Генерального прокурора назначит парламент по новым правилам

Генерального прокурора назначит парламент по новым правилам

Парламенту предстоит назначить следующего генпрокурора. Оговоренные новым законом о прокуратуре изменения порядка избрания главы ведомства вступят в силу не раньше чем через полгода, именно столько времени может потребовать процедура внесения корректив в Конституцию. Однако некоторые новшества появятся уже сейчас. Нового генпрокурора парламенту предложит не президент, как было раньше, а Высший совет прокуроров. Об этом сообщил в передаче «Реплика» на телеканале Prime министр юстиции Владимир Чеботарь. 

«Следующий генпрокурор, конечно же, будет избран на конкурсной основе. Его организует Высший совет прокуроров, который предложит кандидата либо парламенту, либо президенту. Всё зависит о того, насколько быстро депутаты внесут поправки в Конституцию. До изменения Основного закона назначать генерального прокурора будет парламент», — сказал Чеботарь.

Эксперты называют шагом вперед предстоящее изменение процедуры назначения генпрокурора.

«Новый закон существенно сужает поле для политического манёвра в назначении генерального прокурора. Влияние политики на Высший совет прокуроров и сейчас невелико, и всё же с принятием закона сделан шаг вперёд», — отметил директор CREDO Сергей Остаф.

Как полагают гости передачи, до внесения изменений в Конституцию у Генпрокуратуры будет временно исполняющий обязанности руководитель. «По моему мнению, даже у исполняющий обязанности генпрокурора в этот период будут все права и полномочия», — в частности сказал глава Минюста.

Как утверждает ряд юристов, и.о. генпрокурора все же не сможет лишать неприкосновенности депутатов и судей. Иного мнения придерживается один из авторов Конституции — доктор права Николай Осмокеску.

«С точки зрения общей теории права и международной практики, исполнение обязанностей никак не отражается на полномочия того, кто эти обязанности исполняет. У него та же власть, те же права, те же полномочия и он несёт ту же ответсвенность, что и генеральный прокурор», — сказал Осмокеску.

Должность генпрокурора стала вакантной в минувшую пятницу, когда Корнелиу Гурин отказался от мандата. Днём ранее парламент принял в окончательном чтении новый закон о прокуратуре, предусматривающий деполитизацию и реформирование этого ведомства.

http://ru.publika.md/generalnogo-prokurora-naznachit-parlament-po-novym-pravilam_1806081.html