Федерализация Молдовы – палка о двух концах

Федерализация Молдовы – палка о двух концах

После того, как в 2003 году тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин отклонил так называемый «меморандум Козака» по урегулированию приднестровского конфликта, на днях эту тему вспомнил лидер социалистов Игорь Додон, заявивший, что «федерализация – единственное решение урегулировать конфликты в Республике Молдова».

После завершения вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году, отношения между Кишиневом и Тирасполем стали накаляться. В начале 2000-х годов, после прихода Партии коммунистов к власти и в условиях, когда тогдашний президент Молдовы считал себя другом Москвы, проблематика приднестровского урегулирования вернулась за стол переговоров. «Меморандум Козака» предусматривал создание ассиметричной федерации, в которой Приднестровье и Гагаузия получали особый статус. В частности, Комрат и Тирасполь получали право блокировать проекты законов, которые не устраивали бы эти регионы. Гарантом соблюдения этих положений должна была стать российская армия, которая оставалась бы на левом берегу Днестра еще 20 лет.

«Меморандум Козака» вызвал много критики со стороны экспертов, а тогдашняя оппозиция вывела на акции протеста тысячи людей. Переговоры были продолжительными и трудными, а на определенном этапе казалось, что стороны пришли к консенсусу. Однако в последний момент президент Владимир Воронин передумал и отклонил меморандум. Он объяснил свое решение тем, что документ не был скоординирован с европейскими структурами. После этого отношения между Кишиневом и Тирасполем вернулись к ситуации 90-х годов, а конфликт остается замороженным до сих пор. С другой стороны, Москва считает, что этот документ был уникальным шансом для урегулирования приднестровского конфликта.

Однако идея о федерализации Молдовы не исчезла. На днях председатель ПСРМ Игорь Додон заявил, что федерализация — это единственное решение для урегулирования приднестровского конфликта, а Гагаузская автономия уже является субъектом будущей федерации. Эти заявления вновь вызвали волну критики в Кишиневе. Политический аналитик Петру Богату считает, что эти дискуссии опасны для Молдовы и только нагнетают ситуацию.

 

ИСТОЧНИК: dw.com

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *