Филат – «ассоциация с кражей миллиардов из банков»

Филат – «ассоциация с кражей миллиардов из банков»

Бывший премьер, уволенный за коррупционные действия, Владимир Филат выразил возмущение тем, что его имя появляется в докладе  Kroll по расследованию кражи миллиарда долларов из «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank», опубликованном в блоге председателя парламента Андриана Канду и распространенного СМИ.

«Безрассудное распространение, без права на реплику появившейся в смутных и непонятных источниках информации  лишь искажает нормальный ход следствия, результат которого нас всех интересует. Еще раз призываю все госучреждения оперативно расследовать этот случай и представить соответствующие выводы с тем, чтобы покончить с любыми спекуляциями. В то же время, что касается меня, я готов подать в суд на любого, кто использует клевету и ложь в мой адрес и в адрес моей семьи», написал Филат в социальных сетях.

Доклад аудиторской компании Kroll, которая расследовала кражу миллиардов леев из «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank», появился в личном блоге родственника олигарха Владимира Плахотнюка, председателя парламента Андриана Канду вечером 4 мая.

Согласно документу,  выявлены согласованные действия, выгодные фирмам, ассоциированным к группе Шора, в ущерб трем банкам, что в итоге привело к коллапсу трех банковских учреждений. Долги трех банков, согласно докладу,  достигали около 18 млрд. леев, а главным бенефициаром сомнительных сделок, проводимых в трех банках, является бизнесмен Илан Шор.

В то же время доклад раскрывает связь между фирмами миллионера Шора с семьей лидера ЛДПМ Владимира Филата. Так, портал «realitatea.md» отмечает, цитируя Доклад  Kroll, что семья Филата воспользовалась якобы деньгами, украденными из ВЕМ. Как указывает цитируемый источник, фирмы, которые подозревает Kroll, являются теми же, которые поместили похищенные деньги на счет компании «Caravita Co», основанной и управляемой семьей Владимира Филата.

Аудиторы компании Kroll оперируют в своем докладе Группой компаний Илана Шора – бывшего председателя Административного совета «Bаncа de Economii», которая направила подозрительные кредиты из ВЕМ в четыре компании: ООО «Provolirom», ООО «Dracard», ООО «Caritas Grup» и ООО «Voximar Com».

По совпадению или нет, но деньги, заимствованные тремя из четырех компаний Илана Шора из «Bаncа de Economii», оказались после неоднократных перемещений через оффшорные компании на счетах фирмы «Caravita Co», администратором которой является племянник Владимира Филата Владимир Русу.

Эти схемы были представлены еще в конце сентября Вячеславом Ионицэ.  Только  в апреле-июле 2014 г. компании  ООО «Provolirom» и ООО «Caritas Grup» взяли кредит в «Banca de Economii» на сумму почти один млн. долларов, а впоследствии через оффшорные схемы эти деньги оказались на счетах  «Caravita».

Связь между Владом Филатом и кражами в банковской системе этим не ограничивается.  В докладе Kroll появляется компания «Alexus Plus», которая вместе с «Proacvacom» и другими семью фирмами были замешаны в скандале по отмыванию денег из молдавских банков. Ее проблемный кредит  в размере более 18 млн. леев был передан компании «Roseau», процесс передачи описан аудиторами Kroll.

В то же время аудиторы компании Kroll отметили в своем докладе, что для того, чтобы выявить конечных бенефициаров похищенных денег из молдавской банковской системы,  необходимо более широкое расследование. Представители власти в Кишиневе пообещали, что по завершении расследования  Kroll будет найдена новая компания для проведения более широкого анализа ситуации.

Компания ООО «Caravita Co», специализирующаяся в закупке сельскохозяйственных участков и работ и зарегистрированная в селе Золотиевка района Анений Ной, принадлежит племяннику Влада Филата Владимиру Русу. В компании работают более 100 человек, она осуществляет деятельность в  здании «Ipteh», администрируемом Ионом Русу, но находящемся в собственности Влада Филата.

Виды деятельности ООО «Caravita Co» варьируют от покупки и продажи недвижимости до услуг в сельском хозяйстве, виноградарстве, овощеводстве и зерноводстве, а также др. Хотя  уставной капитал ООО «Caravita Co» составляет всего 5400 леев, Владимир Русу в течение трех лет инвестировал только в земельные участки и сельское хозяйство более 700 млн. леев или более 38 млн. евро, что подтверждается также публичными отчетами Агентства инвестиций и выплат в сельском хозяйстве, находящегося в ведении Министерства сельского хозяйства.

 

Tagged with:

Related Articles