Государственный департамент США просит Россию не устраивать Третью мировую

25 ноября по американской инициативе состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и государственного секретаря США Джона Керри.

«Обсуждалась ситуация вокруг неспровоцированного нападения ВВС Турции на российский бомбардировщик, выполнявший задачу по борьбе с террористами на сирийской территории. Министр указал на грубое нарушение российско-американского меморандума об обеспечении безопасности полетов боевой авиации в Сирии, в котором США взяли на себя ответственность за соблюдение соответствующих правил всеми участниками возглавляемой ими коалиции, включая Турцию», — сказано в сообщении на официальном сайте МИД России.

Пресс-служба Госдепартамента США осветила этот же разговор с другой стороны.

Джон Керри выразил соболезнования в связи с уничтожением Турцией Су-24 и гибелью российских военнослужащих в Сирии, а также «призвал к спокойствию и диалогу между турецкими и российскими властями в предстоящие дни». Госсекретарь подчеркнул, что данный случай «не должен привести к эскалации напряженности между этими двумя странами или в Сирии», передает ТАСС.

Между тем, в Москве заявили об отсутствии намерения устраивать войну с Турцией. «Воевать с Турцией мы не собираемся», — заверил журналистов Сергей Лавров.

«Отношения к турецкому народу у нас не изменились. У нас возникают вопросы к действиям нынешнего турецкого руководства. Что касается нынешней стадии наших отношений, тех соглашений, которые мы заключали с турецким правительством, которое сейчас в Анкаре работает, конечно, как сказал президент, мы будем серьезно переоценивать и переосмысливать все то, что сейчас происходит в наших отношениях, под углом того нападения, которое было осуществлено на наш самолет», — цитирует главу МИД России РИА Новости.

Как сообщал «Ридус», 24 ноября два истребителя ВВС Турции сбили якобы нарушивший ее воздушное пространство российский бомбардировщик Су-24. Выживший штурман Константин Мурахтин рассказал, что самолет не покидал воздушное пространство Сирии, в Минобороны РФ подтверждают его слова данными объективного контроля. Пилот бомбардировщика Олег Пешков погиб, смертельное ранение также получил морской пехотинец Александр Позынич с российского вертолета, который вылетел на поиски пилотов Су-24 и был атакован стрелковым оружием с земли. 25 ноября в Минобороны подтвердили, что Пешков был расстрелян боевиками-туркменами после катапультирования, а Мурахтин был спасен сирийскими и российскими армейскими подразделениями в результате 12-часовой спецоперации.

Автор: ridus.ru

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *