ФСБ: на борту упавшего в Египте самолета была взорвана бомба

Российский самолет А321, разбившийся на севере Синайского полуострова 31 октября, потерпел катастрофу из-за взрыва самодельного взрывного устройства на борту, сообщил директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников. В ответ президент РФ Владимир Путин пообещал найти и покарать преступников.

Самолет А321 потерпел катастрофу из-за взрыва самодельного взрывного устройства, сообщил директор ФСБ Александр Бортников

Обращаясь к главе государства на совещании об итогах расследования причин крушения российского самолета на Синае, прошедшем накануне вечером в Кремле, Бортников заявил: «Владимир Владимирович, проведены исследования личных вещей, багажа и частей самолета, потерпевшего крушение в Египте 31 октября. В результате проведенных экспертиз на всех предметах, о которых я сказал, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства».

«По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло «разваливание» самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии», — отметил Бортников. «Можно однозначно сказать, что это террористический акт», — подытожил глава ФСБ.

«Мы их найдем в любой точке планеты и покараем»

В ответ на заявление Бортникова президент Владимир Путин на совещании в Кремле пообещал найти и покарать всех террористов, устроивших этот теракт. Глава государства обратился к собравшимся с речью:

«Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних, так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. Мы никого и ничто не забыли.

Убийство наших людей на Синае — в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников.

Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем.

При этом мы должны опираться на людей, которые разделяют наши моральные и нравственные ценности, лежащие в основе нашей политики, в данном случае — внешней политики и политики безопасности, политики борьбы с терроризмом.

Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно.

Я прошу Министерство обороны и Генеральный штаб представить соответствующие предложения. Я проверю, как идет работа.

Прошу Министерство иностранных дел Российской Федерации обратиться ко всем нашим партнерам. Мы рассчитываем в ходе этой работы, в том числе и по поиску и наказанию преступников, на всех наших друзей.

Мы будем действовать в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, предусматривающей право государств на самооборону.

Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах.

Я прошу все наши специальные службы сосредоточиться на этой работе».

На Западе в версии теракта практически не сомневались

Cамолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на севере Синайского полуострова. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

Западные официальные лица уже через пару дней после катастрофы заявили, что, по всей видимости, крушение произошло в результате теракта — самолет упал из-за взрыва пронесенной на борт бомбы. В то же время российские власти, хотя и наложили временный запрет на полеты российской авиации в Египет, буквально до последнего времени заявляли, что ключевой версии катастрофы пока нет, и призывали не делать скоропалительных выводов.

Примечательно, что Владимир Путин, хотя и не говорил о версии теракта, однако, выразив на четвертый день после катастрофы соболезнования родным погибших, заверил, что «запугать Россию никому не удастся». Через несколько дней премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прямо объявил, что на борту российского самолета мог произойти теракт.

Однако Путин, который утром в понедельник рассказал на встрече в рамках саммита G20 в Турции с премьер-министром Италии Маттео Ренци о скором завершении следствия по делу о крушении самолета, еще накануне вечером призывал журналистов не торопиться с выводами о причинах катастрофы. «Да, мы знаем о всех версиях, все версии рассматриваются», — уклончиво сказал глава государства на пресс-конференции по итогам саммита G20, подчеркнув, что «окончательный вывод можно будет сделать после проведения и завершения экспертиз». Ранее сообщалось, что в Москву были доставлены смывы и соскобы с фрагментов А321 для проведения проверки на содержание взрывчатки.

Однако на Западе в последние дни практически не сомневались в версии теракта. Так, накануне в опубликованном британскими властями сообщении говорилось, что Лондон планирует изменить подход к авиационной безопасности из-за этой авиакатастрофы. Причем в пресс-релизе однозначно отмечалось, что причиной крушения был теракт, организованный, вероятнее всего, группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Боевики ИГ заявляли, что организовали взрыв на A321

Боевики ИГ с момента крушения неоднократно заявляли, что именно они организовали теракт, в результате которого разбился российский лайнер, — в качестве мести за бомбардировки РФ в Сирии.

Пресса называла и конкретное имя организатора, приводя данные британской разведки о том, что виновен в теракте египетский проповедник Абу Усама аль-Масри, именующий себя «эмиром ИГ в Синайском вилайяте». Ранее он разместил в интернете аудиозапись с признанием в причастности к катастрофе.

В Кремле же настойчиво призывали не связывать крушение А321 с военной операцией России в Сирии. «Какие-то гипотетические размышления на этот счет неуместны. И потом, это абсолютно разные измерения, абсолютно разные вопросы. Не нужно это увязывать», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в начале ноября, отвечая на вопрос, может ли повлиять на ход операции России в Сирии подтверждение такой версии причины катастрофы, как теракт. После введенного Путиным запрета на полеты российских авиакомпаний в Египет Песков также заявил, что решение не означает, что основной версией следствия о причинах крушения А321 является теракт.

Тем не менее, теперь, когда версия теракта официально подтверждена, Путин напрямую увязал возмездие террористам с военной операцией в Сирии, заявив, что вылеты российской авиации в Сирии, бомбящей, по данным Минобороны, позиции ИГ, не только продолжатся, но и будут усилены. Таким образом, хотя президент и не назвал в качестве виновных боевиков ИГ, он дал понять, что в теракте замешаны именно они.

http://www.newsru.com/russia/17nov2015/a321.html