Глава НЦБК Виорел Кетрару обвинил власти в блокировании борьбы с коррупцией

Глава НЦБК Виорел Кетрару обвинил власти в блокировании борьбы с коррупцией

В Кишиневе прошла международная конференция, посвященная борьбе с коррупцией. Выступивший на форуме глава молдавского антикоррупционного центра Виорел Кетрару сказал, что ведомство делает все возможное для искоренения этого зла, но власти постоянно блокируют его инициативы, а другие госструктуры чинят препоны его работе. Международные эксперты говорили о необходимости профилактической работы в этой области, но сошлись во мнении, что без политической воли и жестких репрессивных мер коррупцию не победить. 

Прошедшая в Кишиневе международная конференция была организована по случаю 15-летия межправительственной организации «Региональная антикоррупционная инициатива» (входят девять стран Юго-Восточной Европы, в том числе Молдова).

Нужны ли государствам стратегии по борьбе с коррупцией, как сделать деятельность чиновников прозрачнее и отучить граждан давать взятки? Эти и другие вопросы обсуждали участвовавшие в форуме главы антикоррупционных и силовых ведомств стран Балканского региона и Юго-Восточной Европы, а также представители неправительственных организаций, правозащитники и эксперты.

НЦБК — один за всех

Несмотря на крайне низкие результаты давно объявленной молдавскими властями борьбы с коррупцией, на конференции были отмечены и некоторые успехи Молдовы в этой области. К примеру, разработанные Наццентром по борьбе с коррупцией (НЦБК) тесты на профессиональную неподкупность были признаны одними из лучших и эффективных в регионе. Глава центра Виорел Кетрару утверждает, что до того момента, когда Конституционный суд (КС) признал такие тесты неконституционными (в апреле этого года.— NM), благодаря им были «вымыты» из органов полиции, прокуратуры и транспортной отрасли десятки нечистых на руку чиновников. Кетрару также сообщил, что НЦБК разработал поправки в законодательство, в случае принятия которых чиновникам будет не избежать тестирования на неподкупность.

В беседе с NM Кетрару пожаловался на многочисленные препоны и препятствия, с которыми НЦБК сталкивается в своей работе. В частности, речь идет о неэффективной судебной системе, где, по словам Кетрару, «как в болоте, застревает» 90% коррупционных дел. «Из 500 человек, обвиненных в коррупции за последние годы, лишь 50 отбывают наказание за решеткой. А громкие, резонансные дела (экс-главы Налоговой службы Николая Викола, экс-президента ВЕМ Григория Гачкевича, дело о подкупе депутатов) уже больше двух лет слушаются в суде»,— сказал Кетрару.

Он добавил, что препоны, кроме того, чинят другие ведомства: к примеру, Таможенная служба законодательно заблокировала доступ к своей информационной системе офицерам НЦБК, хотя по Закону о специальной розыскной деятельности следователи пользуются бесплатным доступом к любой информации, касающейся их расследования. По словам Кетрару, центр будет добиваться отмены «блокирующих поправок».

Замдиректора НЦБК Кристина Цэрнэ поддержала своего начальника, отметив, что все действия в области борьбы с коррупцией в РМ напоминают «молдавский танец, где делается шаг вперед и два назад». «Открывая нам одни возможности, власти тут же отбирают другие»,— сказала Цэрнэ, приведя в качестве примера перевод НЦБК в подчинение правительству, «различные конфузы» в процессе создания Нацкомиссии по неподкупности, а также запрет КС на конфискацию имущества и тестирование судей и чиновников.

«Тем не менее центр продолжает бороться с коррупцией»,— заверил участников конференции Кетрару.

Посильный вклад в эту борьбу намерен внести и минюст. По словам министра юстиции Владимира Чеботаря, его ведомство собирается бороться со взятками с помощью внедрения этических стандартов госслужащих, а также ясных регламентов по оценке деклараций о доходах и конфликте интересов чиновников. Чеботарь при этом заметил, что коррупция — это общемировая проблема: годовой «коррупционный оборот» в мире составляет более $1 трлн.

Проблема номер один

По словам главы секретариата «Региональной антикоррупционной инициативы» Раду Котича, коррупция, несмотря на 15-летние усилия организации, остается проблемой номер один для всех стран региона. По его мнению, лучшим средством борьбы с коррупцией является профилактика, включающая антикоррупционную экспертизу разрабатываемых законов, оценку коррупционных рисков в госинститутах, расширение свободы доступа к информации для СМИ и гражданского общества.

Европейский эксперт по борьбе с коррупцией Лонда Эсадзэ считает, однако, что профилактика — это идеальное и почти безболезненное средство, но слишком долговременное. «Европе для этого понадобилось три сотни лет»,— напомнила Эсадзэ. Наиболее эффективными, сказала она NM, являются репрессивные меры, которые в том же Сингапуре или Гонконге позволили справиться с тотальной коррупцией за пять-семь лет.

«Как и во всем мире, в Молдове коррупция представляет собой пирамиду с очень тесными внутренними связями. В ее основе находятся люди (чиновники), далее располагаются финансовые ресурсы, получаемые от взяткодателей, а благодаря этим ресурсам держится властная верхушка — вершина пирамиды»,— сказала Эрадзэ. «Избавившись от коррумпированных чиновников, можно оставить короля голым»,— отметила эксперт. Она также добавила, что не стоит считать Молдову самой коррумпированной страной или страной, где коррупция какая-то особенная. «Молдова была 101-й страной, которую я посетила для оценки ситуации в этой области. И могу уверенно сказать, что никаких национальных особенностей в молдавской коррупции нет»,— заверила Эрадзэ.

Еще об одном аспекте борьбы с коррупцией упомянул глава бюро по предупреждению преступлений и уголовному правосудию управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) Константин Паликарски. Он напомнил, что в распространении коррупции виноваты не только чиновники, но и граждане. При этом Паликарски отметил, что гражданам нередко выгодна коррупция и они не очень-то хотят менять устоявшийся порядок дел. Поэтому, считает эксперт, наказывать за взятки надо не только тех, кто их дает, но и тех, кто их берет.

Также Паликарски высказался по поводу требований о «транспарентности» и «независимости» антикоррупционных структур. «Все говорят о необходимости большей транспарентности, но при этом даже не понимают, что конкретно это означает»,— отметил эксперт. Во многих странах, сказал он, антикоррупционные центры пытаются сделать максимально независимыми, но в итоге получается, что от них ничего и не зависит. Поликарски считает, что любой такой центр должен быть частью системы, он должен постоянно взаимодействовать с другими госинститутами. «Там, где нет взаимодействия, там процветает тотальная коррупция, поскольку одно, пусть самое лучшее, антикоррупционное ведомство ничего не сможет сделать»,— подчеркнул эксперт.

Справка NM
«Региональная антикоррупционная инициатива» (РАИ) была создана в 2000 году и является межправительственной региональной организацией, которая занимается исключительно вопросами борьбы с коррупцией. В РАИ входят девять государств: Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Македония, Молдова, Черногория, Румыния и Сербия.
http://newsmaker.md/rus/novosti/i-dat-i-vzyat-glava-ntsbk-viorel-ketraru-obvinil-vlasti-v-blokirovanii-borby-s-kor-18149

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *