Кредиты в конечном счете лягут тяжелым бременем на плечи населения — Кэлин Коржан

Кредиты в конечном счете лягут тяжелым бременем на плечи населения — Кэлин Коржан

К концу года, традиционно, правительство Молдовы одобрило проект госбюджета на 2017 год, что не оставило равнодушными экспертов. Экономисты считают новый проект не просто противоречием интересам Молдовы, но и угрозой в адрес самостоятельности страны.

Нельзя не отметить, что госбюджет был принят сразу после подписания документа о сотрудничестве Молдовы с Международным валютным фондом. Исходя из соглашения получается, что республика может рассчитывать на займы от внешних доноров.

Предприниматель Кэлин Коржан считает, что Молдове необходимо перестать полагаться на помощь со стороны и приложить все усилия для самостоятельного выхода из кризиса.

«Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Да, сейчас партнеры любезно предоставляют Молдове определенную финансовую помощь, но при этом выходит ли страна из кризиса или становится все более зависима от тех же партнеров-тяжеловесов, которые навязывают правила своей игры, не всегда выгодной для Молдовы. Все эти кредиты в конечном счете лягут тяжелым бременем на плечи населения, которым по факту придется платить по сегодняшним счетам», — отметил Коржан.

Другой специалист в области экономики также считает, что зависимость бюджета Молдовы от внешней поддержки не может не настораживать. «Этот бюджет продолжает те же тенденции, что были и до этого. А значит ситуация практически не меняется. Разница лишь в том, что бюджет-2017 будет зависеть от внешней помощи. Правительство предлагает увеличить задолженность по кредитам на 7 миллиардов леев. Это огромная сумма. Но проблема не в цифрах, а в том, что эти суммы не инвестируются в экономику», — подчеркнул Виорел Гырбу.

Минфин прогнозирует, что в 2017-м доходы и расходы вырастут более чем на 10%, и составят соответственно 32,7 и 36,9 миллиарда леев. Сообщается, что увеличение объема доходов связано с ростом поступлений за счет налоговых сборов и пошлин, а также внешнего финансирования. Дефицит бюджета составит 4,155 миллиарда леев и будет покрыт за счет международных доноров.

Related Articles