Евросоюз цинично обошелся со странами «Восточного партнерства»

Евросоюз цинично обошелся со странами «Восточного партнерства»

Саммит «Восточного партнерства» в Риге показал, насколько циничного подхода Евросоюз придерживается по отношению к странам «Восточного партнерства», считает колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

По итогам саммита можно сделать следующий вывод: ЕС может немного предложить шести бывшим советским республикам на востоке. ЕС не дал конкретных обещаний ни насчет даты возможного вступления своих партнеров в союз или хотя бы насчет даты введения безвизового режима для этих стран, цитирует колумниста РИА «Новости».

Бершидский отмечает, что Украина и Грузия рассчитывали на большее. В частности, украинский президент Петр Порошенко еще в марте заявил, что рассчитывает на предоставление его стране безвизового режима именно на рижском саммите. «Однако у Евросоюза было мало причин обращать внимание на проблемы Украины и Грузии или тратить слишком много сил на «Восточное партнерство»», — жалуется аналитик.

Бершидский отрицательно относится к роли России в ситуации вокруг Украины и считает, что сближение с Москвой — «кошмарный вариант» для Киева. «Украине некуда идти, кроме как на Запад», — поясняет он. По его словам, Петру Порошенко придется принимать как должное тот темп интеграции, который назначит Европа. Если бы он снова избрал курс на сближение с Россией, его ждала бы участь свергнутого Виктора Януковича, считает аналитик.

Нынешнее поведение Москвы позволяет Евросоюзу не усиливать свое участие в решении проблем Украины, Грузии и Молдавии.

«Вместо того, чтобы успокоить их и дать понять, что ЕС хочет видеть их членами союза (на самом деле нет) в какой-то момент в будущем, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд потратили большую часть своего времени, причем без особого успеха, на попытки убедить греческого премьера Алексиса Ципраса в том, что его стране необходимо внимательней отнестись к интересам кредиторов», — подводит итог Бершидский.

В пятницу была опубликована итоговая декларация саммита «Восточного партнерства», которая не содержит положения о предоставлении безвизового режима Украине и Грузии.

По словам премьера Латвии Лаймдоты Страуюмы, Грузия и Украина могут получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году, если Евросоюз представит положительный доклад по этому вопросу в конце 2015 года.

До этого источник сообщил, что Европейский союз сможет отметить визовый режим с Украиной только после завершения или полной заморозки на ее территории вооруженного конфликта.

Автор: vz.ru