Европарламент: Молдова — захваченное государство с олигархами, политзаключенными, украденным миллиардом и коррупцией

Европарламент: Молдова — захваченное государство с олигархами, политзаключенными, украденным миллиардом и коррупцией

Ситуация в Республике Молдова является настолько серьезной, что Кишинев только разочаровывает нас, заявили депутаты Европейского парламента.

 Молдавские власти превратили страну в захваченное государство с олигархами, политическими заключенными, похищенным миллиардом из банковской системы, политическим и экономическим кризисом, в государство, которое захлебывается от коррупции. 

Таковы выводы депутатов Европейского парламента, сделанные на заседании от 25 ноября в Страсбурге, где в течение целого часа обсуждалась ситуация в Республике Молдова, расцененная как «достигшая края пропасти».

В докладе Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности отмечены «крупные банковские хищения, достигающие одного миллиарда долларов, и представляющие около 12 процентов ВВП»,  протесты населения, требующего отставки президента страны, Генерального прокурора и других чиновников, «кликовые интересы и коррупция», существование огромной пропасти между политической системой и обществом, необходимость объективного расследования и возврата украденных денег, реформ в системе правосудия и банковской сфере, а также в области публичной администрации.

«Банковский скандал стал апогеем. Исчез почти миллиард долларов, а партии даже не способны изменить положение дел. Ситуация в Молдове является серьезной, настолько серьезной, что Кишинев лишь разочаровывает нас.  Хороший ученик стал плохим учеником. Политический класс дискредитировал себя перед гражданами.  Это состояние хронического кризиса, потребности населения не принимаются во внимание, а граждане оплачивают счета.  Молдова нуждается в политическом классе, способном  восстановить доверие граждан», — заявил евродепутат Анди Кристя из группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов Европейского парламента.

В отношении Молдовы прозвучали также такие выводы, как: «партии, которые выиграли выборы, не смогли сделать борьбу с коррупцией достоверной»;  «в Молдове речь идет о политическом банкротстве»; «ЕС используется для прикрытия грязных практик РМ»; «лица, ответственные за кражу из банковской системы, должны предстать перед судом»; «олигархи контролируют партии, коррупция ослабила  государственные институты»; «молдавские олигархи борются за власть».

«Банковский скандал не был расследован, коррупция существует на всех уровнях и нет никакого желания с ней бороться.  Не удивительно, что сменяются правительства, а люди протестуют на улице.  Ясно, что это напряжение взорвется. Молдова из передовика превратилась в политический хаос.  Я  призываю политический класс проснуться и проявить ответственность перед народом», — отметил заместитель председателя группы Альянса либералов и демократов за Европу ЕП, депутат Пятрас Ауштрявичюс.

В то же время Европейский парламент обсудил проблему политических заключенных в Молдове во главе с бывшим депутатом, почетным членом ПАСЕ Григорием Петренко, который сидит за решеткой с 6 сентября за участие в антиолигархическом протесте в Кишиневе. «Из усердного ученика  Молдова превратилась в почти олигархическое государство. Государство коррумпировано. Чего можно ожидать, если протестующих сажают для того, чтобы отобрать у них право выражать свое мнение?», — заявил евродепутат Гельмут Шольц — член конфедеральной группы Европейских объединенных левых  -Лево-зеленые Севера (GUE/NGL).

Другой депутат Европарламента заявил, что «ситуация в Молдове очень напряженная, коррупция политического класса привела к эскалации ситуации», говоря о появлении политических заключенных в Молдове.  «Если вы хотите осознать, что происходит, посмотрите в глаза госпожи Петренко (присутствующей на заседании ЕП — прим. ред), которая является супругой одного из политзаключенных!», — заявил член GUE/NGL Иржи Масталка.

По словам представителей Европейского парламента, спустя год после парламентских выборов в Молдове и спустя более года после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, в стране «царит хаос и политическая нестабильность», «всплыло на поверхность множество обвинений в коррупции», «ситуация является взрывоопасной, коррупция охватывает всю политическую систему» и т. д.

«Мы — ЕС не смогли справиться с коррупцией,  настолько широко распространенной в Республике Молдова.  Этот банковский скандал должен быть расследован. Неприемлема ситуация, когда в стране, заключившей  соглашение с ЕС, украдено 12% от ВВП.  Виновные должны предстать перед судом», — заявил заместитель председателя группы Зеленых/Европейского свободного альянса Петер Эрикссон.

«Молдова дошла до края пропасти, существуют олигархи и безответственный  политический класс», — считает депутат Андрей Пленкович, член группы Европейской народной партии (христианско-демократической).

Европейский комиссар Кристос Стилианидес подытожил в конце, что «молдавское общество хочет покончить с захваченным государством; мы их можем поддержать, однако только в Молдове это могут сделать».

По окончании дискуссий многие депутаты Европарламента объявили, что «ЕС должен ввести более жесткие условия и решительно обусловливать предоставляемую помощь».

 

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *