Ф.М.Мухаметшин: Недопустимо делить террористов на «плохих» и «не совсем плохих»

Ф.М.Мухаметшин: Недопустимо делить террористов на «плохих» и «не совсем плохих»

Очевидно, что и борьба с ней требует объединения усилий всех государств. Что делает для этого Российская Федерация?
Ответить на этот и другие вопросы в рамках этой актуальной темы «Панорама» попросила Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Кишиневе Ф.М.Мухаметшина.
Терроризм всегда считался одним из самых тяжелейших и кровавых преступлений. Однако сейчас его масштабы просто ужасают: подрыв российского лайнера в небе над Синаем, массовые расстрелы людей в Тунисе, Париже, Мали, убийства ни в чем не повинных граждан в Анкаре, Бейруте… Похоже, террористы пытаются посеять панику и хаос во всем мире. Какие выводы нужно сделать всем нам?

— Россия на своем горьком, трагическом опыте сполна познала, что такое международный терроризм, и мы, как никто другой, заинтересованы в ликвидации этой раковой опухоли.Метастазы международного терроризма проявляются повсюду.Cудите сами. Во Франции введено чрезвычайное положение сроком на три месяца. Улицы Брюсселя, где расположены штаб-квартиры ЕС, НАТО, патрулируются военными на бронетехнике. За последние годы заметно усилилась деятельность террористических организаций в Африке и на Ближнем Востоке. Сотни, если не тысячи, «новобранцев» практически ежедневно пополняют их ряды.

Уровень современных террористических угроз чрезвычайно высок. Глобальной угрозе и противостоять можно и нужно только глобально, объединив усилия всех государств, сделав это на прочной международно-правовой основе, без каких-либо увязок и предварительных условий, без ложного и циничного разделения террористов на «чистых» и «нечистых», «совсем плохих» и «плохих наполовину».

 Недавно по инициативе Франции СБ ООН принял единогласную резолюцию по борьбе с терроризмом. В сентябре Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о формировании антитеррористической коалиции. Однако, некоторые государства ближневосточного региона, похоже, достаточно формально относятся к данной теме. Где сегодня сконцентрирован основной очаг терроризма? И можно ли его искоренить?

— Основной очаг террористической угрозы сегодня сконцентрировался на обширных территориях Сирии и Ирака – это т.н. «Исламское государство Ирака и Леванта», организация, официально запрещенная в России и не имеющая никакого отношения ни к государству, ни к исламу. (Кстати, сами мусульмане называют «ИГ» «ДАИШ»). Искоренить такой очаг можно только без каких-либо двойных стандартов. Считаем верхом цинизма ситуацию, когда некоторые из стран региона заявляют о своей приверженности соответствующим решениям СБ ООН, объявляют себя участниками антитеррористических коалиций, а на деле ведут свою игру, в которой террористам отводится роль, по сути дела, негласных союзников.

Борьба с террористическим вызовом требует консолидации усилий всего мирового сообщества в противостоянии этому злу при уважении норм международного права, центральной роли СБ ООН. Оптимальным решением стали бы совместные действия в рамках международной антитеррористической коалиции, схожей с той, что в свое время одержала победу над нацизмом. Международно-правовой фундамент такой коалиции видим в предложенной еще 30 сентября с.г. Резолюции СБ ООН о формировании широкого антитеррористического фронта на базе норм и принципов международного права и положений устава ООН.

Можно ли предотвратить, и если да, то каким образом, распространение террористической идеологии? Какие меры надо применять к тем, кто осознанно решил нести людям смерть и страдания ради своих псевдорелигиозных убеждений?

— От варварских действий террористов страдают все. Террористы должны знать, что они неизбежно ответят за свои преступления. Неотвратимость наказания — один из ключевых элементов в системе эффективного противодействия терроризму. В случае террористических преступлений этот принцип должен действовать безусловно и безоговорочно. Надо полностью исключить случаи, когда террористы играют на политических разногласиях, двойных стандартах, нестыковках правовых систем, несовершенстве договорно-правовой базы, пользуются тем, что различные государства еще недостаточно эффективно координируют свои действия, а порой негласно потворствуют преступникам. Устраняя препятствия в борьбе с терроризмом, нужно добиться, чтобы у его адептов земля под ногами горела, чтобы они не могли найти где бы то ни было убежище, чтобы искоренить сами условия для подготовки и осуществления терактов, в которых гибнут невинные люди. Мы хотели бы рассчитывать на понимание важности международного сотрудничества по вопросам оказания правовой помощи и выдачи для привлечения террористов к уголовной ответственности.

Новость о сбитом турецкими ВВС российском бомбардировщике всколыхнула мировое информационное пространство, стала причиной жесткой риторики российского руководства, встречных обвинений Анкары. Можете ли Вы что–то добавить к ранее услышанному?

— Реакция России на инцидент с уничтожением Турцией российского самолета в небе Сирии хорошо известна. Оценки даны, решения принимаются, и еще будут приниматься. Виновные в трагедии с российским самолетом должны быть наказаны.Весьма жаль, что накопленный годами положительный потенциал российско–турецких отношений, для укрепления которого очень много сделало российское руководство и лично Президент России В.В.Путин, был, по сути, вот так перечеркнут ракетой, запущенной турецким F-16. Но это не наш выбор, а выбор руководства Турции, причем здесь следует упомянуть и ряд других проблем, давно назревавших в диалоге с Анкарой. В частности – нахождение на территории Турецкой Республики террористов, которые вели подрывную деятельность в России.

Не думаю, что сейчас есть основания говорить более подробно о наших оценках турецкой провокации против СУ-24 ВКС РФ. Тем не менее, в нынешней ситуации считаем, что совместные усилия с нашими партнерами и друзьями в этом направлении станут важным вкладом в международное антитеррористическое сотрудничество в целом.

 Администрация США обвиняет российские ВКС в нанесении ударов по позициям умеренной сирийской оппозиции…

-Еще раз повторю: недопустимо делить террористов на «плохих» и «не совсем плохих». Настало время, когда все государства должны реально оценить, насколько их отношение к международному терроризму соответствует задачам обеспечения антитеррористической защищенности мирового сообщества в целом, в какой мере они готовы к выстраиванию антитеррористического сотрудничества с Россией на подлинно партнерской основе. Кстати, по итогам второго раунда венских переговоров по Сирии 14 ноября Иордании была поручена координация работы по составлению списка террористических группировок в Сирийской Арабской Республике, который затем будет утвержден СБ ООН.Российская сторона надеется на формирование списков террористов и оппозиции. В целом, Россия привержена Венскому процессу по Сирии.

Возвращаясь же к вопросу борьбы с терроризмом, хотел бы подчеркнуть, что если кто-то надеется отсидеться в стороне, он наивно заблуждается. Если общими усилиями не искоренить это зло, завтра террористы могут прийти и к вам. Полумерами тут не обойтись, двойными стандартами не прикрыться. В борьбе с этой угрозой должны объединиться все.

Источник: http://www.pan.md/intervyu/nedopustimo-delit-terroristov-na-plohih-i-ne-sovsem-plohih

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *