Есть ли чиновникам что скрывать?

Декларации о доходах и имуществе молдавских чиновников до сих пор не опубликованы на сайте Национальной антикоррупционной комиссии (НАК), хотя оговоренный законом срок — не позднее 1 мая. В комиссии объяснили задержку отсутствием утвержденного бюджета ведомства, а увеличение более чем в два раза стоимости обработки и публикации данных (до 800 тыс. леев) — ростом их объема. Между тем авторы журналистского расследования, проведенного при поддержке посольства США, не исключают, что процесс затягивается в интересах тех чиновников, которым есть что скрывать.

Согласно закону, НАК обязана опубликовывать декларации о доходах и имуществе госчиновников в течение 30 дней после их подачи (до 1 мая), а также обеспечивать постоянный доступ к ним общества. Однако ни одна из сданных деклараций до сих пор не только не опубликована, но и не обработана. В НАК объяснили задержку отсутствием до недавнего времени утвержденного бюджета комиссии.

По информации авторов расследования (проведено Центром журналистских расследований и опубликовано на сайте anticoruptie.md), компания, которая проведет обработку данных из деклараций, а затем их опубликует, была отобрана только две недели назад. По результатам конкурса победителем было названо госпредприятие Fiscservinform — та же компания, что выполняла эти услуги и в прошлом году, получив за это 284,9 тыс. леев. В этом году размер оплаты существенно вырос — до 798,6 тыс. леев.

В Fiscservinform журналистам сказали, что цена «соответствует запросу НАК и техническим задачам». По словам пресс-секретаря компании Татьяны Стайковой, «в прошлом году было подано 95 тыс. деклараций, в этом — 110 тыс., а кроме того, изменилось количество метаданных — с 7-8 до 40-60».

Как отмечают авторы расследования, обработка одной декларации (точное их число, по данным НАК, 109179) обойдется, таким образом, более чем в 7 леев, тогда как в прошлом году это стоило 3 лея.

В НАК существенное увеличение цены также объяснили ростом объема работы. Как отметил один из членов НАК Леонид Морарь, к которому журналисты обратились за разъяснениями, «в разы выросло количество данных»: «Другими словами, у компании, выигравшей тендер, прибавилось работы».

В свою очередь, зампредседателя НАК Виктор Стратил сказал журналистам, что он не был проинформирован ни о проводимом конкурсе по отбору компании, ни о предложенной победителем цене. Он также не смог сказать, насколько обоснована эта цена, то есть соответствуют ли 800 тыс. леев той работе, которую предстоит выполнить ГП Fiscservinform.

Эксперт Центра анализа и предупреждения коррупции (CAPC) Марианна Калугина, мнением которой интересовались авторы расследования, считает неправильным поручить обработку деклараций чиновников экономическому агенту, поскольку речь идет о данных личного характера и не у всех должен быть доступ к ним. «В то же время комиссия должна очень четко объяснить, как и на что тратятся деньги, не оставляя места для интерпретаций»,— подчеркнула эксперт. Кроме того, по ее словам, НАК должна внести поправки в законодательство, поскольку, не публикуя в срок декларации, комиссия нарушает закон.

Авторы расследования между тем не исключают, что процесс публикации затягивается в интересах тех, кто хочет скрыть доходы и имущество. «Обман может остаться незамеченным, а мошенники безнаказанными, и это будет в рамках закона, поскольку он предусматривает, что срок исковой давности для проверки деклараций не может превышать одного года с момента получения деклараций. Из-за задержек в этом году срок уже сократился. Если же принять во внимание, что расследование НАК в случае несоответствия данных длится несколько месяцев, а окончательную точку ставит Генпрокуратура, то наказать мошенников будет практически невозможно»,— считают авторы расследования.

Они также отмечают, что начиная с 2016 года проблема обнародования данных из деклараций чиновников должна исчезнуть. Журналисты ссылаются при этом на соглашение о сотрудничестве между НАК и Центром электронного правительства (подписано в прошлом году), а также решение о создании информсистемы E-Integritate (Е-неподкупность). Система предусматривает подачу чиновниками деклараций в режиме онлайн (для того, чтобы онлайн-система заработала, необходимы поправки в законодательство).

Реализацией проекта, который финансирует Всемирный банк (1,57 млн леев), занимается компания BTS Pro, получившая эту работу по итогам конкурса. Таким образом, согласно планам властей, со следующего года чиновники смогут подавать декларации непосредственно со своего компьютера, а их публичность будет немедленной.

Расследование в рамках проекта «Журналисты за прозрачность в управлении публичными средствами» провел Центр журналистских расследований при поддержке посольства США в Молдове.

http://newsmaker.md/rus/novosti/est-li-chinovnikam-chto-skryvat-pochemu-nak-zaderzhivaet-publikatsiyu-deklaratsiy-16112

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *