на восстание в условиях авторитарного режима»

«Если власти отвергнут требования, останутся лишь протесты и право народа на восстание в условиях авторитарного режима»

Если власти отвергнут требования, выдвинутые Гражданским форумом, останутся лишь протесты и право народа на восстание в условиях авторитарного режима. Данные заявления принадлежать представителям Гражданского форума, представившими на прошлой неделе властям резолюцию с требованиями, которые должны быть выполнены в течение следующих 30 дней.

«Гражданский форум и эти акции протеста произошли вследствие осознания того факта, что мы живем в захваченном государстве. Мы не просим ничего из того, что нам не принадлежит. Мы требуем отмены контроля над структурами этого захваченного государства, чтобы Республика Молдова функционировала на основании законов и Конституции. И в том случае, мы сможем уже говорить об условиях проведения досрочных выборов. Но это следующий этап», — заявил один из основателей Платформы DA Оазу Нантой в интервью Europa Liberă.

«В данном списке лишь наиболее важные вопросы. Мы считаем, что это минимум, необходимый для того, чтобы хоть что-то начало работать. Более того, мы обсудили насколько это реально выполнить в течение 30 дней. Мы прошлись почти по всем законопроектам», — добавила исполнительный директор Transparency International в Молдове Лилия Каращук.

Представители Гражданского форума утверждают, что формирование подобной структуры, объединяющей людей с совершенно разными взглядами против коррумпированных властей, запоздало на 25 лет в Молдове.

«Начиная с появления Республики Молдова, как государства, наши политики специализируются на искусственной поддержке раскола общества. Кто-то называет эту страну вторым румынским государством, кто-то называет другого молдаванином, а не румыном, кому-то нравится Путин, а кто-то еще едет в Бухарест с горшком земли. И этот раскол в обществе они поддерживали искусственно. У каждого была собственная политическая кормушка. Они возводили баррикады: коммунисты-антикоммунисты. Однако крали все вместе. Положительный прецедент заключается в том, что люди начали диалог, несмотря на заявленные политические доктрины. Другой момент, в отношении которого я хочу привлечь внимание это акции протеста. Они могут исчерпать себя, люди могут устать», — отметил Оазу Нантой.

Резолюция Гражданского форума содержит список требований, таких как: изменение законодательной базы в области банковской системы и Уголовного кодекса РМ в целях исключения рисков мошенничества, которым по-прежнему подвергаются банки, и предотвращения отмывания денег; назначение президента и вице-президентов НБМ в рамках конкурса с международным жюри; принятие законодательной базы для продвижения реформ в области правосудия и борьбы с коррупцией; укрепление правоохранительных и регулирующих органов.

Кроме того, в этот список условий также входят пересмотр законодательства о политических партиях и ограничение концентрации собственности в СМИ внесением изменений в Кодекс телевидения и радио с положениями, которые позволили бы сократить число лицензий для юридических лиц до двух. Участники Гражданского форума требуют и немедленной регистрации политической партии «Платформа Достоинство и Правда».

По словам представителей Гражданского форума, единственным решением по возвращению государственных учреждений на службу гражданам является проведение досрочных парламентских выборов сразу же после создания необходимых условий для свободных и справедливых выборов.