Форсированная ликвидация проблемных банков — «тактика зайца»

Закрытие Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank уже в ближайшие два месяца,  превосходит даже ожидания наших европейских партнеров.

Европейские партнеры Молдовы требовали от нее ликвидации проблемных банков еще несколько месяцев назад, но этот сложный процесс все оттягивался. Теперь, едва у страны появилось новое правительство и премьер-министр, Национальная комиссия по финансовой безопасности постановила в срочном порядке ликвидировать Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank: как было решено вечером 5 августа, к 9 октября у всех трех финансовых учреждений уже должны быть отобраны лицензии. Что раньше мешало молдавским политикам и специалистам последовать совету зарубежных коллег, не дожидаясь подрывания и без того шаткой репутации Молдовы и разрыва международных контрактов о сотрудничестве?

Действия правящих партий в отношении «кражи века» и разрешения ситуации с задействованными в ней банками изначально носили крайне непоследовательный характер. Как выяснила американская компания Kroll, в ноябре 2014 года правительство выпустило секретный документ о предоставлении означенным банкам около 10 миллиардов леев срочных кредитов под государственные гарантии. На постановлении стояла подпись тогдашнего премьера Юрия Лянкэ и ряда других чиновников: банки планировали спасти за счет госбюджета. В июне 2015 года председатель ЛДПМ Владимир Филат и глава ДПМ Мариан Лупу заявили о том, что нужно национализировать проблемные банки, а в частности — Banca de Economii: такой маневр сделал бы долги этих коммерческих учреждений государственными, то есть, опять же, расплачивалось бы за них население Молдовы.

После двух месяцев яростной критики такого предложения, едва назначенный на пост премьер-министра Валерий Стрелец заявляет: банки подлежат ликвидации, причем быстрой. Оказывается уже почти готовым план по переводу всех счетов в другие финансовые учреждения, и готовятся последние поправки в проект по полной ликвидации. Уже этой осенью трех крупных банков страны не станет.

Откуда такая спешка? Почему это не было сделано раньше и постепенно? Напомним, расследование о краже миллиарда долларов из банковской системы Молдовы продолжается. Но 10 августа только будет объявлен конкурс для компаний, которые претендуют на то, чтобы проводить очередной этап разбирательства. Интересно, успеют ли назначить новых «детективов» до того, как от Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank ничего не останется?

Сейчас в стране нет политической воли, есть только стремление к безответственности

Политолог Николай Цвятков считает, что решение о ликвидации трех банков не было внезапным:

— Вряд ли кто-то в Молдове вообще способен адекватно оценить происходящее в банковской системе. Но одно понятно — политической воли для разрешения всей этой ситуации нет, есть только воля к безответственности и беззаконию. Миллиардные гарантии правительства, вложенные в эти банки, скоро конвертируются в госдолг. Ликвидация проблемных банков изначально была одним из возможных вариантов, это решение обдумывалось последние полгода. То, что его исполнение совпало с назначением премьера… По поводу Стрельца однозначно понятно одно — он не улучшит ситуацию, главное, чтобы не сделал хуже. Для Стрельца быть премьером то же самое, что для Тимофти — президентом. Государственный образ мышления у него полностью отсутствует.
Виновные в «краже века» запутывают следы

Бывший заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Валерий Осталеп считает, что форсированное уничтожение банков проводится неспроста:

— Никакой политики во всем этом нет и никогда не было. Таким образом просто стирают следы те, кто провернул все эти дела. Ликвидация банков — самый короткий и быстрый пусть зачистки следов. Через полгода, даже если очень кто-то захочет, невозможно будет найти никаких следов по этому делу, кроме самого решения о ликвидации.

— Но ведь еще несколько недель назад политики заявляли о необходимости национализации BEM?

— Если проследить за траекторией заявлений правящих политических партий, то станет понятно, что между ними нет никакой связи: это — тактика зайца, они путают следы. Изначально все они понимали, как и зачем будет проводиться эта операция, но они старались запутать население, которое и без того не очень вдавалось в эти подробности, окончательно. Они защищали «интересы народа» и по их требованию Лянкэ, будучи премьером, подписал документы о государственных гарантиях, то есть фактически о спасении этих банков за наш с вами счет. Это продолжил делать и Габурич. Для того, чтобы выглядеть чистенькими, они заявили о национализации, опять же ссылаясь на защиту «интересов народа». А теперь будет принято решение, благодаря которому никаких документов, никаких доказательств махинаций не останется в принципе.

А В ЭТО ВРЕМЯ: На отзыве лицензий ликвидация банков не завершится

В четверг на пресс-конференции президент Национального банка (НБМ) Дорин Дрэгуцану заявил, что ликвидация Banca de Economii (BEM), Banca Sociala и Unibank в целом будет составлять довольно длительный процесс.

Для ликвидации трех банков необходимо выполнить три этапа: перевести все пенсионные счета из BEM в «Почту Молдовы»; перевести все счета государственных учреждений в другие банки; перевести депозиты физических и юридических лиц в другие банки, — заявил Дрэгуцану.

По словам президента НБМ, если вкладчики сами не переведут свои счета в другие банки до ликвидации, то за них это сделает НБМ — вкладчиков только оповестят, где можно будет получить деньги. С ноября 2014 года из трех банков уже сняты депозиты на сумму 8,7 миллиарда леев, что составляет 72% объема депозитов в этих учреждениях.

Дрэгуцану также отметил, что полное закрытие банков может занять больше года, и все это время служащие этих учреждений по-прежнему будут работать, чтобы завершить все дела и операции.

http://www.kp.md/daily/26416/3289985/

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *