Филипов: В центральном офисе ДПМ мне предложили «позвонить и закрыть» мое дело

Филипов: В центральном офисе ДПМ мне предложили «позвонить и закрыть» мое дело

Примар города Тараклия Сергей Филипов рассказал в интервью Агентству MOLDNEWS, как на него заводили уголовное дело, а также о предложении, которое было ему сделано в центральной штаб-квартире Демократической партии, контролируемой олигархом с сомнительной репутацией Владимиром Плахотнюком.

Я стал объектом постоянного контроля со стороны СИБа, прокуратуры, ЦБК

В 2012 году, в канун 200-летия г. Тараклии я инициировал обращение к властям Молдовы с просьбой придать статус «Национально-культурного района» Тараклийскому району. На него тогда даже не отреагировали. Более того, нам даже перестали оплачивать часы болгарского языка в школах! Год не платили. Только после вмешательства Верховного комиссара по делам нацменьшинств Кнута Волебека было восстановлено финансирование.

Акции протеста, публичные резкие выступления в адрес власти привели к тому, что я стал объектом постоянного контроля со стороны СИБ, прокуратуры, ЦБК. Проверка за проверкой! Никаких нарушений в моих действиях, как примара, не находили.

В конце декабря 2013 г., я публично призвал все населенные пункты района в 10.00   2 февраля 2014 г. поддержать референдум в Гагаузии путем одновременного проведения схода граждан. Вышло более 17 тыс. избирателей! В Тараклии на собрании присутствовал М. Формузал. Тогда в присутствии огромного количества людей я высказался о необходимости войти в состав АТО и в составе автономии получить статус национально-культурного района болгар Молдовы. И началось…

Ни за что, кроме вырубленных полусухих туй, зацепиться не могли

СИБ взял меня, как сепаратиста, под жесткий контроль. ЦБК сразу по трем направлениям начал следственные мероприятия. И ни за что, кроме вырубленных во время реконструкции сквера в 2013г. 50-летних полусухих туй, зацепиться не могли.

И то, меня и в помине не должно было быть в этом уголовном деле. В решении горсовета, разрешающем благоустройство сквера, было четко сформулировано, на ком из моих подчиненных лежит ответственность за его исполнение. И кто обязан осуществить контроль законности.

Выход нашли: спустя полгода Госканцелярия берет и отменяет уже исполненное решение, как незаконное! Отсутствовала, на одном из согласующих документов, подпись начальника экологической инспекции. Он же и направил официально запрос о возбуждении уголовного дела в Центр Антикоррупции. (Кстати, он член ДПМ и в 2011 году был моим конкурентом на выборах примара, набрав 4.8%. Я выиграл с 64% среди 9 конкурентов). Его же определили пострадавшей стороной со стороны общества.

Дело возбудили,  несмотря на то, что в материалах уголовного дела нет НИ ОДНОГО документа подписанного мною, дающего право на рубку. Только положительные заключения различных комиссий, служб и специалистов по проекту реконструкции и благоустройства сквера. Тем не менее, оказывается, по закону полномочия я имею право делегировать подчиненным только под личную ответственность. В т.ч. уголовную.

В суде со стороны обвинения ДВА (!!!) прокурора: прокурор Антикоррупции «Юг» Анатолий Чуляку и прокурор Тараклийского  района Александр Дюльгер. У обоих один, голый аргумент — я отдал незаконное УСТНОЕ распоряжение.

В ДПМ мне предложили закрыть дело

Можно было бы поверить в принципиальность прокуроров, если бы не одно но… Перед тем как направить дело в суд, меня пригласили в Кишинев, в Центральный офис ДПМ на Бендерской к одному из боссов, который «вежливо попросил» выполнить несколько задач в интересах этого политформирования. Взамен было обещано – цитирую – «лишь поднять телефонную трубку и закрыть дело». После моего отказа дело было передано в суд.

Внушает мне оптимизм лишь то, что судья, рассматривающий мое дело, в ходе судебного расследования ведет себя очень порядочно, не заискивает перед обвинением и следствием. Создается впечатление, что он не хочет идти против очевидного, и открыто нарушать нормы права. Дело не ведется с обвинительным уклоном. Хоть и мой адвокат откровенно слаб. Честный результат возможен. Дай Бог, чтобы судью не задавили».

Окончательный приговор будет провозглашен 16 апреля текущего года.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *